Трудности со стулом у детей — частая причина, вызывающая дискомфорт у малышей и беспокойство у их родителей, особенно это касается грудничков. Причиной до 5% посещений педиатра является запор. Он выявляется у 1–30% детей.
Какого типа бывают запоры?
Запоры делят на 2 основных типа: органические (5%) и функциональные (95%).
Органические запоры связаны с наличием заболевания и являются его следствием. Чаще всего это аномалии развития кишечника (болезнь Гиршпрунга, долихоколон), аномалии аноректальной зоны (трещины, геморрой), опухоли.
Также существуют метаболические причины, такие как гипотиреоз, муковисцидоз, целиакия, аллергия к белкам коровьего молока.
Однако не стоит сразу паниковать в случае развития подобных симптомов. Чаще всего у детей диагностируются функциональные запоры. Их причинами чаще всего являются психоэмоциональный фактор (сдерживание дефекации из-за боли, стресс, неврозы), отсутствие туалетных навыков, а также нарушения в диете (нарушение режима питания, недостаточное потребление клетчатки, недостаточный питьевой режим).
Дети склонны к образованию запоров:
во время перехода от грудного вскармливания на смесь;
после введения прикормов зерновых и твердой пищи;
во время приучения к туалету;
в начале посещения садика или школы.
На каждом из этих этапов поход в туалет может трансформироваться в неприятный опыт. Даже однократный болезненный стул может привести к тому, что ребенок будет бояться и как следствие — терпеть.
Дети могут откладывать поход в туалет из-за того, что каловые массы твердые и тяжело проходят, либо просто потому что не хотят прерывать игру.
Как понять, что у малыша проблемы?
Чтобы избежать дефекации, дети могут напрягать наружные мышцы сфинктера, прячутся в углу, «зажимаются», стоят на выпрямленных напряженных ногах. Если такое поведение повторяется, прямая кишка растягивается. Позывы к дефекации при этом уменьшаются, а стул становится более твердым, что приводит к порочному кругу и усилению запора.
Иногда мягкий по консистенции стул проникает между стенками кишечника и плотными каловыми массами и приводит к недержанию стула (энкопорез).
Критерии функционального запора:
две и менее дефекации в неделю (зависит от возраста);
чрезмерное сдерживание стула в анамнезе;
плотный стул;
стул большого диаметра;
скопление каловых масс в прямой кишке;
один эпизод недержания кала в неделю;
боль при дефекации;
сознательное удержание кала.
При этом стул может быть и ежедневным. Данные диагностические критерии должны встречаться минимум 1–2 раза в неделю на протяжении месяца.
Что же делать?
Самое главное понять, что лечение данной проблемы требует комплексного подхода, и все меры профилактики применяются только после консультации у врача и исключения наличия заболевания. Вот несколько правил, которые важно соблюдать:
Учим ребенка туалетным навыкам. После основных приемов пищи нужно посадить малыша на горшок на 5–10 минут.
Не забываем хвалить за успехи, поощрять и поддерживать ребенка. И ни в коем случае не ругаем за промахи.
Соблюдаем режим питания: 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
Обеспечиваем оптимальный питьевой режим: 20–30 мл на 1 кг веса тела в сутки.
Необходимо следить за достаточным количеством клетчатки в пище. 5 порций овощей или фруктов в день будут оптимальны. Порция должна быть размером с кулачок ребенка.
Физическая активность — отличная профилактика запоров. Следите, что ребенок больше гулял и бегал на свежем воздухе.
На приеме у врача можно индивидуально подобрать слабительные препараты. Сегодня существуют слабительные, которые не вызывают привыкания и могут применяться достаточно длительно, с постепенной отменой.