21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Солнечные поцелуйчики достают

Все ли поцелуи одинаково полезны? Влюбленные однозначно решат, что все. А вот рыжеволосые и блондинки, вне зависимости от наличия личной жизни, скорее всего покачают головой. Именно им достаются те самые...

Поделиться

Все ли поцелуи одинаково полезны? Влюбленные однозначно решат, что все. А вот рыжеволосые и блондинки, вне зависимости от наличия личной жизни, скорее всего покачают головой. Именно им достаются те самые «проявления нежности», которые имеют явные последствия: поцелуи солнца – веснушки.

«Каждую весну и лето – одно и тоже, – жалуется 25-летняя Олеся, – все остальное время года у меня чудесная светлая кожа, которая контрастирует с рыжими волосами. А как только наступает май, моя кожа с ними просто сливается – я вся в конопушках. Муж шутит, что я просто «цвету». Но мне не до смеха. Каждый солнечный сезон у меня начинается борьба за светлую кожу. Из домашнего арсенала – маски из огурца, грейпфрута или настоя одуванчика, из профессионального ухода – бесконечные пилинги и отбеливающие кремы, лосьоны, маски. К сожалению, и их хватает ненадолго. С нетерпением жду 30 лет, врачи говорят что после 30 веснушки бледнеют».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эфелиды, они же веснушки, – фактор, как правило, наследственный. Стало быть его вот так вот просто отменить не выйдет. Кроме того, дерматологи уверяют, что появление веснушек – следствие нарушения нормального функционирования системы пигментации кожи. Иными словами, меланин под воздействием солнца не распределяется в равномерным загар, а проявляется в виде небольших (1-3 мм) плоских пятнышек светло-коричневого цвета. Обычно веснушки не шелушатся, не возвышаются над уровнем кожи, локализуются на коже лица, шеи, груди, спины и рук. Иногда веснушки сливаются в более крупные пятна. Осенью и зимой, когда солнце «мягкое», эфелиды могут быть вообще не видны. А как только ультрафиолетовые лучи проявляют активность, то и веснушки становятся явно видны. По этой причине прежде чем отбеливать «солнечные поцелуи» домашними скрабами или соком лимона, лучше проконсультироваться с дерматологом. Вполне возможно, что кроме ультрафиалета свою роль сыграли и какие-то проблемы с кожей. Только решив их, можно будет легко устранить и сами веснушки.

Хлоазма – симметрично расположенные пятна с резко очерченными границами. Располагается на лице (лоб, виски, нос, верхняя губа и подбородок) и на теле, там, где натирает одежда. Цвет – от темно-желтого до темно-коричневого цвета. Яркое солнце усиливает выраженность хлоазмы, поэтому чаще всего она проявляется летом, а зимой практически не заметна. Хлоазма беременных проходит сама по себе после рождения ребенка. Всем остальным требуется курс лечения.

Заниматься этим лучше всего летом, пока эфелиды проявляются наиболее ярко. Также наиболее оптимальный срок для придания коже благородной бледности – до 30 лет. На четвертом, а тем более пятом десятке лет, веснушки становятся менее заметными, а то и вовсе исчезают сами по себе. Кстати, поход к дерматологу поможет точно определить, стала ли ваша коже обладательницей озорных и вполне невинных веснушек, или солнце спровоцировало такие малоприятные явления гиперпигментации как хлоазма и лентиго. Вот от них избавиться навсегда, по мнению косметологов, практически нереально, можно только осветлить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Прежде, чем от чего-то избавляться, нужно узнать причину этого «чего-то», – уверена дерматолог Ирина Левченко. – Гиперпигментация (и веснушки, и хлоазма, и лентиго) вполне могут быть как следствием реакции на солнце, так и признаком беременности или какого-либо заболевания (гинекологические заболевания, проблемы с печенью, желчным пузырем, ЖКТ), приема оральных контрацептивов или, в случае хлоазмы и лентиго, – антибиотиков. Лучшая защита от гиперпигментации – это, конечно, же защита кожи от солнечных лучей. Для осветления веснушек или хлоазмы применяют как народные средства, так и косметические салонные. Народные методы (огурцы, лимон и петрушка) хороши при условии, что вам удастся подобрать нужную дозировку и экологически чистые овощи-фрукты. Например, лимон вместе с отбеливающим эффектом может вызвать сильное раздражение кожи».

Многие косметические фирмы выпускают целые отбеливающие серии (пилинги, молочко, тоники, маски, кремы, концентраты). Они могут быть на основе гликолевой, молочной, винной, лимонной и салициловой кислот с добавлением соевого масла или масла зародышей пшеницы. Также в состав отбеливающей косметики могут входить лимонный и огуречный экстракты, витамин С, комплекс эфирных масел нероли, лимона, петрушки, экстракты коры японского белого тутового дерева, грейпфрута или листьев толокнянки, белой березы и солодки.

Лентиго – круглые плоские или слегка возвышающиеся над поверхностью кожи пятнышки от светло-бежевого до темно-коричневого. Размер может быть от нескольких миллиметров до 3-х сантиметров. Лентиго проявляется либо у детей до 10 лет, либо после 45 лет. У молодежи и людей среднего возраста лентиго бывает крайне редко и связано обычно с врожденными заболеваниями внутренних органов, неудачными контактами с химикатами, нарушением обмена веществ и приемом ряда антибиотиков тетрациклинового ряда.

Отбеливающие процедуру лучше всего делать вечером, чтобы избежать попадания на кожу солнечных лучей. Эффект (при регулярном применении отбеливающей косметики) появится не раньше, чем через 2-3 недели. Нелишним будет сопроводить все процедуры приемом витамина С или продуктов, богатых витамином С (кислая капуста, яблоки, лимоны, черная смородина, отвар шиповника и т. п.). Этот витамин сам по себе является хорошим отбеливающим средством при веснушках и пигментных пятнах.

«Наводить «красоту» смысла нет, пока не будет решена основная проблема, – поддерживает коллегу врач-косметолог Варвара Телегина. – Тем более, что когда вы вылечиваете основное заболевание, нередко пигментация пропадает сама. Для отбеливания косметологи обычно применяют мезотерапию, различные пилинги, дермабразию, эрбиевый лазер – как самостоятельно, так и в сочетании с применением отбеливающих средств. Хотя широко разрекламированные отбеливающие кремы (декоративная косметика, а не лечебные линии), как показывает моя практика, это, скорее, деньги на ветер чем реальная помощь. Есть профессиональные кремы для борьбы с гиперпигментацией (мы пользуемся линией препаратов Mene&Moy System (Dermatologic Skin Care Laboratories, США – одна известных профессиональных марок для химического пилинга). Крем помогает восстановить уровень меланина. Но для хорошего эффекта нужно на три года вообще забыть про загар и солнце. Перед каждым выходом на улицу обязательно защищать кожу кремом. Для всего лица и рук будет достаточно и небольшой степени защиты, а вот в проблемных местах нужно точечно наносить крем с уровнем SPF 50+. В любом случае клиенту с гиперпигментацией нужно настраиваться на то, что придется искать индивидуальное решение, так как причины ее возникновения у каждого свои».

Арина РУДАКОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...