Вот и настал этот долгожданный момент: дом сдан в эксплуатацию, и счастливые собственники торопятся начать отделку своих квартир. Но спешка тут может сыграть злую шутку. Чтобы не оказаться впоследствии один на один с серьезными конструктивными дефектами, нужно тщательно проверить новое жилье. И только потом ставить подпись в акте приемки-передачи объекта.
Приемная комиссия
Перед тем как приступить к передаче отдельных квартир их собственникам, застройщик должен получить разрешение на ввод всего дома в эксплуатацию. Приемкой законченных строительных объектов занимается специальная государственная комиссия, в состав которой входят представители заказчика, генподрядчика, субподрядчика, проектировщика, органов государственного надзора, профсоюзных организаций. Заказчик представляет комиссии задание на проектирование, справку о технико-экономических показателях объекта, разрешение на строительство от Инспекции государственного строительного надзора, документы по отводу земельного участка, данные изысканий, комплект рабочих чертежей со всеми их изменениями. Генеральный подрядчик также обязан предоставить всю исполнительную документацию. Далее задача комиссии оценить соответствие построенного объекта его проекту и готовность к эксплуатации. Окончательное решение о вводе дома в эксплуатацию принимается администрацией города.
Личный контроль
После положительного заключения комиссии застройщик предлагает участникам долевого строительства принять квартиры по акту приемки-передачи. «Многие дольщики сразу подписывают акт, считая, что это формальность. Но иногда в процессе обследования квартиры выявляются такие дефекты, при которых нормальная эксплуатация помещения невозможна», – рассказывает руководитель кредитно-кассового офиса «Городского ипотечного банка» Елена Битяй. Поэтому, прежде чем ставить свою подпись, следует внимательно осмотреть квартиру. Причем особо обратить внимание на ряд параметров.
«Необходимо «вооружиться» договором (и приложениями к нему), заключенным ранее с застройщиком. Далее следует проверить, соответствует ли техническое состояние и оснащение квартиры условиям, внесенным в документы», – продолжает Елена Битяй. Обычно стандартным набором является подключение квартиры к водо-, газо- и электроснабжению (наличие электрощитка), центральному отоплению, установка окон, системы центральной вентиляции (вытяжки).
Отдельное внимание следует уделить качеству цементной стяжки пола (проверить отсутствие трещин, выпуклостей, впадин и т.д.), а также проверить, насколько выровнены стены. «Удостоверьтесь, что правильно установлены окна: в закрытом состоянии рама окна должна быть строго перпендикулярна полу, не иметь перекосов и наклона. Убедитесь в том, что окно легко закрывается, открывается, фиксируется», – советует эксперт. Также необходимо проверить, не скапливается ли конденсат на окнах, особенно на застекленных лоджиях. Для этого нужно ненадолго открыть дверь, ведущую на лоджию и убедиться, что стекла на балконе не запотевают. Если конденсат все же образуется, то возможно, что проблема в плохой работе вытяжки.
Обнаруженные брак или дефекты обязательно должны быть занесены в смотровой лист, тут же застройщик обязан указать сроки устранения неисправностей. Закон об участии в долевом строительстве дает дольщику право не подписывать акт приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья.
Тонкостей и особенностей в процессе приемки квартиры много, поэтому тем, кто не имеет необходимого опыта в строительной сфере, эксперты советуют заручиться помощью специалиста и проводить это ответственное мероприятие при участии независимого строительного эксперта.