18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Тариф на вывоз мусор в городах Самарской области будут рассчитывать, исходя из площади жилья

Это позволит горожанам сэкономить

Поделиться

Чиновники рассчитали, что с 1 кв. метра жилья будет поступать 0,091 кубометра мусора

Чиновники рассчитали, что с 1 кв. метра жилья будет поступать 0,091 кубометра мусора

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области утвердило нормативы накопления твердых коммунальных отходов для городов. Рассчитывать тариф на вывоз мусора будут, исходя из площади жилых помещений. 

— Норматив накопления твердых коммунальных отходов на один квадратный метр жилья составит 0,091 кубометра. Он будет действовать в Самаре, Тольятти, Сызрани, Жигулевске, Кинеле, Новокуйбышевске, Отрадном, Похвистнево и Чапаевске, — говорится в приказе министерства.

С 1 января 2019 года в Самарской области начнет работать региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Плату за вывоз мусора изначально решили брать не с квадратного метра, как сегодня, а в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов. 

Рассчитайте по формуле, сколько вам придется платить

Рассчитайте по формуле, сколько вам придется платить

Таким образом, годовой платёж за мусор для одного человека составит 2,35 х 598,16 = 1405,6 рубля. Можно рассчитать и ежемесячный взнос, разделив эту сумму на 12: получится примерно 117 рублей.

Такой расклад жителям пришелся не по нраву. Некоторые даже решили написать петицию президенту РФ Владимиру Путину с требованием заморозить эти тарифы. Это, по всей видимости, и стало причиной для пересмотра расчетов.

Тогда-то региональные власти решили сохранить в городах Самарской области расчет тарифа, исходя из площади жилья. 

Формула для расчета оплаты за квартиру площадью 66 квадратных метров будет следующей: 66 квадратных метров x норматив 0,091 (кубометров/год) / 12 x тариф 598,16 = 299 рублей в месяц, или 4,54 рубля за квадратный метр.

В 27 муниципальных районах и Нефтегорске будут действовать нормативы накопления твердых коммунальных отходов, установленные в 2016 году. В этом случае формула расчета формируется по количеству проживающих: количество граждан, проживающих в помещении, умножается на региональный тариф и еще раз умножается на норматив накопления ТКО / 12.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8 321 574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 дек 2018 в 21:21

Это они сделали, чтобы ИМ удобнее было денежки собирать. А то поди разберись, сколько проживает, сколько прописано... А метры вещь стабильная и постоянная. Только это несправедливо !!! Количество мусора зависит не от количества метров, а от количества людей !!! И у нас почти всё так, через ж...!

Владимир
30 дек 2018 в 21:17

Вот у меня квартира 136 метров, семья из 3 человек, с какого хрена я должен платить больше чем, например, 4 человека, живущих в однушке? Они что мусорят меьше? Бред! Задолбали уже доить!

Гость
30 дек 2018 в 20:49

И в каком это месте "экономия" стесняюсь спросить?
Я так понимаю, что просто людям, причастным к этому беспределу, просто напросто удобнее считать свои прибыли по кв.м., а не по людям.
Метры-то в городе все уже подсчитаны - удобно делить между собой денюжку. На сколько там % коммуналка-то повысится?
Зла не хватает.
С новым годом.