
За минувшую неделю заболеваемость коронавирусом в Самарской области выросла на 38%. Причем 1 ноября число новых случаев впервые превысило 1500. Это не осталось незамеченным властями, и они рассматривают возможность ужесточения ковид-режима.
Кого атакует COVID
Всего с начала пандемии в Самарской области было 134 692 случая коронавируса. Стремительное увеличение показателей заболеваемости, судя по статистике органов власти, началось осенью. И сейчас, по всей видимости, находится на пике или близко к этому. Последние данные озвучила на заседании оперштаба глава регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова:
— За неделю заболеваемость коронавирусом увеличилась на 38%. Рост показателей отмечается во всех возрастных группах. Причем наибольший — среди детей до года, 1–6 лет. Поэтому крайне важно обеспечить разобщение детей со сверстниками, ограничить их контакты с родственниками. Наибольшие показатели заболеваемости на 100 тысяч населения за неделю зафиксированы среди жителей 15–17, 30–49 и старше 65 лет. В процентном соотношении увеличилась доля работников офисов, банков, торговли продовольственными товарами, здравоохранения, образования, транспорта, промышленных предприятий.

Интересный факт. По данным Роспотребнадзора, за минувшую неделю в Самарской области снизилось число заболевших ОРВИ (на 12,6%) и внебольничной пневмонией (на 5,8%).
Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в свою очередь сообщил, что большинство больных коронавирусом лечатся на дому. Их обеспечивают лекарствами по 5 схемам.
— В ковидный госпитальный фонд планируется ввести еще 371 место за эту неделю. Таким образом, он составит более 8580 мест. Это более 40% всего госпитального фонда Самарской области. Среди стационарных пациентов более 19% — тяжелые и крайне тяжелые, а подавляющее большинство (71%) средней тяжести. Почти 60% пациентов госпиталей — кислородозависимы, — рассказал Армен Бенян.
Самоизоляция для непривитых и настройка QR-кодов
Из-за высоких показателей заболеваемости Роспотребнадзор дал рекомендации по коронавирусным ограничениям. По мнению главы ведомства Светланы Архиповой, некоторые из них нужно продлить, некоторые — ужесточить. Через ограничения власти рассчитывают стимулировать жителей прививаться.
Сейчас в Самарской области уже действует локдаун, который ввели 25 октября из-за высоких показателей заболеваемости коронавирусом, а также из-за высокого процента заполненности коечного фонда, отведенного для COVID-пациентов. Постановление подписал губернатор Дмитрий Азаров — мы публиковали полный текст документа.
Действовать локдаун будет до 7 ноября 2021 года включительно. В этот период запретили работать фитнес-клубам, бассейнам, салонам красоты, массажным и спа-салонам, театрам, музеям и другим учреждениям культуры Самарской области, так как они не являются предприятиями непрерывного цикла.
Рестораны, бары и фуд-корты работают только навынос. Школы досрочно ушли на осенние каникулы, в детских садах организуют дежурные группы.
Для прохода в ТЦ, в отдельно стоящие гипермаркеты, такие как «Лента», гипермаркет «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее, нужно предъявлять один из двух документов: QR-код или справку о перенесенном заболевании, а также паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Проверяют QR-коды и паспорта охранники торговых объектов. И это довольно сильно изменило ТЦ — посмотрите наш фоторепортаж.

Губернатор уже утвердил коронавирусные правила на период после завершения локдауна. Мы публиковали полный список. Однако его дополнили обязательной самоизоляцией граждан старше 60 лет, которые не сделали прививку от COVID.
— Высокий прирост заболеваемости — почти на 30% — отмечен на этой неделе среди людей старшего поколения. При том что доля людей пенсионного возраста среди заболевших — 25,4%. Это по-прежнему основная группа риска. Коллеги, прекрасно понимаю, какой резонанс имеет наше решение по обязательной самоизоляции невакцинированных — подчеркиваю: невакцинированных — граждан 60+. Но это решение абсолютно оправдано и продиктовано заботой о здоровье людей, — прокомментировал глава регионального правительства Виктор Кудряшов.
При этом завершение локдауна не есть отмена требований по предъявлению QR-кодов о вакцинации или о перенесенном заболевании. Судя по постановлению губернатора, без них не будут пускать в театрально-концертные организации, кинотеатры, бассейны, фитнес-центры, спортзалы, фуд-корты с общей посадкой для посетителей в торговых центрах. Но Роспотребнадзор рекомендовал пополнить этот список.

— Рекомендую продлить запрет на любые очные массовые мероприятия после окончания нерабочих дней, а также рассмотреть возможность расширения перечня учреждений, доступ граждан в которые возможен только при наличии QR-кода о вакцинации или о перенесенном заболевании, — сказала главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова.
Не исключено, что к моменту завершения локдауна появятся и другие предложения по коронавирусным ограничениям. При этом некоторые регионы уже пошли на то, чтобы продлить режим нерабочих дней.