4 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С
За соблюдением порядка будут следить полицейские

За соблюдением порядка будут следить полицейские

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров 31 марта подпишет распоряжение о всеобщем карантине — аналогичный тому, который приняли в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких регионах России. Рассказываем, что это означает.

Судя по опыту других регионов, покидать квартиру будет разрешено в нескольких случаях:

  1. За экстренной медицинской помощью.
  2. Для выхода на работу, если вы обязаны работать в дни карантина.
  3. Для покупки продуктов — только в ближайших продуктовых магазинах и аптеках.
  4. Для выгула домашних животных (отходить от дома можно будет не больше чем на 100 метров).
  5. Для выноса мусора.

Если вы находитесь на улице, то обязаны соблюдать дистанцию от других людей — не меньше полутора метров. Люди, у которых будет обнаружен коронавирус в легкой форме, не будут госпитализированы — их ждет лечение на дому. Противовирусные препараты они будут получать бесплатно.

В Москве также ввели специальные пропуска, которые позволяют выходить на улицу определенным категориям граждан — например, журналистам.

Если вы будете соблюдать карантин и не воспользуетесь проездным на общественном транспорте, проездной будет продлен. При этом количество пассажиров ограничат. В Екатеринбурге губернатор распорядился делать так, чтобы между пассажирами, которые находятся в салоне автобуса или трамвая, было не менее полутора метров свободного пространства.

В Москве также ввели пособие для тех, кто потеряет работу из-за карантина — выплаты составят 19 500 рублей. Будет ли похожая мера принята в Самарской области и какие выплаты установят местные власти, также неизвестно.

По данным на утро 31 марта, коронавирус в России диагностировали у 1836 человек — плюс 302 случая за последние сутки. При этом в Самарской области по-прежнему 14 случаев: 8 — в Тольятти, 6 — в Самаре. Вирус в регион завезли из Франции, Испании, Италии и Таиланда. Причем в Самаре заболел ребенок. Он был в общей палате и мог заразить других.

В то же время в Самаре выздоровел мужчина. Его выписали из больницы 27 марта.

Сейчас в Самарской области действует режим повышенной готовности. На карантин закрыли практически всё, кроме торговых точек, которые продают продукты питания и товары первой необходимости. Мы подготовили инструкцию о том, как Самара будет жить во время карантина, и собрали в одном списке все полезные телефоны.

Также мы продолжаем вести онлайн-хронику событий, связанных с коронавирусом и карантином в Самарской области. Распоряжение об ужесточении карантина представили общественности ближе к вечеру 31 марта. Мы опубликовали полный текст.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!