7 декабря вторник
СЕЙЧАС -6°С

QR-коды и другие COVID-правила: что ждет самарцев после завершения локдауна

Разбираем последнее постановление губернатора

Поделиться

Жителям рекомендуют носить маски, чтобы на заразиться коронавирусом

Жителям рекомендуют носить маски, чтобы на заразиться коронавирусом

Поделиться

Самарский локдаун в самом разгаре. Но губернатор Дмитрий Азаров уже утвердил правила, по которым регион будет жить после его завершения. Публикуем список.

Правила локдауна

Режим нерабочих дней в Самарской области ввели 25 октября из-за высоких показателей заболеваемости коронавирусом, а также из-за высокого процента заполненности коечного фонда, отведенного для COVID-пациентов.

С начала пандемии в регионе выявили более 126 тысяч случаев коронавируса

С начала пандемии в регионе выявили более 126 тысяч случаев коронавируса

Поделиться

Постановление подписал губернатор Дмитрий Азаров — мы публиковали полный текст документа. Действовать локдаун будет до 7 ноября 2021 года включительно. В этот период запретили работать фитнес-клубам, бассейнам, салонам красоты, массажным и спа-салонам, театрам, музеям и другим учреждениям культуры Самарской области, так как они не являются предприятиями непрерывного цикла.

Рестораны, бары и фуд-корты работают только навынос. Школы досрочно ушли на осенние каникулы, в детских садах организуют дежурные группы.

Для прохода в ТЦ, в отдельно стоящие гипермаркеты, такие как «Лента», гипермаркет «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее, нужно предъявлять один из двух документов: QR-код или справку о перенесенном заболевании, а также паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Проверяют QR-коды и паспорта охранники торговых объектов.

Вот такие очереди возникли к ТЦ из-за QR-кодов

Вот такие очереди возникли к ТЦ из-за QR-кодов

Поделиться

МФЦ работают по предварительной записи. Поликлиники, стационары, салоны связи, налоговые органы, страховые компании, банки, рынки — по обычному графику с соблюдением эпидемиологических требований (масочный режим, социальная дистанция).

Правила после локдауна

В новом постановлении губернатора, опубликованном 26 октября, прописаны ограничения, которые будут действовать после окончания режима нерабочих дней — до улучшения эпидемиологической ситуации.

Например, QR-код станет обязательным условием для посещения театрально-концертных организаций, кинотеатров, бассейнов, фитнес-центров, спортзалов, фуд-кортов с общей посадкой для посетителей в торговых центрах. Сфера услуг, в том числе салоны красоты, возобновит работу, но на условиях предварительной записи посетителей.

В кино будут пускать по QR-кодам

В кино будут пускать по QR-кодам

Поделиться

Фитнес-центры, спортивные объекты, бани, сауны и спа-центры смогут работать при условии заполняемости не более 50%. Культурно-досуговые учреждения, концертные залы и кинотеатры возобновят работу на аналогичных условиях. Рассадка посетителей должна быть через одно свободное место или с соблюдением социальной дистанции не менее 1,5 метра.

Свадьбы тоже будут проводить с ограничениями. На церемонии в органы ЗАГС будут допускать гостей из расчета 4 кв. м на человека. При этом в зале одновременно смогут находиться не более 10 человек.

При этом запрещено проведение корпоративов, региональных и муниципальных спортивных мероприятий среди несовершеннолетних. Детям и подросткам нельзя посещать торговые центры и любые находящиеся в них объекты без сопровождения взрослых (родителей или законных представителей).

В постановлении прописаны правила для въезда туристов в Самарскую область.

— Граждане, которые вернулись с территорий иностранных государств, должны сообщать о возвращении в РФ, конкретном месте пребывания и датах отъезда по телефону горячей линии 122. Такую же процедуру должны проходить люди, которые ездили на территории других субъектов РФ. Также туристы должны сообщать свою контактную информацию, — следует из постановления.

Масочный режим продолжит действовать

Масочный режим продолжит действовать

Поделиться

Работодателей обязали отправить на удаленку 30% сотрудников, УК — дезинфицировать подъезды жилых домов. Продолжат действовать масочный режим и режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Они не должны покидать место проживания, кроме исключительных случаев. К ним относятся ситуации, угрожающие жизни и здоровью, обращение за медицинской помощью, а также покупка продуктов, товаров первой необходимости, выгул домашних животных, поездки на работу, прогулки на открытом воздухе и занятия спортом. При этом продолжит действие блокировка социальных карт на проезд в общественном транспорте для пенсионеров, у которых нет QR-кода после прививки или справки о перенесенном заболевании.

Решение о том, оставить учеников школ на дистанционке или вернуть к обычному режиму работы, оставили за муниципальными властями — ориентироваться они будут на эпидемиологическую обстановку. Вузам, колледжам и техникумам рекомендовали работать в смешанном режиме. Лекции проводить дистанционно, практические занятия — очно.

Работа больниц, вероятно, тоже будет ограничена. Руководителям медучреждений рекомендовали рассмотреть возможность переноса сроков оказания плановой помощи и консультаций узких специалистов. Исключения действуют для пациентов с болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, онкологическими заболеваниями, нуждающихся в диализе и высокотехнологичной медпомощи и получающих паллиативную медпомощь.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ75
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку