28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

«В 10 раз больше больных»: в Самарской области ожидают новую волну коронавируса

Медики озвучили прогноз

Поделиться

В России уже <a href="https://63.ru/text/world/2022/01/12/70369775/" class="_ io-leave-page" target="_blank">выявили</a> несколько десятков случаев «омикрона»

В России уже выявили несколько десятков случаев «омикрона»

Поделиться

В Самарской области готовятся к появлению нового штамма коронавируса — «омикрона». Медики считают, что он спровоцирует новую волну заболеваемости. При этом, по прогнозу главного инфекциониста региона, число пациентов будет в 10 раз больше.

Последняя волна коронавируса в Самарской области была связана с распространением «дельта»-штамма. Причем в ноябре 2021 года регион догнал по статистике случаев Москву и Санкт-Петербург. Вот что говорил об обстановке в интервью 63.RU глава регионального Минздрава Армен Бенян.

К новогодним праздникам показатели заболеваемости снизились. Медики даже начали закрывать COVID-госпитали. Однако не успели каникулы закончиться, как главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова начала заявлять о грядущем увеличении заболеваемости коронавирусом.

— Во время праздников население не во всех случаях обращается за медицинской помощью, надеясь на легкое течение заболевания. Это рискованная ситуация. Отказ от обращения к врачу может утяжелить состояние. Также вкупе с тем, что по окончании праздничных дней люди будут возвращаться с отдыха из других городов и стран, может возрасти число госпитализаций и, соответственно, нагрузка на систему здравоохранения, — сказала Светлана Архипова.

После заявления президента РФ Владимира Путина во всех регионах страны начали готовиться к новой волне коронавируса — спровоцированной штаммом «омикрон». Самарская область, по словам местных медиков, исключением не станет.

— Особенность приближающейся новой волны заболеваемости в том, что она будет иметь взрывной характер. У штамма «омикрон» очень высокая контагиозность: если раньше 1 человек заражал 10 человек, в новую волну 1 человек будет заражать 100 человек. Одномоментно может заболеть большое количество людей. Удар придется на наиболее уязвимые наши группы. Это люди старшего возраста, пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями, непривитые. Наша подготовка к этой волне началась давно. Мы постоянно обновляем алгоритмы ведения больных, применяем новые методики лечения для того, чтобы амбулаторная сеть справилась с этой нагрузкой. Того страха, который был у нас перед началом пандемии, когда нам это было неизвестно, нет. Мы знаем, как диагностировать и лечить, — заявила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова.

Жителей проверяют на ковид при проявлении признаков ОРВИ

Жителей проверяют на ковид при проявлении признаков ОРВИ

Поделиться

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новый штамм коронавируса «омикрон» выявили в Южной Африке. Предположительно, он изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИДом или ВИЧ. Посмотрите, что думают федеральные эксперты об этом штамме. Они считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.

По данным Роспотребнадзора, в России уже несколько десятков человек заболели «омикроном». В Самарской области пока не зарегистрировано ни одного случая. Но медики считают, что ситуация скоро изменится. Поэтому решили пока не сокращать места для лечения COVID-пациентов в больницах.

— В предыдущую волну в Самарской области было 8,5 тысячи коек для лечения COVID-пациентов. Это рекордный показатель для региона за всю пандемию. На данный момент часть коек мы вернули в штатный режим работы по другим профилям, но они находятся в резерве. При необходимости их снова переведут в COVID-госпитали. Пока же для лечения пациентов с коронавирусом и подозрением на него работают более 3500 коек в 30 медучреждениях региона. Свободный фонд составляет более 35%, — рассказал руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области, доктор медицинских наук, профессор Илья Сиротко.

Для лечения пациентов с коронавирусом и подозрением на него работают более 3500 коек

Для лечения пациентов с коронавирусом и подозрением на него работают более 3500 коек

Поделиться

Чиновник также озвучил информацию о запасах лекарств:

— Наши лечебные учреждения имеют трехмесячный запас лекарств, проводим дальнейшие закупки и пополняем резервы. Инфекционные госпитали оснащены новым оборудованием. Также мы закупили более 16 000 единиц современной медтехники, в том числе 4 компьютерных томографа, около 2000 кислородных концентраторов, почти 600 аппаратов ИВЛ, свыше 750 мониторов для реанимационных отделений и другое оборудование. Готовим средства индивидуальной защиты, взаимодействуем с поставщиками кислорода. Также работаем с первичным звеном — это готовность поликлиник с их мобильными инфекционными бригадами. Организована служба доставки амбулаторных пациентов инфекционного профиля на проведение компьютерной томографии, ее автопарк составляет более 35 машин.

При этом в регионе продолжают вакцинацию от коронавируса. На данный момент прививки сделали 1 миллион 647 тысяч взрослых жителей.

Сейчас в России используют 4 вида вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». По каждой из них существуют как противопоказания, так и указания «с осторожностью». Мы публиковали подробный обзор на эту тему — заходите и сохраняйте себе. Также мы публиковали инструкцию о том, как получить медотвод.

По словам главы регионального Минздрава, в Самарской области для формирования коллективного иммунитета от коронавируса нужно привить 2 миллиона 15 тысяч человек взрослого населения. Но и достижение таких показателей может не привести к отмене ограничительных мер, в том числе COVID-пропусков. Когда же это случится?

— Это произойдет только тогда, когда заболевших можно будет локализовать в инфекционных больницах. А система здравоохранения вернется к штатному режиму работы. Случится это, когда от COVID-19 привьются все, кроме тех, у кого есть противопоказания, — около 99% населения, и жители будут проходить вакцинацию регулярно. Подчеркну, что все решения о снятии и введении ограничений принимает региональный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, — ответил Армен Бенян.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter