27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«У нас в квартире тепло. А у вас?»: всё о включении отопления в Самаре

Публикуем сроки и информацию о проблемах, которые могут на них повлиять

Поделиться

Батареи включили в каждом пятом доме

Батареи включили в каждом пятом доме

Поделиться

В Самаре начался отопительный сезон. Однако еще не во всех жилых домах включили батареи. Когда же это произойдет?

В этом году отопительный сезон в Самарской области начался раньше, чем обычно. Как правило, решение зависит от температуры воздуха. Подачу тепла начинают, когда среднесуточная температура воздуха на улице на протяжении 5 дней сохраняется на уровне +8 градусов и ниже.

Однако в этом году дожидаться таких показателей не стали. Губернатор Дмитрий Азаров дал старт отопительному сезону 16 сентября.

Правда, в первую очередь начали подключать не жилые дома, а социальные учреждения — больницы, школы, детские сады и так далее. Для сравнения в 2020 году этот процесс начался 22 сентября. В жилых домах Самары отопление в этом году начали включать 20 сентября. В прошлом — 5 октября.

По словам чиновников, процесс может занять не одну неделю.

Жителям придется подождать включения тепла

Жителям придется подождать включения тепла

Поделиться

— Обращаем внимание жителей на то, что, согласно технологическим условиям, подача тепла происходит поэтапно. Протяженность сетей в городе очень большая, заполнение системы теплоносителем требует определенного времени, — сообщили в мэрии Самары.

По данным мэрии на вечер 21 сентября, к отоплению уже подключены все медицинские стационары, 270 поликлиник. Это больше 70% от всех учреждений первичного звена здравоохранения. Продолжается подключение на объектах, которые расположены в жилых домах.

Что касается объектов образования, батареи потеплели в 95% школ. В некоторых учреждениях ведут внутренние работы, с которыми планируют справиться в течение нескольких дней. Также остаются без тепла 6 детских садов, расположенных на первых этажах жилых домов. Их также планируется подключить в ближайшее время.

Из 10 254 жилых домов в Самаре батареи потеплели в 2135 домах, что составляет 20,8%. Еще около 600 зданий подключат в ближайшее время. На совещании в региональном правительстве мэр Елена Лапушкина доложила, что в день отопление планируют запускать примерно в 900 домах.

— Я точно знаю, что можно не по 900 домов подключать, а по две тысячи. У вас мощности позволяют это сделать. И чем дальше теплоноситель подается, тем больше домов каждый день можно подключать. Жалоб уже немало, — сказал в ответ губернатор Дмитрий Азаров.

Жители опасаются, что повлиять на сроки включения отопления в их домах могут многочисленные перекладки теплосетей в городе. Вот пример одной из жалоб — по улице Гаражной.

Однако теплоэнергетики говорят, что работы находятся в завершающей стадии, и на подачу тепла они не повлияют.

— Там, где еще продолжаются работы по перекладке сетей, подключение к теплу пойдет по резервным схемам, — объяснил директор филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Александр Гришатов.

Компании поставили срок по заделке вскрытий — 30 октября.

Открытие горячей линии, куда жители смогут обращаться с вопросами по включению отопления, мэрия Самары запланировала на конец сентября, когда основной массив домов будет отработан в части ввода тепла, и начнется более точечная работа, касающаяся квартир, стояков и тому подобного. Пока же профильный городской департамент принимает и рассматривает все такие обращения по телефонным линиям ведомства и через социальные сети.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...