6 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С
Маски в общественных местах всё еще обязательны

Маски в общественных местах всё еще обязательны

Самарская область продолжит жить в условиях ограничений, введенных из-за коронавируса, до 31 мая. Губернатор Дмитрий Азаров подписал постановление. Никаких послаблений документ не предусматривает. Поэтому мы решили вам напомнить, какие правила будут действовать в регионе до лета.

Режим самоизоляции в Самарской области ввели в конце марта. Большинство организаций закрылось на карантин. По домам отправили всех жителей, чья работа не связана с продажей или производством товаров первой необходимости, работой экстренных служб. Выходить разрешали для обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью, из-за угрозы жизни и здоровью, для следования на работу (если деятельность разрешена указом президента РФ и правительством Самарской области) или в магазин, выгула животных на расстоянии не более 100 метров от дома и выноса мусора.

Затем режим немного смягчили — некоторым организациям разрешили работать. Потом его ослабили ещё для 22 муниципалитетов, а крайним сроком называли 18 мая. Следующим шагом стало смягчение ограничений для всего региона. Вот по последнему варианту режима самоизоляции мы и продолжим жить до 31 мая 2020 года включительно.

Из дома можно выходить?

Жителей Самарской области по-прежнему просят ограничить выход из дома. Но гулять можно. Правда, не более чем вдвоем и при соблюдении режима дистанцирования.

В постановлении прямо указано, что нельзя посещать детские площадки и места массового пребывания людей. Запрет на прогулки в парках отменен. Набережная тоже открыта для прогулок, но обязательно нужно соблюдать меры предосторожности и социальную дистанцию.

Также можно заниматься спортом на улице, но не более двух человек вместе. Еще нужно, чтобы между занимающимися было расстояние не менее 5 метров.

Маски носить надо?

Масочный режим действует в Самарской области с 1 мая. И его пока не отменили. Где нужно носить маски, указано в нашей инфографике.

Каким предприятиям и компаниям запрещено работать?

До 31 мая 2020 года ограничена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, иных предприятий общественного питания, фитнес-центров, объектов физкультуры и спорта, бассейнов, театров, цирков, музеев.

Также до 31 мая 2020 года запрещено работать розничным магазинам. Исключение: магазины непродовольственных товаров, торгующие товарами, не включенными в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, если площадь торгового зала этого магазина не более 400 квадратных метров, есть уличный вход, а также при соблюдении условия нахождения одновременно не более одного покупателя на каждые 4 квадратных метра площади торгового зала.

До 31 мая приостановлена работа турбаз и баз отдыха (за исключением размещения командировочных), государственных и муниципальных учреждений и предприятий, за исключением тех, которые продолжат работать по решению тех органов, в ведении которых эти предприятия и учреждения находятся.

Кстати, ТЦ постепенно возвращаются к прежней работе. Посмотрите наш фоторепортаж об этом.

Каким предприятиям и компаниями разрешено работать?

Всем остальным, включая розничные магазины, у которых есть доставка товара на дом. А также столовым и кафе, которые организуют питание для работников предприятий.

Можно ли ездить на дачи?

Можно. Пока действует введенный ранее регламент: ездить можно только на личном транспорте, имея с собой документы на загородную недвижимость. Дачные автобусы пока не запускают.

Штрафы за нарушение режима

Режим самоизоляции и масочный режим прописали в постановлении губернатора о режиме повышенной готовности из-за коронавируса. Поэтому тех, кто его нарушает, могут привлечь к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ. Она называется «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3)» и предусматривает предупреждение или наложение штрафов:

  • на граждан — в размере от 1 до 30 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей;
  • на предпринимателей (без образования юридического лица) — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • на юридические лица — от 100 до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как правило, полиция ограничивается предупреждением. Но были случаи, когда жителей штрафовали за нарушение режима самоизоляции. И кстати, проверки начали устраивать в общественном транспорте.

Самарская область, как и вся Россия, будет поэтапно выходить из режима ограничительных мер. О том, что для этого нужно, в интервью 63.RU рассказывал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!