22 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

«Не хочу делать прививку от COVID»: самарцы подали в суд на главного санитарного врача

Горожане пытаются оспорить постановление Светланы Архиповой

Поделиться

Светлана Архипова установила сроки вакцинации некоторых работников

Светлана Архипова установила сроки вакцинации некоторых работников

Поделиться

Октябрьский районный суд Самары зарегистрировал коллективный иск от 75 жителей региона. Все они рассчитывают обжаловать решение главного санитарного врача Самарской области о вакцинации от коронавируса.

Речь идет о постановлении, которое руководитель регионального управления Роспотребнадзора подписала в середине июля 2021 года. Оно предусматривает проведение прививочной кампании от коронавируса для определенных групп работников. В первую очередь оно касается организаций, которые входят в «группу риска». В этот перечень попали сотрудники образовательных учреждений, медицинских организаций, предприятий социальной сферы и сферы обслуживания, а также гражданские служащие.

Не имеет значения, работает ли человек на основании трудового, гражданско-правового договоров или у индивидуального предпринимателя. Кто должен будет делать прививку от COVID, а кто нет, разрешили определять руководителям предприятий и организаций. Но уволить отказавшихся от вакцинации сотрудников работодатель не может — только отстранить от работы. Этот вопрос комментировали представители Роструда.

Глава регионального управления Роспотребнадзора установила крайние сроки для проведения полного цикла вакцинации от коронавируса. Первый компонент любой из вакцин необходимо было ввести до 7 августа, а второй — до 1 сентября 2021 года.

— Если на предприятии меньше 60% сотрудников сделали прививку, то организацию ждет административное наказание. Их действия могут квалифицировать по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В качестве наказания руководителей могут оштрафовать или же временно приостановить работу компании, — поясняла главный санитарный врач региона.

Статья 6.3 КоАП РФ: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период... действия предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Однако сотрудники не всех предприятий региона согласились с таким положением дел.

— Месяц назад меня предупредили о необходимости сделать прививку. Работодатель поставил перед выбором: или прививаюсь, или отстраняют. Крайний срок — до 1 сентября. Но я не хочу этого делать, и это мой выбор. Я не уверена в безопасности вакцин, в их эффективности. С результатами исследований я также не ознакомлена. Да и мой профиль деятельности в компании не предусматривает тесных контактов с людьми. Следовательно, риска заражения также нет. У меня должен быть выбор! — объяснила свою точку зрения одна из истиц на условиях анонимности.

В России используют 4 разные вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Для каждой из них есть официальный перечень противопоказаний. Впрочем, есть у жителей возможность получить медотвод от прививки от коронавируса. Мы публиковали инструкцию.

Женщина считает, что постановление Роспотребнадзора ограничивает ее права. Она опасается, что даже при собеседовании на новое место у нее также могут потребовать справку о прививке.

— Постановление касается в первую очередь работодателей. А они, в свою очередь, обязывают прививаться нас, сотрудников! Мы не согласны с решением Светланы Архиповой, — добавила женщина.

Большую часть работников предприятий нужно было привить до 1 сентября

Большую часть работников предприятий нужно было привить до 1 сентября

Поделиться

Среди тех, кто обратился в суд, есть представители РЖД, самарского метрополитена и поликлиник. При этом пока что только одного сотрудника отстранили от работы. Остальных же руководители компаний и организаций предупредили о такой возможности.

Этот коллективный иск — далеко не первый случай несогласия с решением Роспотребнадзора. Ранее депутат губернской думы Михаил Матвеев обратился в прокуратуру региона. Он попросил главу ведомства Сергея Берижицкого проверить законность отстранения от работы граждан, которые не привились от коронавируса. По словам политика, вакцинацию просят сделать даже тех, кто уже переболел и имеет антитела. Прокуратура о результатах проверки пока не объявила.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК74
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...