17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Морозы близятся, а отопления всё нет: крик души около холодной батареи

А у вас дома тепло?

Поделиться

Свитер и горячий чай — спасение, когда дома нет отопления

Свитер и горячий чай — спасение, когда дома нет отопления

Поделиться

Покупаем обогреватель. Так решили мы с мужем, посмотрев прогноз погоды на наступившую неделю. Ночами в ближайшие дни ожидаются нулевая температура и местами даже морозы до —3 °С, а между тем батареи в нашей квартире совершенно холодные. И перспектив по подключению отопления никаких нет.

Ночи в регионе нас погодой не балуют

Ночи в регионе нас погодой не балуют

Поделиться

Мы живем в одном из многоквартирных домов около школы № 10 (улица Силина, Приволжский микрорайон), вокруг которой с середины лета идут настоящие раскопки. По ощущениям в квартале решили в одночасье поменять все трубы теплотрассы. Но почему-то делать это не спешили (по моим сугубо личным наблюдениям). Только перед Первым сентября техника работала даже ночью — так подрядчики спешили закончить ремонт и положить асфальт около входа в школу.

Примерно с июля у нас были перебои с горячей водой. На подъезде даже вешали объявление, что горячую воду могут отключить без предупреждения, просили извинения и отмечали, что ремонт теплотрассы продлится до отопительного сезона. Вот только мы, наивные, ожидали, что этот самый сезон в нашем и ближайших домах начнется по распоряжению мэра города (как это происходит традиционно), а не когда решат подрядчики. А они решили, видимо, что начинать отопительный сезон в нашем отдельно взятом квартале еще рано. И не торопятся завершать работы даже сейчас, в конце сентября.

Конечно, спасибо, что сейчас хотя бы у нас не отключают горячую воду, но теплые батареи тоже бы хотелось иметь в наличии, как говорится, а не только на заказ. Так как дома уже весьма и весьма свежо, а ночами и вовсе холодно. И вставать с утра, вылезать из-под одеяла не хочется совершенно. Если на прошлой неделе ребенок ходил в детский сад, где отопление дали уже давно, и мы хотя бы знали, что он находится в тепле, то в выходные дома у него потекли сопли. Я никого не обвиняю, но и не исключаю, что сопли у ребенка потекли именно из-за излишней прохлады в квартире.

Этой осенью у нас холодный даже полотенцесушитель в ванной, хотя обычно с начала осени он всегда горячий. И это настоящее спасение. Во-первых, при закрытой двери в ванной комнате становится тепло — и можно без опасения купать ребенка хоть час. Во-вторых, постиранные небольшие вещи (понятно, что речь не идет о простынях или пододеяльниках) быстро сохли на полотенцесушителе, да и просто в ванной на сушилке. Сейчас эта опция нам недоступна. И стиранные вещи сохнут по несколько дней. А в квартире меж тем становится всё свежее и свежее. Теплая погода в выходные нас немного спасла, мы даже сняли штаны с начесом и надели временно штаны более легкие. Но, повторюсь, прогноз на ближайшие дни не радует совершенно.

Обычно мы никогда не жалуемся на отопление. Дом подключают к теплу в числе первых, и в квартире всегда тепло, даже в лютые морозы. Когда родственники в других микрорайонах утепляются в три кофты, мы ходим дома в шортах и майках. А в этом году что-то пошло не так. Около школы № 10 теплотрассы раскопаны практически со всех сторон. Посмотрите, как это выглядит на деле.

Трубы раскопаны около Силина, 8

Трубы раскопаны около Силина, 8

Поделиться

Около Силина, 12 картина не лучше

Около Силина, 12 картина не лучше

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Около Силина, 15 трубы лежат неприглядной горой

Около Силина, 15 трубы лежат неприглядной горой

Поделиться

Те же трубы, но с другого ракурса — со стороны школы <nobr class="_">№ 10</nobr>

Те же трубы, но с другого ракурса — со стороны школы № 10

Поделиться

И перспективы весьма туманны. На горячей линии в управляющей компании сказали, что отопление запустят в нашем доме со дня на день. Но если честно, глядя на раскопки по улице Силина, в такие сроки верится с трудом.

По всей видимости, отопление в Самаре по разным причинам еще включено далеко не у всех. Люди делятся своим возмущением через знакомых и по соцсетям. У кого-то так же, как у нас, не завершен ремонт теплотрассы (огромный вопрос — почему же он до сих пор не завершен? Неужели были надежды, что в этом году осень наступит позже обычного). Например, работы вовсю идут на улице Гаражной в районе здания бывшего Дома печати. А у кого-то в домах в сентябре решили полностью поменять систему отопления. Например, на улице Партизанской недалеко от автостанции «Аврора».

И такое положение дел очень огорчает, ведь власти недавно бодро отчитывались о готовности к подключению тепла, а в начале сентября были намерены дать отопление в жилые дома, даже несмотря на незаконченный ремонт на теплотрассах.

Рассказывайте в комментариях, где в Самаре нет отопления до сих пор и что говорят вам в УК или ТСЖ? Называют хоть какие-то сроки?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...