8 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

В Самарской области планируют поднять тарифы на капитальный ремонт

Новые цифры порадуют не многих

Поделиться

Программа капремонта рассчитана на многие годы вперед

Программа капремонта рассчитана на многие годы вперед

Поделиться

В 2022 году у жителей Самарской области могут увеличиться расходы на капитальный ремонт домов. Об этом можно судить из проекта постановления регионального Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

По словам главы ведомства Александра Мордвинова, в 2021 году специалисты «Центра по ценообразованию в строительстве» подсчитали, сколько должны платить собственники жилья за эту коммунальную услугу. Оказалось, что существующие размеры тарифов не соответствуют необходимым минимумам.

— По расчетам экспертов, жители домов до 5 этажей должны платить за квадратный метр по 10,63 рубля. В домах от 6 и выше этажей — по 10,41 рубля за «квадрат», — рассказал Александр Мордвинов.

Однако, как пояснил глава минЖКХ, такой тариф может оказаться слишком высоким для жителей региона. Чиновник предлагает пересчитать уже существующие цены с учетом рекомендаций специалистов. В этом случае стоимость капитального ремонта может возрасти не так резко.

— Минимальный размер взноса в домах до 5 этажей должен оставлять 7,27 рубля за квадратный метр. А в многоэтажных строениях — 8,36 рубля. Эти цены доступны для граждан, — объяснил свою точку зрения министр.

Сейчас представители минЖКХ заканчивают работу над постановлением. До 12 октября чиновники будут рассматривать возможные предложения на эту инициативу. Затем они отправят документы на рассмотрение в правительство региона, а после — на подпись губернатору Самарской области. По предварительным расчетам, новые тарифы должны вступить в силу до 21 декабря 2021 года.

В последний раз тарифы на капитальный ремонт в регионе корректировали в январе 2021 года. С того момента горожане, которые проживаю в домах до 5 этажей, платят по 6,63 рубля за квадратный метр. А собственники жилья в многоэтажках платят по 7,62 рубля за квадратный метр. С того момента фонд капремонта несколько раз выступал с предложением поднять тарифы. По мнению представителей регоператора, существующие расценки не соответствуют действительности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку