RU63
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Самаре

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +36

3 м/c,

южн.

762мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье «Появился материальный стимул»: в Самарской области стартовала викторина «Вакцинация — это жизнь!»

«Появился материальный стимул»: в Самарской области стартовала викторина «Вакцинация — это жизнь!»

За прививку можно получить ценные призы — от денег до квартиры

Пройдя вакцинацию, самарцы смогут принять участие в розыгрыше подарков

У жителей региона появился шанс стать владельцами машины или квартиры в пару кликов. Ценные призы разыграют среди сделавших прививку от коронавируса. Обладателей подарков выберут в рамках викторины «Вакцинация — это жизнь!» Кто может подать заявку на участие в акции и как, по мнению экспертов, это способно переломить ход пандемии в Самарской области? Подробности — в этом материале.

«Вышли на плато, но всё еще в антирейтинге»


Ситуация по коронавирусу в Самарской области по-прежнему обстоит остро. Так, 15 ноября в регионе зафиксировали 1689 положительных результатов ПЦР-тестов. Но по сравнению с пиковыми неделями появляются показатели, которые радуют медиков.

— Эпидемиологическая ситуация есть и остается крайне напряженной. Это видно по статистике, которая официально публикуется. Но тем не менее сегодня мы можем говорить с достаточной долей уверенности о том, что выходим на плато по инфекционной ситуации. По результатам мы имеем снижение на 14,2% заболеваемости на амбулаторном звене по подтвержденному COVID-19 и имеем снижение ОРВИ и пневмонии на 10,5% относительно прошлой недели, — рассказал заместитель министра здравоохранения Самарской области Павел Золотарев.

Он также отметил, что позитивная динамика наблюдается в стационарном звене: сейчас на территории области развернуто 40 ковид-госпиталей на 8472 койки. Это максимальное значение за всю историю пандемии, но они свободны почти на 30%. Таких результатов позволила достичь активная прививочная кампания. По словам Павла Золотарева, местные жители довольно отзывчивы на призыв пройти вакцинацию.

Заболеваемость коронавирусом в регионе постепенно снижается, но расслабляться рано, считают медики

— Недостатка в вакцинах нет: Минздрав отгружает количество доз, исходя из запроса прививочных пунктов. Всего их 167, причем в некоторых медучреждениях работает по 2–3 кабинета. В единые дни вакцинации открываются дополнительные точки. Например, 2 ноября самарцы могли сделать прививку в Областной библиотеке. Этой возможностью воспользовались 1768 человек. Аналогичная акция пройдет там же 23 ноября — это очень удобно для тех, кто ставил там первый компонент прививки, — уточнил замминистра.

— В нашей истории было много эпидемий, которые стали управляемыми именно благодаря вакцинации, и сейчас прививки от коронавируса — единственный способ защитить себя и своих близких, — добавила президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестер, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации Нина Косарева.

«Это простимулирует тех, кто еще сомневается»


Сейчас в Самарской области привито уже 70,5% взрослого населения. Но региону нужно еще немного «поднажать», чтобы преодолеть минимальный порог в 80% для формирования коллективного иммунитета. И способ замотивировать местных жителей нашелся. Им стала викторина «Вакцинация — это жизнь».

Инициатором проекта выступила Общественная палата Самарской области и областной Минздрав. Идея акции заключается в том, что каждый вакцинированный гражданин может подать заявку на участие в розыгрыше ценных призов.

— Мы видим, что общество раскололось на три части. Первые — это сторонники прививок: они ведут активную жизнь, работают, ездят в командировки. Вторые — те, кто категорически против. Бороться с ними трудно, да и нет такой цели, насильно кого-то вакцинировать. Третьи — те, кто пока сомневается. В большей степени для них мы решили реализовать меру, которая будет не запрещающей, а поощрительной. Викторина станет для многих стимулом и поможет в борьбе с пандемией, — прокомментировал председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.

Для формирования коллективного иммунитета нужно привить от 80% населения

«Три розыгрыша пройдут в прямом эфире»


Проект «Вакцинация — это жизнь!» поддержали на региональном уровне. Его лично одобрил Дмитрий Азаров. В первый же день к викторине присоединились 15 000 человек, а на 13:00 16 ноября общее количество участников составило 22 500 жителей губернии. Присоединиться к их числу просто: нужно оставить заявку на сайте «Карты жителя Самарской области» — card.samregion.ru.

Каждый участник должен:

— указать свои данные (фамилию, имя, отчество), адрес постоянной регистрации, номер телефона, электронную почту, дату рождения, СНИЛС (не обязательно). При авторизации на сайте «Карта жителя Самарской области» через единый портал госуслуг эти сведения будут уже заполнены. Таким образом вручную внести нужно будет лишь недостающие сведения, а также район проживания и уникальный номер регистровой записи (УНРЗ) из сертификата о вакцинации;

— представить организатору согласие на обработку персональных данных и данных о вакцинации;

— ответить на три вопроса викторины.

Подробную инструкцию по заполнению заявки также можно найти на сайте card.samregion.ru. Инициаторами акции являются Министерство здравоохранения Самарской области и региональная общественная палата, организатором — СРОО «Достойная помощь». Работу сайта card.samregion.ru, в том числе сохранность данных заявителей участников акции, предоставленных через сайт, обеспечивает Департамент информтехнологий и связи Самарской области.

— Акция рассчитана на граждан, которые прошли вакцинацию с 24 сентября 2020 года до 20 декабря 2021 года. Тем, кто сделает прививку после 15 ноября, заполнять заявку на сайте не придется, в случае согласия участия в акции все необходимые данные внесет Минздрав на основе данных, которые подаются при вакцинации. Прием заявок продлится до 22 декабря 2021 года. Итоги будут подводить трижды: 24 ноября, 8 и 22 декабря, — пояснил заместитель руководителя Департамента информационных технологий и связи Самарской области, руководитель управления правового и кадрового обеспечения Павел Гокин.

В каждом из трех случаев разыграют 1000 подарочных карт номиналом 4000 рублей, автомобиль и квартиру. Итоги будут подводить в прямом эфире. А по завершении розыгрыша номера сертификатов победителей также опубликуют на сайте «Карта жителя Самарской области». Получить призы можно будет до 1 марта 2022 года.

— За прозрачностью розыгрыша будет следить попечительский совет викторины, — уточнила Нина Косарева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления