
Правительство Самарской области утвердило новый региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. Сумму пришлось увеличить из-за роста цен на отопление в столице региона.
В 2020 году в Самаре тарифы на тепловую энергию индексировали дважды. В первый раз — в июле, во второй — в ноябре. Теперь жители будут платить за отопление по тарифу 1783,34 рубля за гигакалорию, то есть на 2,5% больше.
— Региональный стандарт для жилых помещений для Самары увеличится на 1%, то есть плюс 35 рублей на одиноко проживающего человека, или 3874 рубля, — рассказала руководитель департамента ценового и тарифного регулирования региона Алена Гаршина.
По расчетам чиновников, семья из двух человек, проживающая в многоэтажном доме, будет платить за услуги ЖКХ, в том числе за капремонт, в среднем по 2904 рубля с человека. У семей из трех человек и более расходы чуть меньше — 2640 рублей с человека. Предыдущие показатели — 2878 и 2617 рублей соответственно.
Региональный стандарт используют при расчете субсидий для семей, чьи счета на оплату коммунальных услуг превышают 22% от ежемесячного общего дохода семьи. Сейчас такие выплаты в Самарской области получают более 36 тысяч семей.