27 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

В Самарской области к сосудистому хирургу будет направлять врач УЗИ

Об этом сообщил министр здравоохранения 63-го региона Михаил Ратманов

Поделиться

С приходом Михаила Ратманова на пост министра новых задач у главных врачей области прибавилось

С приходом Михаила Ратманова на пост министра новых задач у главных врачей области прибавилось

Поделиться

Направить пациента на консультацию или обследование — обязанность участкового терапевта. Когда участковый терапевт кого-то куда-то направляет, он не должен лишаться надбавок к своей зарплате. Об этом в интервью 63.RU сообщил министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов. 

— То, что больницы между собой устраивают взаиморасчеты, это не его головная боль. Его головная боль — помочь спасти человека. Он не должен думать об экономике, он должен думать о человеке. Об экономике должен думать главный врач, — уточнил глава ведомства. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Он добавил, что поставил главным врачам задачу: направления к сосудистому хирургу должен выдавать врач ультразвуковой диагностики, который и обнаружил проблемы у пациента. По словам министра, такая система уже работает. 

— Но всё-таки вы должны понимать. Задачу такую главным врачам поставили. Как она исполняется, мы сейчас контролируем, — уточнил он.

Также Михаил Ратманов рассказал, что областной Минздрав плотно взялся за контроль одной из самых уязвимых категорий населения: мужчин 40–60 лет. 

— Мы постараемся в этом и следующем годах максимально охватить ультразвуковым скринингом сосудов головы и шеи лиц старше 55 лет. Это единственная доступная первичная профилактика ишемических инсультов. Человек приходит, делает УЗИ сосудов шеи и головы. Ему говорят: «У вас здесь есть проблемы, вам надо сделать операцию на сосудах». Он делает операцию на сосудах, и на несколько лет он застрахован от ишемического инсульта. В целом закупим около 20 аппаратов дополнительно в учреждения. И мы будем требовать от главных врачей строгого соблюдения плана: сколько в день на этих аппаратах они должны смотреть людей. Это четко оцифрованная задача, ее можно контролировать. Это касается и тех, кто приходит на диспансеризацию, и тех, кого мы будем дополнительно привлекать для этих исследований. Я хотел бы обратиться к населению и напомнить о сознательном отношении к своему здоровью. Приходите в поликлинику, требуйте это исследование. Начинать уже можно прямо сейчас, — пояснил министр.

Еще больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...