15 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С

Суд запретил менять мусорный норматив в Самарской области

Приказ МинЖКХ пытались отменить

Поделиться

Ежегодно каждый житель дома может накопить 2,35 кубометра мусора

Ежегодно каждый житель дома может накопить 2,35 кубометра мусора

Стали известны итоги заседания по отмене «мусорного норматива» в Самарской области. Слушания прошли в Четвёртом апелляционном суде общей юрисдикции.

Истцами выступили представители КПРФ Алексей Краснов, Михаил Матвеев, Павел Турков. Они требовали признать недействительным приказ Министерства энергетики и ЖКХ региона, который устанавливал нормативы накопления мусора на 1 квадратном метре. Однако в Самарском областном суде им в этом отказали. Они обжаловали это решение. 

— В Четвёртом апелляционном суде оставили в силе решение коллег из первой инстанции, — сообщили представители департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области.

Это уже второй суд, связанный с региональной «мусорной реформой». В конце декабря в этой же апелляционной инстанции отменили отмену тарифа на вывоз отходов в губернии. 

Суд по тарифу на вывоз мусора в Самарской области начался в мае 2019 года. В облсуд обратились депутаты Михаил Матвеев и Алексей Краснов, а также председатель «Ассоциации владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк. Они подали иски к региональному Министерству энергетики и ЖКХ, а также к департаменту ценового и тарифного регулирования. 

Претензии истцов объединили в одно дело. Самарцы также требовали признать недействующим приказ МинЖКХ об установлении единого предельного тарифа по обращению с ТКО ООО «ЭкоСтройРесурс». Эта компания является регоператором по вывозу мусора. 

Истцы считали, что тариф необоснованно завышен, так как «ЭкоСтройРесурс» заложил в него слишком много показателей: не только объемы и массу отходов, но и собственные расходы на аренду помещений, транспорт, зарплаты сотрудников, печать и доставку квитанций. 

В Самарской области мусорную реформу провели 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами — «ЭкоСтройРесурс». Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей и 16 копеек. Причем в городах плату жителям рассчитывают исходя из площади квартиры, дома. Как считается плата за вывоз мусора, смотрите в нашей видеоподсказке.

Видео: Алексей Ногинский

Тем не менее тариф на вывоз мусора в регионе всё же планируют поднимать. Однако первый серьёзный рост произойдёт не раньше июля 2021 года: с 598,16 рубля до 618,17 рубля за кубометр. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!