29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Обувка заоблачной вредности

Поделиться

Поделиться

В летнем гардеробе каждой модницы обязательно найдется хотя бы с десяток пар разнообразных босоножек, туфель, балеток, тапочек, причем в различных цветовых решениях и дизайнерских вариантах – с каблуками, на платформе, на плоской подошве, с различными шнуровками, открытые и не очень… При этом, снимая с полки очередную пару босоножек на высоченных каблуках мы редко задумываемся о том, что они могут подорвать наше здоровье, а ведь действительно могут… и не только туфли на каблуках.

Его величество каблук

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

От обуви на высоком каблуке никогда не сможет отказаться ни одна элегантная женщина, соответственно мода на нее никогда не пройдет. Но относиться к ней нужно с осторожностью. По мнению врачей, безопасная высота каблука составляет четыре-пять сантиметров. В обуви на таком каблуке стопа находится во вполне физиологичном положении, и все мышцы и связки работают нормально. Но ведь прекрасная половина человечества стремимся все выше и выше! В современных коллекциях обуви можно встретить туфли, которые просто поражают высотой своего каблука. А что при облачении в эти чудо-туфли происходит с организмом?

«Наша стопа опирается на три точки – первую и пятую плюсневые кости и пяточной бугор, – поясняет ортопед-травматолог ГКБ №9 Иван Чернев. – При ношении обуви на высоком каблуке центр тяжести с пятки перемещается на третью плюсневую кость, в результате развивается поперечное плоскостопие, начинают расти так называемые косточки на первом плюсневом суставе и развиваются другие деформации, которые имеются практически у всех женщин»

Что касается ног, то, по словам специалиста, высокий каблук не только нарушает физиологию стопы, но и влияет на венозное кровообращение в нижних конечностях, как как при ходьбе на цыпочках одни группы мышц не получают нагрузку, другие же, наоборот, получают ее в избытке, устают. Такое положение вполне может аукнуться расширением вен. Однако вредное воздействие каблука простирается намного дальше самих ног. Чем выше высота каблука, тем больше для поддержания равновесия позвоночник уходит вперед, а таз отклоняется назад. Со временем изменения в позвоночнике напомнят о себе болями в спине, ногах, в области таза, а также могут привести к смещению внутренних органов. К слову, в этой связи специалисты настоятельно рекомендуют беременным женщинам отказаться от высоких каблуков, так как они могут стать причиной неправильного положение плода, что в будущем помешает естественным родам, либо приведет к родовым травмам у малыша.

Конечно, здоровым женщинам навсегда отказываться от любимых босоножек не стоит, но носить их нужно разумно. «Без вреда для здоровья обувь на высоком каблуке можно носить не более двух-трех часов в сутки, в противном случае начнутся изменения, которые в будущем можно будет устранить только оперативными методами, профилактика и коррекция в этом случае будут бессильны. Кроме того, по возвращении домой желательно уделить ногам немного времени – сделать массаж стоп (для этого не обязательно иметь специальные приспособления, можно просто покатать ногами бутылку, порисовать пальчиками буквы), можно полежать, положив ноги на возвышение, хорошо снимает усталость и улучшает кровообращение контрастный душ», – советует Иван Владимирович.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Опускаемся на землю

Другая крайность – обувь на плоской подошве, а к ней относятся всевозможные балетки, различные кеды, тапочки, сланцы и другие виды обуви – оказывается, вредна ничуть не меньше. Такая обувь лишена супинаторов, а потому тоже не соответствует требованиям стопы. Чрезмерная приверженность такой обуви может грозить продольным плоскостопием. Оно проявится расширением стопы, появлением натоптышей, а со временем – развитием артрита голеностопных суставов. Кроме того, воспаление сухожилий и связок чаще приводит к отложению солей, а значит появлению наростов на костях.

«Для того, чтобы такая обувь не нанесла вреда, нужно либо выбирать ее на невысоком каблуке, либо вкладывать внутрь стельку-супинатор, – советует специалист. – Такие стельки изготавливаются индивидуально (заказать их сегодня в Челябинске не проблема), они формируют продольный и поперечный своды стопы и являются хорошей профилактикой плоскостопия».

Поделиться

Пляжные радости

Свести к минимуму негативное воздействие, например, сланцев с помощью стелек не получится – они просто не будут держаться в обуви, поэтому специалисты рекомендуют носить их только в исключительных случаях, например, в душевой на пляже, или по дорожкам бассейна, чтобы не подхватить грибок. А вот по песку на пляже все же полезнее ходить босиком.

Вообще, сланцы, шлепки, вьетнамки – очень неудачный выбор из летнего арсенала обуви. Помимо перечисленных минусов, они могут вызвать рубцовые изменения пальцев ног, на которые ложится нагрузка по удержанию такой обуви на ноге. Поэтому, если обувь приобретается для повседневной носки, специалисты все же советуют выбирать открытые модели с фиксацией пятки хотя бы шнуровкой, а в идеале – с запятником.

И снова стремимся ввысь

Есть еще один вид популярной у женской половины человечества обуви – босоножки на платформе и сабо, которые, с одной стороны, дают возможность «вырасти», с другой – более устойчивы, чем обувь на каблуке. Несмотря на кажущуюся внешнюю безопасность, ортопеды считают такие модели очень травматичными. «Чем ближе мы находимся к земле, тем устойчивее наше положение. Обувь же на высокой платформе зачастую становится причиной травм голеностопных суставов, плюсневых косточек, вывихов, растяжений», – перечисляет Иван Чернев.

Кроме того, обувь, у которой разница между высотой передней и пяточной частей превышает пять сантиметров, наносит тот же вред, что и высокий каблук, так что предпочтение в этом виде обуви лучше отдавать моделям с меньшей разницей.

Обувь на каждый день

Так что выбор летней обуви – задача не простая. Конечно, в гардеробе модниц обязательно будут перечисленные модели, но носить их каждый день нежелательно. Поэтому для повседневной носки лучше выбрать пару действительно удобной и правильной. У нее обязательно будет каблук – идеальной высотой считается три-пять сантиметров, она будет довольно свободной, так как узкая обувь сжимает стопу, давит на косточки, пальцы, хрящи, становится причиной мозолей. И в этом вопросе не стоит доверять словам продавца, что обувь обязательно разносится. А если нет? Ноге в обуви должно быть комфортно сразу, а если при первой примерке обувь давит, то лучше оставить ее на полке. То же правило касается размера обуви – лучше взять на полразмера больше, чем меньше. «Ноги – это наша опора, и им всегда должно быть комфортно. Нам ходить на них лет 100, если Бог отпустит», – улыбается доктор.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...