В Самарской области собираются изменить закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Поправки региональное правительство уже направило в губдуму. С их помощью власти хотят улучшить финансовое состояние фонда капитального ремонта (ФКР).
Законопроект чиновников предусматривает сокращение списка работ по капремонту домов. Из него исключат:
разработку проектов ремонта многоквартирных домов, которые являются памятниками архитектуры;
переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;
утепление фасада;
установку коллективных счетчиков тепловой энергии, горячей и холодной воды.
— Эти работы сейчас финансируют за счет средств фонда капремонта. Но по Жилищному кодексу РФ они не отнесены к тем, что подлежат обязательному выполнению на деньги ФКР, а также не являются необходимыми для восстановления технических характеристик конструктивных элементов зданий, поскольку направлены на улучшение и модернизацию жилищного фонда, — указано в пояснительной записке к законопроекту.
По словам чиновников, высокая стоимость этих работ и привела фонд капремонта к финансовому кризису. Он задолжал подрядчикам 1,76 миллиарда рублей. Эти деньги накопились в 2017–2018 годах, когда фирмы ремонтировали крыши и фасады в домах, которые расположены вдоль гостевых маршрутов чемпионата мира.
Поэтому региональное правительство предлагает сосредоточиться на финансировании обязательного списка работ по капитальному ремонту домов. В него входят ремонт крыш, внутридомовых инженерных систем, лифтового оборудования, фасада и фундамента.
— Дополнительные работы по переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, утеплению фасада, установке коллективных счетчиков должны финансировать за счет жильцов, если на общем собрании они решили установить размер взноса выше минимального, либо за счет государственной или муниципальной поддержки. Что касается разработки проектов на памятники архитектуры, то делать это будут на деньги ФКР только в случаях, когда законодательство РФ это требует, — объяснили авторы законопроекта.
Такой механизм будет работать, когда законопроект утвердят в губдуме и его подпишет глава региона. Пока непонятно, как это отразится на планах по увеличению минимального размера взносов на капремонт. Сейчас тариф составляет 5,67 рубля за квадратный метр для домов высотой до пяти этажей включительно и 6,52 рубля за квадратный метр для домов выше пяти этажей.