6 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С

Ведущие

Ключевые моменты

Поделиться

Здравствуйте, дорогие читатели!

Коронавирус не отступает, и мы продолжаем следить за борьбой с ним. Режим самоизоляции в Самарской области продлили до 31 мая. Мы подготовили материал, о том, какие правила и ограничения будут действовать в регионе до лета.

Пока что мы советуем не покидать свои дома без необходимости. Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Если вы хотите поделиться с нами какой-либо информацией по коронавирусу или вы находитесь на карантине и хотите рассказать о том, как он проходит, пишите, звоните нам. Редакционная почта 63.RU: 63@rugion.ru; телефон, мессенджеры: +7 960 832–15–74.

Анна Шорина

Сколько жителей 63 региона вылечились от новой коронавирусной инфекции

В Самарской области вылечились от новой коронавирусной инфекции 39 пациентов.

— Среди них двое детей. Коронавирус был подтвержден у всех пациентов лабораторно, — сообщили в правительстве Самарской области в пятницу, 22 мая.

32 из выписанных жителей региона проходили лечение в специализированных больницах, а 7 заболевших из Самары, Тольятти и Сызрани лечились на дому. На данный момент в Самарской области выздоровели 578 человек.

Анна Шорина

Медики в Самарской области получили единовременные региональные «коронавирусные» выплаты

За повышенную нагрузку и дополнительные риски врачи скорой помощи в Самарской области получили на этой неделе по 20 тысяч рублей из бюджета области. Средний медперсонал станций — по 10 тысяч рублей, а водители и младший медперсонал — по 5 тысяч рублей. Это единовременные региональные выплаты.

— Была неожиданная весть, сначала не поняли, что это такое. Но потом друг от друга выяснили, что это пришла губернаторская надбавка, — поделилась медсестра-анестезист бригады скорой помощи Елена Антонина.

Материальную поддержку получили и сотрудники поликлиник, и фельдшерско-акушерских пунктов Самарской области.

— Для врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, включая заведующих отделений, заведующих отделений-врачей специалистов, предусмотрена выплата в размере 15 тысяч рублей. Для среднего медперсонала — по 7,5 тысячи рублей. Выплаты для младшего медперсонала, обеспечивающего условия для оказания первичной медико-санитарной помощи, составляют 5 тысяч рублей, — пояснили в правительстве Самарской области.

На единовременную помощь медикам в 63 регионе было выделено 136 миллионов рублей.

Анна Шорина

Власти разрешили самарцам гулять на набережной: но не везде

Самарская набережная снова открыта. Ограждения, выставленные ранее на входах, убрали.

— Набережная открыта, но с соблюдением мер предосторожности и социальной дистанции, кроме детских площадок, — заявили представители муниципального предприятия «Самарская набережная».

Илья Ненко

С начала пандемии в России провели более 8,4 млн тестов на коронавирус, под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 находятся 276 тыс. человек, сообщает Роспотребнадзор.

Илья Ненко

Производство вакцины от коронавируса в России планируется начать к концу лета, заявил РИА Новости директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

— Нам такие сроки ставят, исходя из того, что все-таки приходится делать в условиях пандемии, к концу лета, чтобы мы постарались выйти уже на производство. К сожалению, производство сразу не позволит большое количество населения нашей страны иммунизировать, но сейчас принимаются организаторами здравоохранения беспрецедентные усилия и действия, чтобы, когда вакцина будет зарегистрирована, максимально быстро перейти к ее масштабированию, — рассказал Гинцбург агентству.

Илья Ненко

В Совфеде предложили досрочно назначать трудовую пенсию борющимся с коронавирусом врачам.

Сейчас пенсия назначается досрочно людям, работавшим в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС и участвовавшим в ликвидации ЧС.

Илья Ненко

В парках Нью-Йорка и Калифорнии для наглядности социальной дистанции рисуют круги на газонах с травой.

Анна Шорина

Появились новые данные о росте заражений COVID-2019 в Самарской области. Информацию озвучили в оперативном штабе.

— За сутки диагноз «новая коронавирусная инфекция» подтвердился у 86 человек, — сообщили в оперштабе.

Таким образом, в Самарской области с начала пандемии коронавирус выявили у 1900 человек.

Илья Ненко

За последние сутки в России зафиксировано 9434 новых случая коронавируса. 8111 человек выздоровели, 139 скончались, — передает федеральный оперативный штаб. С начала пандемии диагноз поставлен 335 882 людям, из больниц выписались уже 107 936 человек, 3388 — умерли.

Так выглядит статистика пандемии в России

Так выглядит статистика пандемии в России

В мире, по данным университета Хопкинса, зарегистрировано более 5,2 млн случаев коронавирусной инфекции. На первом месте США, где более 1,6 млн заражений, Россия — на втором, Бразилия, где почти 331 тысяча случаев, занимает третье место.

По числу заболевших Россия находится на втором месте в мире

По числу заболевших Россия находится на втором месте в мире

Анна Шорина

В Самарской области умер еще один пациент с коронавирусом

По данным оперативного штаба, за последние сутки в Самарской области выросло число жертв COVID-2019.

— В регионе умер еще один пациент с подтвержденным диагнозом «новая коронавирусная инфекция», — уточнили в оперштабе.

Таким образом, это уже 15-й человек с подтверждённой коронавирусной инфекцией, который скончался в Самарской области.

Анна Шорина

В оперштабе рассказали об умершей 68-летней пациентке с COVID-2019

В оперативном штабе Самарской области озвучили новые данные о погибшем за последние сутки пациенте с COVID-2019. Им оказалась женщина 68 лет.

— Она страдала заболеваниями эндокринной системы, почек и нарушениями обмена веществ, — сообщили в региональном оперштабе.

Всего в Самарской области зафиксировано 1900 случаев коронавируса, 578 человек выздоровели, 15 скончались.

Илья Ненко

Последний звонок для выпускников школ пройдёт 25 мая в онлайн-формате. Акция начнётся в 10:00 мск на официальной странице Минпросвещения во «ВКонтакте».

В сообщении на сайте ведомства говорится, что выпускников в прямом эфире поздравят «известные блогеры и медийные персоны, выдающиеся педагоги и школьники, которые поделятся с ребятами воспоминаниями о времени, проведённом в школе».

Анна Шорина

Где в Самарской области нашли больше всего зараженных коронавирусом?

Стало известно, где именно выявили новые случаи заражения коронавирусом в Самарской области. По данным оперштаба, из 86 зарегистрированных за сутки случаев большая часть приходится на жителей городов.

— 86% заболевших в регионе проживают в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Кинеле и Чапаевске. 14% приходится на жителей сельских районов: Безенчувского, Красноярского, Кинельского, Клявлинского, Сергиевского, Ставропольского, Хворостянского и Шигонского, — рассказали в оперштабе региона.

При этом 62 из 86 заболевших выявлены при обследовании пациентов с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ, а 24 человека — при обследовании круга контактных лиц с ранее заблевшими. Из них 10 — жители Тольятти, 5 — Чапаевска, 4 — Самары, 2 — Сызрани, по одному — в Кинельском и Клявлинском районах.

Анна Шорина

60 самарских спасателей отправились в Дагестан

В субботу, 23 мая, из Самары в Дагестан выдвинулась группировка Волжского спасательного центра МЧС России. В Северо-Кавказскую республику отправились 60 специалистов радиационной химической и биологической защиты из Самары.

— Автоколонна в составе 14 единиц техники выдвинулась из Самары. Специалисты будут проводить дезинфекционные работы в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в регионе. Основную часть группировки составляет специальная техника радиационной химической и биологической защиты, укомплектованная современным оборудованием и предназначенная для дегазации, дезактивации, дезинфекции, специальной и санитарной обработки объектов и территорий, — рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Самарской области.

Самарские спасатели дезинфицируют лечебные и образовательные учреждения Дагестана, а также объекты социального обслуживания, зданий и сооружений транспортной инфраструктуры.

Анна Шорина

Самарские медики провели более 5 тысяч исследований на COVID-2019 за минувшие сутки

По данным субботу, на 23 мая, за последние сутки сотрудники лабораторий в Самарской области провели 5098 исследований на новую коронавирусную инфекцию.

— Всего же они провели 126157 исследований, — объяснили в региональном оперштабе.

На 22 мая под меднаблюдением находятся 384 человека.

Илья Ненко

У 30-летней петербурженки Марии Симоновой коронавируса не было, но умерла она именно из-за него. Когда она почувствовала себя плохо и позвонила в скорую, ей ответили, что «в настоящее время отправить в ее адрес бригаду скорой помощи возможности нет, так как больницы принимают только больных с коронавирусной инфекцией» и посоветовали диуретик. Об этом девушка рассказала своей подруге, оставив голосовое сообщение.

— Я им позвонила, они мне сказали, что все, что они могут сделать, — это уколоть мне диуретик, который я и так могу сама принять. Надо только в аптеку сходить. И на этом все, что они могут сделать. Потом мне перезвонила эта очаровательная диспетчер и рассказала мне, какую соблюдать диету, сказала, что у вас пиелонефрит. Сказала, что лучше кушать, что не кушать, что лучше попить. Такая очень своеобразная диспетчер скорой. Посмотрим, что будет, потому что сегодня утром мне уже легче. С почками более-менее нормально, просто голова кружится, — поделилась Мария в сообщении.

Позже она ещё трижды обращалась в скорую, но каждый раз ей отказывали, ссылаясь на то, что в городских больницах попросту нет мест. Вскоре девушка скончалась.

Сейчас её мать пишет заявления в прокуратуру и следственный комитет, чтобы «виновные понесли наказание и чтобы такое больше не повторялось».

Илья Ненко

Слухи о коронавирусе расползаются быстрее, чем сама болезнь. Если вы выкладываете в соцсетях информацию, в которой не уверены, — будьте внимательны: можете оказаться под следствием, как эта женщина. Она — администратор паблика в социальной сети. Чтобы привлечь аудиторию к своей страничке, опубликовала на ней информацию о том, что якобы каждую ночь из одного из подмосковных детдомов грузят трупы умерших от коронавируса. Само собой, информация оказалась фейком, и даме уже светит наказание за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ). А это до трёх лет ограничения свободы.

Видео: Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

Анна Шорина

В Самаре разрешили работу закрытым на время карантина коммерческим баням

Городские власти пошли на очередное послабление режима самоизоляции. В субботу, 23 мая, администрация Самары опубликовала официальное постановление. Оно вносит изменения в ранее опубликованный документ о запрете работы коммерческих бань на время карантина.

— Запрет на работу частных бань теперь снят, — следует из документа.

Одно из первых послаблений режима коснулось муниципальных бань. Их открыли еще 6 апреля.

Анна Шорина

Стало известно, сколько получат работники соцучреждений Самарской области за COVID-риски

Чиновники Самарской области разработали региональные нормативные акты о дополнительных выплатах работникам социальных учреждений, которые столкнулись с дополнительной нагрузкой и рисками из-за эпидемии коронавируса. Ранее соответствующее распоряжение выпустило Правительство Российской Федерации.

— Первый транш выплат будет произведен до конца мая текущего года. Их получат 3126 человек. Речь идет о тех работниках, которые отработали полную смену (не менее 14 календарных дней) в пансионатах (домах-интернатах для престарелых и инвалидов), стационарных учреждениях службы семьи и детства, домах ребенка, центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. То есть коллективам первой смены, заступившим на работу с 24, 27, 30 апреля, и второй, со 2, 3, 6, 8 и 11 мая, выплатят премии до конца мая. Те, кто окончат смену в конце мая, получат доплату в начале июня. Их — 611. В дальнейшем такие доплаты будут осуществляться по итогам завершения смен, — пояснили в областном правительстве.

Врачи в соцучреждениях стационарного типа получат 40 тысяч рублей, а в случае выявления в организации коронавируса — 60 тысяч рублей.

— Специалисты по социальный работе (в том числе реабилитационной работе, психологи, педагогические работники), средний медицинский (это и фельдшеры, лаборанты, инструкторы по лечебной физкультуре) и административно-управленческий персонал получат 25 тысяч рублей, при выявлении COVID-19 — 35 тысяч рублей, — отмечают чиновники.

Младший медперсонал социальных учреждений получит по 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Дополнительные выплаты получит технический персонал, а также и сотрудники, занятые на других должностях. Выплаты им составят 10 тысяч рублей, а при подтверждении COVID-19 в учреждении — 15 тысяч рублей.

— На эти цели Самарской области из федерального бюджета выделены 133,9 миллиона рублей. Отдельное решение было принято губернатором Дмитрием Азаровым о введении дополнительных доплат в тех же размерах и работникам домов ребенка, так как эти учреждения не вошли в число финансируемых из федерального бюджета. Для этого выделены 18,9 миллиона рублей из областного бюджета, — говорят областные власти.

Анна Шорина

Летний досуг школьников тоже будет дистанционным?

Весь первый месяц лета самарские педагоги будут проводить дополнительные курсы дистанционно.

— В этом году будут апробированы новые методы организации досуга и занятости детей: в дистанционной форме. До 30 июня педагоги продолжат проводить различные курсы и программы внеурочной занятости дистанционно, — об этом чиновники сообщили на заседании комитета Самарской губдумы по здравоохранению, демографии и социальной политике.

Кроме того, в регионе планируют открыть и школьные лагеря дневного пребывания. Сейчас чиновники от образования работают над получением соответствующих санитарно-эпидемиологических заключений.

Анна Шорина

58 заболевших коронавирусом жителей области выздоровели

В субботу, 23 мая, в регионе выздоровели еще 58 пациентов, у которых был лабораторно подтвержден COVID-2019.

— В Самарской области из специализированных больниц выписаны 50 человек. Также завершили амбулаторное лечение 8 пациентов из Самары, Сызрани и Ставропольского района, — сообщили в региональном оперштабе.

Таким образом, всего с начала пандемии в регионе выздоровели 636 человек.

За сутки в Москве скончались ещё 59 пациентов с коронавирусом, общее число скончавшихся в столице достигло 1993.

Врач и телеведущий Александр Мясников, руководитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что сейчас в России на самом деле меньше заражённых, чем отражено в статистике, потому что многие уже вылечились. Об этом доктор Мясников написал в своём telegram-канале.

— Я сам ежедневно озвучиваю цифру «всего в России на сегодняшний день 335 тыс. инфицированных». Но это не так! Болезнь протекает обычно 7–14 дней. Значит, инфицированные на текущий день только те, кто заразился максимум за последние 2 недели (остальные уже благополучно перенесли инфекцию и приобрели иммунитет. За исключением тяжелых реанимационных больных, мы об этом говорили ранее). Итак, за 2 последние недели у нас около 130 тыс. инфицированных (реально и того меньше, я брал за 2 недели, половина «скидывает» вирус за неделю!).

Остальные 200 тысяч не инфицированы, не больны. Они здоровы и иммунны! Кто-то перенёс на ногах, кто-то выписался из больниц, но здоровы! Ну и далее: почти половина выявляемых (а это контакты) — бессимптомны. Значит, пациентов с симптомами на данный момент около 70 тыс. Мы знаем, что тяжелое течение в среднем у 10% пациентов с симптомами, то есть около 7 тысяч. Считаю «на коленке», в уме, но то, что на данный момент инфицированными нужно считать лишь тех, кто подхватил инфекцию только за последние 2 недели, — это точно, остальные уже иммунны и здоровы, — написал Мясников.

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Будьте здоровы! За новостями о коронавирусе и карантине мы продолжим следить онлайн утром 24 мая.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!