Мой дом Недвижимость Заемщики стали осмотрительней

Заемщики стали осмотрительней

По данным исследования, проведенного в АИЖК, число потенциальных ипотечных заемщиков в России во 2 кв. 2010 года снизилось на 3%. В агентстве считают, что это говорит о том, что многие стали более рассудительно подходить к своим расходам...

По данным исследования, проведенного в АИЖК, число потенциальных ипотечных заемщиков в России во 2 кв. 2010 года снизилось на 3%. В агентстве считают, что это говорит о том, что многие стали более рассудительно подходить к своим расходам.

Управлением анализа и исследований Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с Международным институтом маркетинговых и социальных исследований «ГФК-Русь» провели мониторинг платежеспособного спроса на недвижимость и экономических ожиданий населения РФ во втором квартале 2010 года. Опрос населения, проживающего в 149 населенных пунктах восьми Федеральных округов России, свидетельствует об устойчивой тенденции к пересмотру гражданами необходимости покупки недвижимости.

Так, во 2 квартале 2010 года 61% опрошенных заявили, что не испытывают нужды в приобретении жилья. В начале года таких людей было на 9% меньше, а в 4 квартале 2009 года – на 14%. По результатам опроса оказалось, что к увеличению жилплощади стремится гораздо меньше людей. При этом все больше россиян считает, что у них нет каких-либо жилищных проблем.

Однако по-прежнему значительная часть респондентов – 21% – считает, что приобретение жилья остается для них недоступным. Купить недвижимость в течение пяти лет планируют 13% россиян. В ближайший год это намерены сделать 2% из них.

Исследователи затронули в своем опросе и отношение россиян к ипотечному кредитованию. Выяснилось, что во 2 квартале 2010 года доля потенциальных ипотечных заемщиков снизилась на 3% (с 19% до 16%) и вернулась на уровень февраля 2009 года. Зато среди тех, кто планирует приобретение недвижимости в пятилетней перспективе, доля рассчитывающих на ипотечный кредит выросла с 23% в феврале 2009 до 31% в июле 2010.

По мнению аналитиков, такие показатели свидетельствует, что россияне стали реальнее оценивать свои финансовые возможности. Возросло и число тех, кто больше ориентируется на собственные, чем на заемные средства.

В ходе опроса исследователи обратили внимание и на то, что количество россиян, осведомленных об ипотеке (к примеру, могут назвать конкретную ставку по ипотечному кредиту) за этот же период – с февраля по июль 2010 года – выросло на 8% и составило 48%. В частности, жители страны следят за основными тенденциями российского рынка ипотечного кредитования: по сравнению с 1 кварталом 2010 года люди стали упоминать более низкие процентные ставки.

По мнению начальника управления анализа и исследований АИЖК Анны Любимцевой, результаты мониторинга наглядно иллюстрируют существенные изменения в потребительском поведении граждан в сторону более консервативного и взвешенного отношения к расходам, склонности к сбережениям, а также переориентации на собственные (незаемные) ресурсы, что, очевидно, является следствием недавнего кризиса.

Декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий считает, что одни из факторов, повлиявших на сокращение числа потенциальных заемщиков, собирающихся в ближайшее время оформить ипотеку, стали инфляционные ожидания россиян. Рост инфляции – это одно из наиболее стабильных явлений в российской экономике, поэтому, когда этим летом ударила засухи, многие вполне объяснимо стали опасаться, что их сбережения обесценятся. Соответственно, в ожидании финансовых потрясений большинство откладывают столь серьезные покупки и вложения. «Хотя, конечно, не стоит отрицать и того, что кризис сделал россиян более прагматичными и предусмотрительными», – добавляет г-н Лисецкий.

Региональный директор коммерческого банка «ДельтаКредит» (Самара) Марина Мичкина подтверждает выявленную в опросе АИЖК тенденцию. «За время кризиса портрет заемщика, оформляющего ипотеку, изменился кардинально. Если в 2005-2007 году самарцы брали большие кредиты и не задумывались о том, как они их будут отдавать, то сейчас люди стали более взвешено подходить к займам», – отмечает г-жа Мичкина. Примеров тому можно привести сразу несколько. «Сейчас некоторые банки снижают порог вхождения в ипотечные сделки, уменьшая первоначальный взнос до 10-15% от стоимости квартиры. Но самое интересное, что пользуются такими предложениями совсем небольшое число заемщиков. Основная же масса клиентов банков предпочитают внести существенный первоначальный взнос, сокращая тем самым сумму кредита», – рассказывает Марина Мичкина. Уменьшилась и средняя сумма ипотечных кредитов, отмечает эксперт. Если в 2007 году большинство заемщиков оформляли ипотеку на 2,5-4 млн рублей, то в 2010 году примерно 60% клиентов банков берут кредит на 500-650 тыс. рублей, и только 15-20% заемщиков – от 2 млн рублей. «Средняя сумма ипотечной сделки сейчас составляет 900 тыс.-1 млн рублей.», – добавляет Марина Мичкина. При этом, большая часть сделок с привлечением ипотечного ресурса приходится на альтернативные сделки, направленные на улучшение жилищных условий. Люди продают уже имеющееся у них жилье и покупают более просторное и комфортное, разницу в цене погашая за счет ипотеки. «Самарцы действительно стали более взвешенно и ответственно подходить к своим финансовым обязательствам», – резюмирует Марина Мичкина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления