В Самарской областной детской клинической больнице № 1 имени Ивановой дежурный врач не допустил к раздаче часть блюд. У специалиста возникли сомнения в качестве еды. Об этом стало известно во время депутатской проверки медицинского учреждения.
— По качеству блюд сейчас идет проверка. Уже в понедельник, 14 февраля, претензии были направлены подрядчику. Как только будут известны результаты, руководство медучреждения примет решение о дальнейших действиях, — сообщила главный врач больницы Ольга Галахова.
Жалобы на питание маленьких пациентов появились в социальных сетях. По словам родителей, малышей на лечении буквально кормили помоями. Вот такие фотографии больничных блюд сделала одна из местных жительниц.
По словам руководителя медучреждения, третий год питание в лечебном учреждении организовано в формате внешнего аутсорсинга, то есть ее приготовлением занимается сторонняя компания. В медицинское учреждение привозят готовую еду.
— Здание пищеблока было признано аварийным, поставками занимается сторонняя организация, выигравшая конкурс по госзакупкам, — уточнила она.
Питание детей для больницы Ивановой тема очень болезненная. Здесь размещено несколько уникальных отделений — онкогематологическое, эндокринологическое. Для этих пациентов особенное питание является одним из главных условий выздоровления.
— Расторгнуть отношения с действующим подрядчиком сегодня, а уже завтра работать с другой организацией — нереально, — пояснила первый заместитель председателя Самарской губернской думы Марина Антимонова.
Больницу Ивановой построили больше 50 лет назад по типовому проекту медико-санитарной части. Сейчас медицинскому учреждению необходим свой пищеблок, чтобы врачи могли контролировать питание пациентов, приготовленное прямо в больнице.
Новый корпус больниц возвести можно как раз на месте старого больничного пищеблока.
— Строительство нового корпуса — это уже крик души и персонала, и пациентов. У нас функционирует даже не каждый метр площади, а сантиметр. Проект уже прошёл государственную экспертизу, на его цокольном этаже предусмотрен пищеблок. Приготовление блюд даже на условиях аутсорсинга на собственной территории значительно бы улучшило ситуацию, — рассказала Ольга Галахова.