Канализация чище Волги: самарским биологам доверили изучать сточные воды

Специалисты берут пробы на всех этапах очистки

Поделиться

Лаборанты изучают микрофауну воды

Фото: «Самарские коммунальные системы»

Сотрудники испытательной химико-биологической лаборатории в Самаре сделали необычное открытие. О его деталях сообщили представители «Самарских коммунальных систем».

— Биологи проверяют сточные воды на каждом этапе очистки, от приемной камеры до попадания в реку. Также ученые берут пробы и в Волге — как выше стоков с очистных сооружений (ГОКС), так и ниже. Они установили, что сточные воды чище речных, — пояснили в «СКС», 

За 2018 год специалисты взяли 140 тысяч проб воды. Из них 54 тысячи — для промышленных предприятий. Речь идет о компаниях, которые сбрасывают воду в городскую канализацию, но при этом не имеют своей лаборатории. 

Кроме химического анализа специалисты изучают и микрофауну воды. Им интересны микроорганизмы, бактерии, черви и инфузории. Все они входят в состав активного ила — естественного фильтра для воды. Водным биологам интересны поведение, размеры, активность и размножение живых существ. От этого зависит и качество очистки воды.

Сточные воды и качество их очистки нередко вызывают сомнения у жителей Самары. Летом и осенью 2018 года владельцы квартир в Волгаре пытались выяснить источник неприятного запаха в микрорайоне. А весной 2018 года корреспонденты 63.RU посетили ГОКС и узнали, как проходит очистка сточных вод

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    31 янв 2019 в 16:29

    Пей вода
    Ешь вода
    С........ть
    Не будешь никогда

    Егор
    31 янв 2019 в 19:17

    Загадили Волгу в целом (о чем косвенно говорит это исследование) и радуются что хорошо работают наши очистные, копец.

    Гость
    31 янв 2019 в 19:53

    Кто первый опробовать будет? Может разлить по баклашкам и в Белый дом на пробу?