8 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

«Честно говоря, боюсь очень»: как самарцы относятся к вакцинации и COVID-ограничениям

Посмотрите видео и поделитесь своим мнением

Поделиться

Горожане высказали, что думают о прививках

Горожане высказали, что думают о прививках

Поделиться

С введением локдауна в Самарской области обострились споры вокруг темы вакцинации от коронавируса. Мы вышли на улицы города, чтобы узнать у жителей, как они относятся к прививкам и COVID-ограничениям, которые, кажется, пока снимать не собираются.

Локдаун в Самарской области начал действовать 25 октября, и продлится он до 7 ноября. Причинами власти назвали высокие показатели заболеваемости коронавирусом и заполненность больниц. И судя по всему, через ограничения чиновники решили стимулировать жителей сделать прививку от COVID. Ведь, по словам министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, для формирования коллективного иммунитета вакцинацию должны пройти еще 800 тысяч человек.

Прививки делают как в поликлиниках, так и в мобильных пунктах. Медики используют 4 вида вакцин. По каждой существуют как противопоказания, так и указания «с осторожностью». Мы публиковали подробный обзор с инфографиками на эту тему — заходите и сохраняйте себе. Также мы публиковали инструкцию о том, как получить медотвод.

Сейчас не работают фитнес-клубы, бассейны, салоны красоты, массажные и спа-салоны, театры, музеи и другие учреждения культуры. Ресторанам, барам и фуд-кортам разрешили продавать еду только навынос. Школы досрочно ушли на осенние каникулы, в детских садах организовали дежурные группы. Для прохода в ТЦ, в отдельно стоящие гипермаркеты, такие как «Лента», гипермаркет «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее, нужно предъявлять один из двух документов: QR-код или справку о перенесенном заболевании, а также паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Проверяют QR-коды и паспорта охранники торговых объектов. И это довольно сильно изменило ТЦ — посмотрите наш фоторепортаж.

QR-коды приобретают всё больший вес

QR-коды приобретают всё больший вес

Поделиться

Губернатор уже утвердил коронавирусные правила на период после завершения локдауна. Мы публиковали полный список. Однако его дополнили обязательной самоизоляцией граждан старше 60 лет, которые не сделали прививку от COVID. При этом завершение локдауна не есть отмена требований по предъявлению QR-кодов о вакцинации или о перенесенном заболевании. Судя по постановлению губернатора, без них не будут пускать в театрально-концертные организации, кинотеатры, бассейны, фитнес-центры, спортзалы, фуд-корты с общей посадкой для посетителей в торговых центрах.

Но Роспотребнадзор рекомендовал пополнить этот список. А значит, ограничений для непривитых от коронавируса будет еще больше. И зачастую именно этот факт и подвигает жителей на вакцинацию. К тому же с подачи Роспотребнадзора многие работодатели требуют от сотрудников привиться.

— Честно говоря, боюсь очень. Но работодатель требует прививку. Тут уже нет выбора: или работать, или с голоду умирать. Самостоятельно я бы не стала делать, — рассказала свою историю жительница Самары Ольга.

Впрочем, некоторые больше боятся коронавируса, чем последствий прививки.

— По телевидению показывают, как люди в реанимации умирают и сожалеют, почему раньше не рвались прививаться! Мне страшно становится, и я тоже решил привиться, — объяснил участник опроса Юрий.

Кто-то столкнулся с подобным в реальной жизни.

Для COVID-пациентов отводят всё больше мест в больницах

Для COVID-пациентов отводят всё больше мест в больницах

Поделиться

— Меня привиться жизнь заставила. Например, у меня сосед лежал в реанимации, недавно умер от коронавируса. Зачем дожидаться, пока тоже окажешься в реанимации? У меня еще внуки растут, надо и себя поберечь, и близких, — поделился своим мнением самарец Александр Иванович.

Несмотря на это, коронавирусные ограничения многие считают двоякими.

— Я считаю, что если такие меры применять, то нужно было и границы закрыть, а не как у нас — пожалуйста, летите в Турцию, летите в Египет, — высказалась участница опроса Елена.

А как вы относитесь к вакцинации от коронавируса и COVID-ограничениям? Делитесь своим мнением в комментариях.

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.