Здоровье Пятая волна ковида «Занимались самолечением»: в Самарской области начали использовать резервные койки для больных COVID

«Занимались самолечением»: в Самарской области начали использовать резервные койки для больных COVID

Мест в стационарах не хватает для взрослых пациентов

Пациенты, которые лечатся от ковида в больницах, в основном старше 60 лет | Источник: Роман ДанилкинПациенты, которые лечатся от ковида в больницах, в основном старше 60 лет | Источник: Роман Данилкин
Пациенты, которые лечатся от ковида в больницах, в основном старше 60 лет
Источник:

В Самарской области на амбулаторном лечении находятся 62 103 человека с подтвержденным коронавирусом. С пневмонией и ОРВИ — 46 585 больных. При этом растет количество тех, кому требуется помощь в стационарах. Такие данные глава регионального Минздрава Армен Бенян озвучил на заседании оперштаба по борьбе с распространением коронавируса.

— Лечение в больницах получают 5118 жителей с диагнозом COVID-19, «пневмония», ОРВИ. Это больше почти на 7% к данным предыдущей недели. Пациенты преимущественно старше 60 лет, невакцинированные, с сопутствующими заболеваниями и не получавшие лечение на старте, занимающиеся самолечением, самодиагностикой — на пятые сутки их состояние ухудшается, и они сразу попадают в больницы. Количество стационарных больных увеличилось с начала года на 114% и вынуждает нас открывать те резервные койки, которые были заняты под соматическую помощь, — рассказал министр.

Сейчас для заразившихся коронавирусом развернуты 5835 коек в 33 больницах. За неделю коечный фонд увеличили на 400 мест.

— Омикрон совсем не безобидный штамм — он бьет туда, где хрупко. Амбулаторное звено работает очень напряженно, начинаем работу практически с 7 утра и до последнего пациента, — подчеркнул Армен Бенян.

При этом, по его словам, госпитальный фонд для детей сейчас свободен на 50%. За 2 недели число юных жителей региона, которым требуется лечение в стационарах, снизилось на 34%, среднее число обращений в день по поводу COVID-19 и ОРВИ уменьшилось на 41% (с 8028 до 4703 в день).

Относительно стабильная ситуация по заболеваемости среди детей позволила отменить дистанционное обучение среди школьников. С 21 февраля ученики 5–8-х и 10-х классов вернулись к очному формату занятий. При этом посещать кино, театры и другие учреждения культуры несовершеннолетним по-прежнему нельзя. Это прописано в новом постановлении губернатора, касающемся COVID-ограничений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления