Здоровье Врачебная ошибка со смертельным исходом

Врачебная ошибка со смертельным исходом

Заведующему травматологическим отделением Новокуйбышевской центральной городской больницы выдвинуты обвинения в превышении должностных полномочий. Перспективы этого дела неясны. Понятие «врачебная ошибка» в российском законодательстве существует, но его суть не раскрывается. Поэтому зачастую, определяя вину медика, следователи руководствуются не нормами закона, а здравым смыслом.

В приемную уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой поступило обращение от жительницы Новокуйбышевска Марины Назаровой (фамилия изменена. – Прим. ред.). Она рассказала, что 29 марта 2013 года ее мама получила серьезную травму – двойной перелом правой руки. Марина Юрьевна отвезла ее в больницу, где заведующий отделением травматологии Центральной городской больницы сообщил, что нужна операция, причем платная. Деньги, 50 тысяч рублей, врач велел принести на следующий день вместе с паспортом пожилой пациентки. При передаче денег женщина напомнила врачу, что в 2009 году ее мать перенесла инфаркт, и после операции ей потребуется особый уход. Но после операции пожилую женщину вместо реанимации отправили в обычную палату. Там ей стало плохо, а после запоздалого перевода в реанимацию, где сердце ей все-таки «завели», она скончалась.

Марина обратилась в свою страховую компанию, эксперты которой, проведя проверки, подтвердили: невыполнение диагностических и лечебных мероприятий привели к недооценке состояния больной и несвоевременному переводу ее в реанимацию. А 50 тысяч рублей, которые якобы были нужны для операции, взяты неправомерно – такие операции оплачиваются медицинской страховкой. Попытки врача представить получение денег покупкой неких имплантатов были опровергнуты фактами: имплантаты были закуплены за несколько дней до получения денег. В ноябре 2013 года в отношении заведующего травматологическим отделением ГБУЗ СО «Новокуйбышевская центральная городская больница» было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 1 УК РФ «Невыполнение диагностических и лечебных мероприятий и недооценка состояния больного», которые привели к его гибели.

В миздраве Самарской области и в Новокуйбышевской центральной городской больнице от комментариев по этому делу отказались.

В России на сегодняшний день нет официальной статистики, которая могла бы показать реальные масштабы «врачебных ошибок». Расследование таких дел часто длится годами. Определить вину врача в полной мере не представляется возможным из-за несовершенства действующего законодательства.

Деяния, предусмотренные ч. 1 ст. 286 УК РФ, если они совершены с причинением тяжких последствий, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По российским законам медики не обязаны никуда сообщать о допущенных ими ошибках, которые привели к тяжелым последствиям. Однако Следственный комитет РФ в ближайшее время намерен обратиться в Минздрав РФ с просьбой пересмотреть существующее законодательство.

По словам уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, не будучи медиком доказать наличие врачебной ошибки крайне сложно. «Но законодательное закрепление обязанности врачей «стучать на самих себя» может оказаться еще одной «спящей» нормой в силу естественной корпоративной солидарности коллег. Само наличие такой нормы для коллектива людей, работа которых связана с постоянным стрессом, мне представляется унизительной. Давайте тогда обяжем доносить друг на друга учителей, работников культуры, соцработников. По-моему, это, скорее, окажется демотиватором».

По мнению уполномоченного, более эффективным является механизм проверок качества оказанных медицинских услуг ТФОМСом или Росздравнадзором и – в случаях подтверждения врачебных ошибок – использования их в судах или в расследовании уголовных дел.

«И вот здесь не надо говорить, что все они одним миром мазаны – это структуры, независимые от лечебных учреждений системы здравоохранения, и у них свои задачи и показатели. Я вижу, что их проверки в целом объективны и не направлены на укрывательство фактов. Собственно, при наличии уголовного дела и даже в ходе доследственной проверки и сейчас ничто не мешает следователям запросить все необходимые медицинские документы и привлечь к их анализу независимых специалистов. Было бы желание докопаться до истины», – считает Ирина Скупова.

Фото: Фото с сайта Old.chernovik.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления