19 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

По жильцам или кв. метрам: самарцам предложили самим рассчитать плату за вывоз мусора

Регоператор запустил специальный калькулятор

Поделиться

Плату за мусор можно будет «подогнать под себя»

Плату за мусор можно будет «подогнать под себя»

В Самарской области запустили новый сервис для местных жителей. Представители регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами «ЭкоСтройРесурс» предложили самарцам самим подсчитать, сколько они будут платить за мусор и какой вариант расчёта им выгоднее. Для этого на сайте компании включили специальный калькулятор. Полноценно работать он начнет вечером 16 октября.

— Стоимость услуги можно рассчитать как по числу жильцов, так и по количеству квадратных метров со всеми льготами. Исходя из этого можно оставить своё мнение о наиболее привлекательном принципе расчёта, — пояснили представители регоператора. 

Самарская область перешла на новую систему обращения с мусором 1 января 2019 года. Региональные власти заключили многолетний контракт с регоператором «ЭкоСтройРесурс». Вывоз одного кубометра отходов оценили в 598 рублей 16 копеек.

Этот тариф местные жители посчитали завышенным. В мае 2019 года депутаты губдумы Михаил Матвеев, Алексей Краснов и председатель «Ассоциации домовладельцев Самарской области» Вера Романюк обратились в суд. Они требовали признать недействительным приказ МинЖКХ об установлении единого предельного тарифа. В начале октября служители Фемиды согласились с доводами истцов и отменили приказ. Но представители регоператора пояснили, что за их услуги платить всё равно надо.

Собственно, изменение тарифа сейчас не исключают и региональные власти. Чтобы сделать всё правильно, чиновники заказали специальное исследование, чтобы выяснить, сколько мусора выкидывают жители. А утвержденный глава правительства Самарской области Виктор Кудряшов недавно пообещал, что власти примут решение по тарифам на вывоз ТБО, которое удовлетворит жителей

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 окт 2019 в 10:57

Ну с тем же успехом любой сетевой магазин может выставить калькулятор на расчет цены гречки, исходя из заданных самим же магазином величин. В эту мусорную контору когда-нибудь прокуратура придет? С калькулятором, естественно.

МАМ
16 окт 2019 в 12:02

Нам выгодно без оного вообще. Оставить, как было до того, как....
Никто никакого регоператора не просил.
Никто никакие договора не подписывал.
Откуда свалился - непонятно. Так же, как и капремонт.
Кому платим, за что платим - загадка.
Пока не появился мусорный оператор, вывозили дешевле и, даже лучше. По крайней мере, сколько гонора - вообще никак не реагируют.
Вернуть в УК.

Гостья
16 окт 2019 в 11:50

очередной лохотрон. Установленные нормативы пока еще с квадратного метра. По количеству проживающих их пока просто НЕТ, закладывать нечего. Запрограммировать калькулятор можно так, как угодно регоператору, т.е. соответственно его хотелкам. А его хотелки изначально понятны.