Программу капитального ремонта домов затянуло в бюрократическое болото. Чиновники торопятся выполнить планы, и порой организуют ремонт того, что уже пора снести, или не нуждается в таковом. Подрядчики требуют больше денег. А в итоге жители остаются с текущими крышами. Своим мнением о причинах проблемы и ее решениях поделился известный девелопер и депутат Владимир Кошелев.
Владимир Кошелев владеет корпорацией «Кошелев», которая построила микрорайон Крутые Ключи в Самаре и микрорайон Кошелев-парк в Волжском районе. Также среди крупных проектов организации — возведение пятизвездочной гостиницы Lotte в центре Самары. На очереди — строительство апарт-отеля на берегу Волги. Владимир Кошелев несколько лет входил в состав Самарской губернской думы. Осенью 2021 года он пошел на повышение. Его избрали в состав Государственной думы от ЛДПР.
«Участники рынка просят пересмотреть подходы к ценообразованию в сфере капремонта многоквартирных домов и разработать для него отдельные повышающие индексы. То есть, «насыпать» еще денег.
Для поддержки отрасли правительство уже продлило до 2023 года работу механизма пересмотра цены договора, позволяющий увеличить ее до 30%. Однако принятая мера проблему не устранила. Судя по тому, что доля несостоявшихся торгов сегодня — 48%, рынок капремонта остается не очень привлекательным для их участников. И, как мы видим, вопрос не всегда в деньгах.
Хотя регионам ничего не мешает изначально закладывать на капремонт реальные рыночные цены. Средств федеральным центром выделяется более чем достаточно, а мониторинг и прогноз цен полностью лежит на региональных властях. Их задача тратить выделенные деньги на работы первоочередной потребности, а не бездумно соблюдать график. Надо менять сам формальный подход к проблеме капремонта.
В регионах часто заказывают не тот ремонт, который требуется дому, а иной дом уже вообще нет смысла ремонтировать, но там всё равно пытаются поставить какую-то заплатку. Бывает, что бригада выезжает немного подлатать крышу и просто проваливается через гнилые перекрытия в квартиру. В итоге компании приходится за свой счет восстанавливать дом, который по техническому состоянию давно бы пора снести. Сомневаюсь, что после такого опыта она захочет участвовать в торгах еще раз.
В том числе и из-за таких обстоятельств не все компании хотят заходить на госконтракты, поскольку прекрасно знают — при любом спорном моменте именно они окажутся виноватыми и вместо часто минимальный прибыли могут получить уголовное дело.
Чтобы исключить подобные случаи в Госдуму внесли законопроект, регламентирующий проведение технического обследования зданий перед проведением капитального ремонта.
Оно позволит:
Выявить реальный износ дома. Где требуется срочный ремонт, даже если время по графику не пришло.
Выяснить, в каком именно виде капремонта нуждается дом. К примеру, у него протекает крыша или осыпается фасад, а приступают к замене инженерных систем.
Определить дома, которые ремонтировать бесполезно: они намного лучше не станут ни при каком ремонте. А, возможно, некоторые из них надо будет сразу признать аварийными, снести и расселить людей.
При таком подходе ценообразование будет намного более понятным для всех участников торгов. И не придется бездумно тратить деньги на поддержание фактически «развалин»».
Согласны с автором?
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.