Мой дом Суд по тарифу на вывоз мусора Суд запретил менять мусорный норматив в Самарской области

Суд запретил менять мусорный норматив в Самарской области

Приказ МинЖКХ пытались отменить

Ежегодно каждый житель дома может накопить 2,35 кубометра мусора

Стали известны итоги заседания по отмене «мусорного норматива» в Самарской области. Слушания прошли в Четвёртом апелляционном суде общей юрисдикции.

Истцами выступили представители КПРФ Алексей Краснов, Михаил Матвеев, Павел Турков. Они требовали признать недействительным приказ Министерства энергетики и ЖКХ региона, который устанавливал нормативы накопления мусора на 1 квадратном метре. Однако в Самарском областном суде им в этом отказали. Они обжаловали это решение.

— В Четвёртом апелляционном суде оставили в силе решение коллег из первой инстанции, — сообщили представители департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области.

Это уже второй суд, связанный с региональной «мусорной реформой». В конце декабря в этой же апелляционной инстанции отменили отмену тарифа на вывоз отходов в губернии.

Суд по тарифу на вывоз мусора в Самарской области начался в мае 2019 года. В облсуд обратились депутаты Михаил Матвеев и Алексей Краснов, а также председатель «Ассоциации владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк. Они подали иски к региональному Министерству энергетики и ЖКХ, а также к департаменту ценового и тарифного регулирования.

Претензии истцов объединили в одно дело. Самарцы также требовали признать недействующим приказ МинЖКХ об установлении единого предельного тарифа по обращению с ТКО ООО «ЭкоСтройРесурс». Эта компания является регоператором по вывозу мусора.

Истцы считали, что тариф необоснованно завышен, так как «ЭкоСтройРесурс» заложил в него слишком много показателей: не только объемы и массу отходов, но и собственные расходы на аренду помещений, транспорт, зарплаты сотрудников, печать и доставку квитанций.

В Самарской области мусорную реформу провели 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Причем в городах плату жителям рассчитывают исходя из площади квартиры, дома. Как считается плата за вывоз мусора, смотрите в нашей видеоподсказке.

Видео: Алексей Ногинский

Тем не менее тариф на вывоз мусора в регионе всё же планируют поднимать. Однако первый серьёзный рост произойдёт не раньше июля 2021 года: с 598,16 рубля до 618,17 рубля за кубометр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
144
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления