20 ноября среда
СЕЙЧАС -13°С

Как кофе влияет на сердце и где болит, если не в порядке главная мышца организма

Разбираем основные убеждения о работе сердца вместе с главным кардиологом Самары

Поделиться

Не больше двух чашек в день — ставят ограничения кардиологи

Не больше двух чашек в день — ставят ограничения кардиологи

Чашечка кофе по утрам — польза или вред? Сколько шагов в день помогут избежать проблем с сердцем? И правда ли, что мужчины первые в группе риска по сердечным заболеваниям? Все самое интересное о работе важнейшей мышцы в нашем организме мы обсудили с главным кардиологом Самары Алексеем Чернышевым.

Следите за давлением! Совет от Алексея Чернышева

Следите за давлением! Совет от Алексея Чернышева

Алексей Владимирович Чернышев родился в 1970 году в Куйбышеве. В 1993 году окончил Куйбышевский мединститут. Затем служил в армии в Ивановской области военным врачом. С 1998 до 2003 года работал кардиологом в медсанчасти № 2 в Самаре. С 2004 года работает в областной клинической больнице имени Середавина. С 2009 года возглавляет кардиологическое отделение. Главный кардиолог Самары.

При инфаркте миокарда (омертвление части сердечной мышцы вследствие острого недостатка кровоснабжения) человек обязательно ощущает боль в сердце

Миф. Настоящая сердечная боль локализуется за грудиной посредине. Люди часто воспринимают это состояние как изжогу, думают, что болит желудок или пищевод. Боль может отдавать в руку, шею, в нижнюю челюсть. Порой пациенты с инфарктом считают, что у них болит зуб. И инфаркт при этом диагностируют у них только по электрокардиограмме (ЭКГ, метод исследования биоэлектрической активности сердца). Бывает, инфаркт начинается с необъяснимой слабости, когда не остается сил ни на что, или с резкого снижения артериального давления.

Куда может отдавать боль при инфаркте

Куда может отдавать боль при инфаркте

Несильную необъяснимую боль, возникшую, например, вечером или ночью, можно перетерпеть до утра и уже тогда отправиться к врачу

Нет, лучше все же перестраховаться и вызвать скорую. При острой ишемии (ишемическая болезнь развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце. — Прим. автора) все решают минуты. При инфаркте закрывается коронарная артерия, кровь не поступает в сердце — и этот участок сердца просто умирает. Чем быстрее тромб удастся устранить, тем больше сердечной мышцы будет спасено. Поэтому чем быстрее пациенту сделают ЭКГ, тем лучше.

Можно ввести препарат, растворяющий тромб. У скорой есть такие препараты. Если далеко везти больного до больницы, то медики из скорой вводят такой препарат. Если пациент живет рядом с больницей, то лучше, конечно, доставить его туда, на месте врачи удалят тромб с помощью операции.

Если ждать до утра, то наступят необратимые изменения в сердечной мышце.

При необъяснимых болях вызов скорой лучше не откладывать

При необъяснимых болях вызов скорой лучше не откладывать

При болях можно принять лекарство еще до приезда скорой

Если человек знает, что у него есть ишемическая болезнь сердца, то ему стоит принять еще до приезда скорой аспирин и нитроглицерин. Если же боль возникла на фоне полного здоровья, то я рекомендовал бы воздержаться от приема таблеток до уточнения диагноза.

Инфаркты, перенесенные на ногах, могут вызвать необратимые последствия

Правда. Нелеченные инфаркты опасны развитием сердечной недостаточности. После инфаркта в сердечной мышце остается рубец. Если инфаркт не лечить — рубец остается большего размера, сердце сокращается не в полную силу, и организм будет испытывать недостаток кислорода в крови, возникнут одышка и отеки. Но инфаркт не замечает не так много людей. В нашем отделении встречается около 5% таких пациентов.

Фонендоскоп — главное оружие кардиолога. Без него Алексей Чернышев к пациентам не ходит. 

Фонендоскоп — главное оружие кардиолога. Без него Алексей Чернышев к пациентам не ходит. 

Человек может пережить максимум три инфаркта

Миф. Я сталкивался с такой информацией. Отчасти такое утверждение, конечно, имеет место быть, ведь сердце у человека снабжается тремя артериями. В те времена, когда инфаркты лечили консервативно, то так и было: при первом обширном инфаркте закрывалась одна артерия, при втором — вторая, при третьем — третья. И все. Кислород в сердце не поступал. Сейчас артерии открывают, у нас в отделении бывали пациенты, у которых было по 5–6 инфарктов, и они успешно лечатся и живут дальше.

Инфаркты легче переносят более молодые и здоровые пациенты

Совсем наоборот. В более пожилом возрасте ишемия переносится легче. У пожилых людей сосуды изменены давно, процесс шел постепенно, и сердечная мышца привыкла к недостатку кислорода. У молодых инфаркты протекают тяжелее, чаще может развиться даже фатальное нарушение ритма. На фоне полного здоровья инфаркт выглядит так: раз — и сердцу перекрыли кислород.

Вопреки убеждениям инфаркты тяжелее переносит молодежь

Вопреки убеждениям инфаркты тяжелее переносит молодежь

Предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям передается по наследству

Да, такое может быть. Особенно по мужской линии. В раннем возрасте инфаркты чаще случаются именно у мужчин. У женщин есть физиологическая защита от инфарктов — гормональный фон. Он защищает от развития атеросклероза, со снижением женских гормонов с возрастом эта защита снижается. В пожилом возрасте инфаркты одинаково вероятны и у мужчин, и у женщин.

Сердечно-сосудистые заболевания невозможно предотвратить, как говорится, что на роду написано

Миф. Нужно внимательнее относиться к своему здоровью: отказ от вредных привычек, 10 тысяч шагов в день, здоровое питание, для профилактики атеросклероза — ограничение животных жиров, трансжиров, жареных продуктов, пальмового масла, ограничение соли.

— Больше ходите пешком, — рекомендуют врачи

— Больше ходите пешком, — рекомендуют врачи

Кофе плохо влияет на сердце

Миф. Существуют исследования, которые доказывают, что кофе оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему здоровых людей, но мы говорим, конечно, об умеренных дозах (не больше двух чашек) и (предпочтительнее) молотом кофе.

Стрессы подтачивают работу сердца

Это так. Неожиданные и сильные стрессы могут стать причиной инфаркта миокарда даже при здоровых сосудах, так как в это время происходит большой спазм, когда коронарная артерия резко сжимается. Ежедневные стрессы ускоряют развитие атеросклероза, это отложение холестерина в сосудистой стенке. Стрессы вызывают спазм сосудов, и их внутренняя оболочка от этого подвергается повреждению.

Для поддержки работы сердца можно принимать разрекламированные препараты без назначения врача

Без назначения врача лучше ничего не принимать. В США одно время практиковали назначать всем пациентам старше 40 лет аспирин. Но это не дало положительных результатов, только увеличилось число осложнений.

Существует понятие «рабочее давление», оно может сильно разниться с общепринятыми нормами 120/80

Понятие «рабочее давление» действительно существует, но если оно в рамках нормального, то есть не выше 140 и не ниже 100. Рабочее давление не может быть 160 или 180. Если свое давление, например, 100, то повышать его не стоит. А вот если оно резко снижается (например, со 120–130 падает до 90), то нужно проверяться. Не всегда причины таких скачков кроются в работе сердечной мышцы.

«Рабочее давление» не может сильно выходить за рамки привычных 120/80

«Рабочее давление» не может сильно выходить за рамки привычных 120/80

Если регулярно делать ЭКГ, то можно предвосхитить инфаркт и уберечься от него

Миф. ЭКГ отражает картину на момент снятия, она помогает выявить уже перенесенные ишемические заболевания либо ишемию в момент снятия кардиограммы. Но она не покажет, что грозит человеку. Даже за 30 минут до инфаркта у пациента может быть нормальная кардиограмма. Но регистрация ЭКГ в положенные сроки при проведении регулярных обследований может выявить изменения и диагностировать заболевания, повышающие риск развития инфаркта миокарда.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
кос
21 окт 2019 в 10:00

После пальмового масла читать перестал. Мракобесие

Олли
22 окт 2019 в 08:06

Если бы этот текст мне попался раньше, то возможно избежали инфаркта. В фильмах, к примеру, показывают что люди хватаются за сердце, с левой стороны. Ничего подобного, у нашего папы болело посередине, думали бронхит. Соответственно поздно обратились. Ну и отсутствие информации о возможных рисках при ибс со стороны врачей. Ни разу не был направлен на обследование сосудов, после инфаркта только поставили диагноз выраженный атеросклероз. Многое прояснилось когда уже случилось. А ведь месяц или дажк больше у него была стенокардия. За пару месяцев сильно заболел орви. И кардиограмма покажет только по факту. Мужчинам надо обследовать сосуды в районе 50 лет.

гость
21 окт 2019 в 19:46

про какой кофе идет речь?
арабику или робусту?
что, вообще, понимают под КОФЕ?
Тот, что продается в сетевых кофейнях, естественно, бьет по организму.
употребляйте только качественную арабику моносортов и не будет никаких проблем.