9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Мусорит человек, а не квадратный метр!»: реформу обращения с ТКО в Самаре предложили пересмотреть

Автор инициативы — председатель городской Общественной палаты

Поделиться

Квитанции, которые придут в феврале, могут неприятно удивить самарцев

Квитанции, которые придут в феврале, могут неприятно удивить самарцев

В Общественной палате Самарской области обсудили переход региона на новую систему обращения с отходами. Прозвучали мнения о несправедливости двойного подхода к начислению платежей.

Дело в том, что в феврале жителям 63-го региона придут новые квитанции. В них плата за вывоз и утилизацию мусора будет прописана отдельной строкой. Власти решили, что в Самаре и других городах области платёж будут начислять, исходя из количества квадратных метров в квартире, а в остальных муниципальных образованиях — по числу зарегистрированных жильцов.

По мнению председателя Общественной палаты Самары Сергея Семченко, такой «несправедливый» механизм начисления может привести к тому, что многие жители городов просто перестанут оплачивать данную коммунальную услугу.

— Вырабатывает отходы человек, а не квадратный метр. Решение есть решение, но, может быть, стоит его скорректировать? — предложил Сергей Семченко.

700 из 950 самарских управляющих организаций уже заключили договоры на вывоз мусора с новым оператором

700 из 950 самарских управляющих организаций уже заключили договоры на вывоз мусора с новым оператором

Реформа всё ещё вызывает у самарцев множество вопросов. Представители компании — регоператора по вывозу мусора рассказали, что на горячую линию «ЭкоСтройРесурса» (8-846-303-06-48) ежедневно поступает порядка 250 звонков.

— Только пятая часть обращений связана с жалобами на несвоевременный вывоз мусора. Остальные — с необходимостью разъяснения особенностей новой системы, — рассказал председатель правления компании-регоператора Михаил Захаров.

Он также ответил на вопрос, нужно ли каждому жителю отдельно заключать договор на вывоз мусора или это сделает за него управляющая компания.

— Можно заключить прямые договоры, если на общем собрании жители приняли соответствующее решение. Если никакого решения не принято, регоператор должен заключить договор с юрлицом (УК или ТСЖ), и оплачивать услугу жители будут через это юрлицо. На территории Самары работает порядка 950 управляющих организаций, из них уже определились 700. Причём 600 сделали это только в январе, — сообщил Михаил Захаров.

Что можно требовать с регоператора и сколько за это придётся платить? Читайте всё, что известно о мусорной реформе, в нашем большом обзорном материале.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter