«Заразиться могут и вакцинированные»: в Самаре теперь есть «омикрон». Что ждет жителей?

Публикуем комментарии медиков и властей

В больницах находятся 2117 пациентов с подтвержденным <nobr class="_">COVID-19</nobr>

В больницах находятся 2117 пациентов с подтвержденным COVID-19

Поделиться

В Самарской области выявили 13 случаев «омикрона». Медики считают, что это начало новой волны коронавируса в регионе. Почему? Публикуем всю известную информацию.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), новый штамм коронавируса «омикрон» выявили в Южной Африке. Предположительно он изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИДом или ВИЧ. Сейчас «омикрон» зафиксирован уже в более чем 100 странах мира, в том числе в России. Теперь, по заявлению властей, он есть и в Самарской области.

— 17 января в Самаре выявили 13 случаев «омикрона». Все заболевшие — взрослые жители. Вероятно, скоро число случаев «омикрона» в регионе вырастет. Сейчас еще несколько тестов находятся на экспертизе, — рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова.

За прошедшую неделю на коронавирус проверили почти <nobr class="_">76,5 тысячи</nobr> человек

За прошедшую неделю на коронавирус проверили почти 76,5 тысячи человек

Поделиться

При этом, по ее словам, наметилась тенденция к росту заболеваемости.

— На 17 января зафиксировано 339 случаев коронавируса. В целом за прошедшую неделю обследовано почти 76,5 тысячи человек. В возрастных категориях наибольшие показатели заболеваемости на 100 тысяч населения в группах 65+, 50–64 года, 30–49 лет; в профессиональных группах — среди работников сферы услуг, работников офисов, образования. Почти на 32% за неделю увеличилось число заболевших ОРВИ, на 43% — внебольничной пневмонией. Это также оценивается как признак неблагоприятной тенденции, — добавила санитарный врач.

По мнению медиков, с учетом появления «омикрона» в регионе может еще больше вырасти заболеваемость коронавирусом.

— Особенность приближающейся новой волны заболеваемости в том, что она будет иметь взрывной характер. У штамма «омикрон» очень высокая контагиозность: если раньше 1 человек заражал 10 человек, в новую волну 1 человек будет заражать 100 человек. Одномоментно может заболеть большое количество людей. Удар придется на наиболее уязвимые наши группы. Это люди старшего возраста, пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями, непривитые, — рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова.

Однако по словам главы регионального Минздрава Армена Беняна, заразиться могут и вакцинированные люди.

— «Омикрон» характеризуется большим количеством мутаций в «шипах», с помощью которых он проникает в клетки, и высокой скоростью распространения. Заразиться могут и переболевшие, и вакцинированные люди. При этом дети заражаются чаще, чем взрослые. Симптомы заражения напоминают грипп. Заболевание протекает легче или так же, как при инфицировании «дельта»-штаммом. Тяжелое течение заболевания наблюдается у непривитых лиц и у пациентов с сопутствующими заболеваниями, — сообщил Армен Бенян.

По словам министра, «омикрон» характеризуется высокой скоростью распространения

По словам министра, «омикрон» характеризуется высокой скоростью распространения

Поделиться

По его словам, пока областной Минздрав отмечает стабилизацию общего количества пациентов с коронавирусом на амбулаторном лечении — сейчас это 5217 человек (на 83% меньше по сравнению с пиковыми значениями октября-ноября 2021 года). В стационарах лечатся 2117 пациентов с подтвержденным COVID-19.

— Но с учетом высокой заразности штамма его распространение может привести к высокой нагрузке на систему здравоохранения, — добавил министр.

Поэтому власти решили подготовиться. Четыре лаборатории, которые проводят ПЦР-тесты на коронавирус, уже перешли на круглосуточный режим работы. Остальные, возможно, тоже так поступят, когда возникнет спрос. Также специалисты используют антигенные экспресс-тесты, которые купили за счет средств областного бюджета. Они позволяют ускорить диагностику. На их закупку, а также обеспечение ПЦР-тестирования региональные власти решили дополнительно выделить 120 миллионов рублей.

Для скорой помощи закупили новые машины — 30 Lada Largus. Их будут использовать для доставки пациентов на процедуры и их перемещения в условиях изоляции.

Врачи продолжат развозить пациентам бесплатные лекарства

Врачи продолжат развозить пациентам бесплатные лекарства

Поделиться

— Эти автомобили оборудованы таким образом, что де-факто мы увеличиваем количество бригад скорой помощи. А понятно, что с ростом количества инфицированных, который нам прогнозируют специалисты из-за распространения штамма «омикрон», количество вызовов, обращений в службу скорой помощи будет расти. Теперь у нас есть дополнительный ресурс — 217, а вместе с новыми автомобилями — 247 бригад, — сказал губернатор Дмитрий Азаров.

В больницах количество мест для COVID-пациентов при необходимости увеличат до 8,5 тысячи, планируется дополнительная закупка лекарств и передвижных кислородных станций.

Тех, кто заболел «омикроном» в Самаре, решили изолировать. Но каким именно образом, чиновники не уточнили. Обеспечить это должны региональный Минздрав и городская администрация.

Не исключено, что в перспективе из-за распространения «омикрона» в Самарской области ужесточат COVID-правила. Пока же власти ввели некоторые послабления.

По теме (9)

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter