29 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Не хотим быть частью эксперимента!»: в Самаре суд отклонил иск противников вакцинации от COVID

Ответчиком по делу была глава регионального управления Роспотребнадзора

Поделиться

Истцы сравнивают вакцинацию с игрой в «русскую рулетку»

Истцы сравнивают вакцинацию с игрой в «русскую рулетку»

Поделиться

В Самарском областном суде подошло к концу рассмотрение коллективного иска жителей региона. Больше 200 человек требовали признать незаконным постановление главного санитарного врача губернии Светланы Архиповой о массовой вакцинации от коронавируса.


Документ, о котором идет речь, опубликовали в середине июля 2021 года. По нему прививки от COVID должны сделать представители группы риска: работники образовательных учреждений, медорганизаций, предприятий соцсферы и сферы обслуживания, а также гражданские служащие.

Не имеет значения, работает ли человек на основании трудового, гражданско-правового договоров или у индивидуального предпринимателя. Кто должен будет делать прививку от COVID-19, а кто — нет, разрешили определять руководителям предприятий и организаций. Но уволить отказавшихся от вакцинации сотрудников работодатель не может — только отстранить от работы. Этот вопрос комментировали представители Роструда.

Предполагалось, что полный цикл вакцинации работники, входящие в группу риска, закончат до начала осени. По постановлению первый компонент им необходимо было получить до 7 августа, а второй — до 1 сентября.

В середине октября Светлана Архипова подписала новое постановление, в котором скорректировала сроки прививочной кампании. Первый компонент вакцины необходимо было получить до 1 ноября 2021 года, а второй — до 1 декабря 2021 года. Также возрос минимальный процент сотрудников, которых необходимо привить, — с 60 до 80%.

— Если на предприятии меньше 80% сотрудников сделали прививку, то организацию ждет административное наказание. Их действия могут квалифицировать по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В качестве наказания руководителей могут оштрафовать или же временно приостановить работу компании, — поясняла главный санитарный врач региона.

Главный санитарный врач настаивает на массовой вакцинации

Главный санитарный врач настаивает на массовой вакцинации

Поделиться

Статья 6.3 КоАП РФ: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период <…> действия предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Однако сотрудники не всех предприятий региона согласились с таким положением дел.

— Меня предупредили о необходимости сделать прививку. Работодатель поставил перед выбором: или прививаюсь, или отстраняют. Крайний срок — до 1 сентября. Но я не хочу этого делать, и это мой выбор. Я не уверена в безопасности вакцин, в их эффективности. С результатами исследований я также не ознакомлена — их просто нет на русском языке! Да и мой профиль деятельности в компании не предусматривает тесных контактов с людьми. Следовательно, риска заражения также нет. У меня должен быть выбор! — объяснила свою точку зрения одна из истиц на условиях анонимности.

В России используют 4 разные вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Для каждой из них есть официальный перечень противопоказаний. Впрочем, есть у жителей и возможность получить медотвод от прививки от коронавируса. Мы публиковали инструкцию.

Женщина считает, что постановление Роспотребнадзора ограничивало ее права. Она опасается, что даже при собеседовании на новое место у нее также могут потребовать справку о прививке.

— Постановление касается в первую очередь работодателей. А они, в свою очередь, обязывают прививаться нас, сотрудников! Мы выразили несогласие с решением Светланы Архиповой. Так как мы оспаривали решение должностного лица, а не конкретного ведомства, мы и обратились в суд, — добавила женщина.

Среди тех, кто присоединился к иску, были представители РЖД, самарского метрополитена и поликлиник. При этом пока что только одного сотрудника отстранили от работы. Остальных же руководители компаний и организаций предупредили о такой возможности.

С первого раза в требованиях истцов разобраться не удалось. К процессу решили привлечь представителей Министерства здравоохранения региона. Якобы только у этого ведомства есть все данные о количестве привитых и заболевших, а также смертей после вакцинации.

На последнем заседании, которое прошло 29 ноября, истцы повторно выступили перед судом со своими претензиями. Они снова настаивали на неизученности препаратов, отсутствии подробных результатов исследований на русском языке и сомнительном, по их мнению, механизме принятия решений главой Роспотребнадзора.

— Текст постановления Архиповой не согласовали с местными властями! Я не хочу участвовать в эксперименте и играть в русскую рулетку со своим здоровьем. Нас поставили перед выбором: расстрел или жизнь. Или умирать от голода без работы или от вакцины. Нам в глаза этого не говорят, но предупреждают, что скоро уволят за отказ прививаться. Даже тех, кто уже переболел и вакцинировался раньше, но не хочет повторять процедуру. Однако инспекция труда и прокуратура не видят никаких нарушений! А те из нас, кто уже переболели, не считают коронавирус чем-то отличным от гриппа. Кто его короновал-то? Более того, мы стремимся к цифровому рабству с QR-кодами! — объяснили во время выступлений истцы.


Ответчики пытались парировать эмоциональные высказывания горожан. Специалисты Роспотребнадзора и Минздрава в очередной раз привели доводы о безопасности вакцин, о рисках, которые несут для остальных граждан те, кто отказался прививаться.

Коллективный иск рассматривали в областной инстанции

Коллективный иск рассматривали в областной инстанции

Поделиться

Рассмотрение коллективного иска заняло почти 3 часа. А решение по нему судья Сергей Клюев вынес гораздо быстрее.

— В удовлетворении коллективного иска жителей Самарской области к главному санитарному врачу губернии Светлане Архиповой отказать, — озвучил свою позицию Сергей Клюев.

Однако у инициативной группы есть время, чтобы подготовить жалобу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter