4 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

Точка в скандальном процессе: суд не стал отменять тарифы на вывоз мусора в Самарской области

Служители Фемиды разбирались в тонкостях работы с бытовыми отходами больше года

Поделиться

Во многих дворах за каждым домом закреплены определенные мусорные площадки

Во многих дворах за каждым домом закреплены определенные мусорные площадки

Суд не стал отменять тарифы на вывоз мусора в Самарской области

В понедельник, 13 июля, Шестой кассационный суд оставил без изменений жалобу на решение суда по делу об отмене тарифа на вывоз коммунальных отходов в Самарской области.

— Размер установленных на территории региона нормативов накопления твердых коммунальных отходов, а также способ оплаты услуг по вывозу мусора по количеству квадратных метров жилой площади признали законными и обоснованными. Определение суда вступило в силу с момента оглашения, — сообщили в областном правительстве.

Как считается плата за вывоз мусора, смотрите в нашей видеоподсказке.

Видео: Алексей Ногинский

В Самарской области мусорную реформу провели 1 января 2019 года. В регионе начал работать регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, — «ЭкоСтройРесурс». Вывоз одного кубометра мусора оценили в 598 рублей 16 копеек. Причем в городах плату жителям рассчитывают исходя из площади квартиры, дома.

Суд по тарифу на вывоз мусора в Самарской области начался в мае 2019 года. В облсуд обратились депутаты Михаил Матвеев и Алексей Краснов, а также председатель «Ассоциации владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк. Они подали иски к региональному Министерству энергетики и ЖКХ, а также департаменту ценового и тарифного регулирования Самарской области.

Претензии истцов объединили в одно дело. Самарцы также требовали признать недействительным приказ Министерства ЖКХ об установлении единого предельного тарифа по обращению с ТКО ООО «ЭкоСтройРесурс». Эта компания является регоператором по вывозу мусора.

Истцы считали, что тариф необоснованно завышен, так как «ЭкоСтройРесурс» заложил в него слишком много показателей: не только объемы и массу отходов, но и собственные расходы на аренду помещений, транспорт, зарплаты сотрудников, печать и доставку квитанций.

В Самарском областном суде служители Фемиды приняли сторону истцов и вынесли решение отменить приказ об установлении тарифов на мусор. Однако регоператор обжаловал решение облсуда в Четвертом апелляционном суде. На этот раз служители Фемиды оказались на стороне представителей компании «ЭкоСтройРесурс».

Но народные избранники решили не сдаваться и обжаловали это решение в Шестом кассационном суде. Однако решение оставили без изменений. Тогда активисты подали кассационную жалобу.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!