Здоровье Выхаживать по стандарту

Выхаживать по стандарту

В регионы, в том числе и в Самарскую область, направлены рекомендации по интенсивной терапии и выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела. Нововведением станет и переход на новые критерии регистрации новорожденных детей...

В регионы, в том числе и в Самарскую область, направлены рекомендации по интенсивной терапии и выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела. Нововведением станет и переход на новые критерии регистрации новорожденных детей. С 2012 года все самарские дети, родившиеся на сроке беременности от 22 недель, будут регистрироваться по факту своего рождения, а не спустя неделю после рождения.

Методические рекомендации были разработаны Минздравсоцразвития России и ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» в помощь специалистам службы родовспоможения. «Методы лечения и выхаживания глубоко недоношенных детей – ключевые в ряду целого комплекса мер по профилактике и терапии перинатальных заболеваний. Разработка и внедрение этих методов в отделении реанимации и интенсивной терапии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии привели к снижению летальности и уменьшению ранней инвалидизации детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Широкое внедрение в медицинскую практику этих методов будет способствовать дальнейшему снижению младенческой смертности и повышению качества жизни глубоко недоношенных детей», – считает директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова, говорится в сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития.

В то же время специалисты отмечают, что эффективная интенсивная терапия и успешное выхаживание новорожденных детей с низкой массой тела требуют адекватного лекарственного обеспечения, хорошей технической оснащенности медицинских учреждений, высокой профессиональной квалификации врачебного и среднего медицинского персонала, а также организации трехуровневой системы перинатальной помощи в регионах.

В настоящее время в рамках программ модернизации здравоохранения в регионах продолжается оснащение отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных современным оборудованием для выхаживания малышей, ведется обучение неонатологов. Кардинальным шагом станет переход с 2012 года на новые критерии регистрации новорожденных детей, появившихся на свет раньше положенного срока. Сейчас они попадают в официальную статистику, если прожили неделю, а с 2012 года все дети, родившиеся на сроке беременности от 22 недель, будут регистрироваться по факту своего рождения.

В Самарской области частота преждевременных родов колеблется в пределах 6 процентов от общего числа родов. Шансы выходить детей с экстремально низкой массой тела есть, подчеркивают врачи, но выхаживание недоношенных детей – это очень длительный процесс. В последнее время детей с перинатальными проблемами рождается все больше, и их лечение требует определенных условий.

В то же время оснастить каждое родильное отделение дорогостоящей аппаратурой нерентабельно, что на ней некому будет работать. Особенно важны для детей с экстремально низкой массой тела отделения второго этапа выхаживания недоношенных, которые открыты в перинатальных центрах в Новокуйбышевске, Чапаевске, Похвистнево и Отрадном, а также в детской самарской клинической больнице №1 им. Ивановой. Дело в том, что в роддоме дети находятся только несколько дней после рождения, а затем нуждаются в уходе в отделениях второго этапа.

«В Самарской области врачи уже давно практикуют выхаживание малышей весом менее 1 кг, однако для детишек с экстремально низкой массой тела нужны иные условия, и нам удалось их создать», – говорит министр здравоохранения и социального развития Самарской области Геннадий Гридасов.

Отметим, что в европейских странах выживает в среднем свыше 70 процентов детей с экстремально низкой массой тела. Но мировой опыт красноречив: у недоношенных детей высокий процент инвалидизации, проще говоря, очень многие из них – инвалиды детства.

«Недоношенных детей в последние годы рождается очень много, – рассказала заведующая детским офтальмологическим отделением больницы им. Т.И. Ерошевского Ольга Жукова. – Педиатры-неонатологи могут выхаживать младенцев от 500 граммов, но у таких детей очень часто встречаются патологии глаз. К сожалению, у них развивается такое заболевание, как ретинопатия недоношенных, очень страшное состояние. Если его не диагностировать и не лечить, то это может привести к стойкой и необратимой слепоте. Этой проблеме мы уделяем повышенное внимание».

Фото: Фото с сайта I2.cdn.turner.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления