В Ленинском районном суде закончили рассматривать иск региональной прокуратуры к Министерству энергетики и ЖКХ Самарской области. Предметом спора стали алгоритмы начисления платы за мусор.
В Самарской области это уже второй судебный процесс по мусорной теме. Первый был связан с нормативами и тарифом на вывоз ТКО.
По мнению истцов, чиновники ошибочно не учитывают контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Как считают в надзорном ведомстве, их необходимо обозначать как точки для раздельного сбора мусора. Более того, таких сведений нет в территориальной программе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
В результате, по словам истцов, это влияет на сумму, которую в итоге платят местные жители. К тому же такое поведение чиновников МинЖКХ может нарушать жилищные права горожан.
— При таком формате накопления отходов размер платы за коммунальную услугу подлежит расчету с учетом объема контейнера. То есть жители должны получить возможность перечислять деньги за фактически вывезенный мусор, — объяснили свою точку зрения в областной прокуратуре.
Иск поступил в Ленинский районный суд еще в конце ноября 2020 года. Через месяц возникла необходимость пригласить к участию в заседаниях заинтересованных лиц — представителей администраций Самары, Тольятти, Жигулевска, Новокуйбышевска, Кинеля, Октябрьска, Отрадного, Похвистнево, Сызрани и Чапаевска. Однако они попросили судью рассматривать иск прокуратуры без их присутствия.
Через несколько месяцев служители Фемиды огласили свое решение. Они отказались удовлетворять требования прокуратуры Самарской области.
— Доводы истцов не нашли подтверждений. Во-первых, по правилам коммерческий учет объема и (или) массы ТКО осуществляется исключительно расчетным путем по одному из двух вариантов: либо на основании нормативов накопления, либо исходя из количества и объема установленных контейнеров для накопления отходов. Выбирать один из этих двух способов можно по договору между регоператором и собственниками мусора. Однако в любом случае речь идет не об измерении количества фактически принятых отходов, — следует из документов, опубликованных на сайте суда.
При этом у собственников помещений в многоквартирных домах такой выбор отсутствует. По закону им рассчитывают плату за мусор, исходя только из норматива накопления при отсутствии раздельного сбора мусора. То есть возможность учета фактически вывезенного мусора не предусмотрена.
Второй довод, который озвучил суд, также касается контейнеров для раздельного сбора мусора. Оказалось, что их могут установить местные власти после согласования. При этом МинЖКХ в этой процедуре не участвует, а значит, не может никак препятствовать обустройству таких площадок. Однако после установки контейнеров придется заключать договор с регоператором.
Кроме того, во время заседаний стало известно, что в Самарской области не утвердили тарифы за обращение с ТКО с учетом объема и количества контейнеров. Такую информацию сообщили представители компании «ЭкоСтройРесурс».
— Утверждение тарифов — это работа специалистов департамента ценового и тарифного регулирования, а не МинЖКХ, — говорится в документам суда.
Тем не менее это решение служителей Фемиды истцы могут обжаловать в областной инстанции. На это у них есть месяц.
Вы готовы перейти на раздельный сбор мусора?
Сейчас в Самарской области практически нет мест для организованного раздельного сбора мусора. Но в некоторых дворах столицы региона установили специальные ящики для пластиковых бутылок. Также сами жители Самары организуют прием пластика, бумаги, картона и ненужной бытовой техники. Каждую первую субботу месяца самарцев ждут в пяти местах: на пересечении Димитрова и Московского шоссе, у Парка Гагарина, в Сквере Высоцкого, на проспекте Ленина и в Парке Дружбы.
В Новокуйбышевске же с декабря 2019 года проводят эксперимент по раздельному сбору сухих отходов. Жителям предлагают выбрасывать в два разных контейнера перерабатываемый и неперерабатываемый мусор.
По информации представителей Общественной палаты Самарской области, 62% жителей региона готовы перейти на раздельный сбор мусора. Однако сейчас это делает только 5,1% горожан.