8 августа суббота
СЕЙЧАС +25°С

Смертность от инсультов в России сократилась на 40% за пять лет

Поделиться

За последние пять лет смертность от инсультов в России сократилась на 40%, в сельской местности – на 75%. Тем не менее, инсульт по-прежнему занимает первое место среди причин по сокращению продолжительности жизни у женщин (31%), у мужчин эта причина стоит на третьем месте (12%). Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на заседании III Российского международного конгресса «Цереброваскулярная патология и инсульт», пишет ИТАР-ТАСС.

«Предыдущий, II конгресс, проходил в 2007 году в Санкт-Петербурге, главным событием было обсуждение только что созданной сосудистой программы. Тогда мы говорили, что смертность от инсульта занимает второе место в России и первое место как причина инвалидности населения. Сегодня мы подводим итоги сосудистой программы и можем констатировать, что только за последние пять лет смертность от инсультов в нашей стране сократилась на 40%, в сельской местности – на 75%», – сказала Скворцова. По ее словам, это очень впечатляющий результат, сейчас он изучается Всемирной организацией здравоохранения.

По словам Скворцовой, программа диспансеризации в России показала, что каждый двенадцатый россиянин имеет заболевания сосудов. Благодаря этой программе, только за 2013 год выявление гипертонической болезни увеличилось в восемь раз, сосудистых патологий - в три раза, а атеросклеротических поражений сосудов мозга и сонных артерий – на 30%. Лечение уже получил 21% обследованных, или более пяти миллионов человек, их них 70% – в возрасте до 60 лет. Еще 20% обследованных взяты на постоянное диспансерное наблюдение. «У нас одна из самых низких в мире приверженность к лечению, в целом по стране – до 35%, нам нужно дойти до 70%, чтобы мы могли эффективно вести профилактику сосудистых заболеваний», – уверена министр.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!