
Фонд капремонта Самарской области одобрил заявки на капремонт четырех домов в Железнодорожном районе: Никитинская, 53; Никитинская, 75; Карла Маркса, 17; Агибалова, 68. До конца февраля 2020 года на спецсчета домов поступит 80% от суммы, которая будет затрачена на капремонт.
При этом капремонт должен быть с экономическим эффектом. После окончания всех работ в доме его жильцы должны до 30% экономить на оплате коммунальных платежей. Это так называемая программа энергоэффективного капремонта.
Всего в программе 23 вида работ. Одно из условий участия в программе — результат должен привести к экономии не менее 10% ресурсов. Четыре дома Железнодорожного района условия выполнили. В общей сложности они получат 2,61 миллиона рублей. Деньги самарскому фонду предоставляются в рамках федеральной программы энергоэффективного капремонта.
Над оформлением заявок на получение компенсации из фонда представители ТСЖ работали несколько месяцев. Документы возвращали на доработку несколько раз.
— Первыми получат выгоду самые активные жители. Надеюсь, глядя на них, инициативу проявят и другие собственники, — прокомментировал заместитель директора департамента модернизации систем коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Ульянкин.
В 2020–2021 годах в Самарском фонде капремонта запланировали отремонтировать 2500 домов. Но это уже будет ремонт за деньги граждан, которые ежемесячно платят взносы. А тех, кто не платит, поведут в суд.