Все новости
Все новости

Глава правительства прокомментировал введение режима ЧС в Самарской области

Опасный вирус угрожает региону

Люди не могут заразиться АЧС, но заболевание может подорвать экономику

Поделиться

Режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера действует в 13 муниципалитетах Самарской области. В остальных — режим повышенной готовности. Об этом сообщили на заседании в правительстве Самарской области.

Режим ЧС ввели из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС). Председатель правительства Виктор Кудряшов рассказал, чем она опасна:

Виктор Кудряшов подписал постановление о введении режима ЧС

Виктор Кудряшов подписал постановление о введении режима ЧС

Поделиться

— Сегодня нам удается не допускать значимого распространения этой инфекции, но ситуация тревожная. Если для человека АЧС не представляет опасности, то для огромного свиноводческого комплекса Самарской области, который насчитывает 200 тысяч голов, это угроза очень серьезная.

По его словам, план ликвидации ЧС уже утвердили. Контролировать его в том числе будут правоохранительные органы.

Актуальные данные о заболеваемости АЧС предоставляет Россельхознадзор. По словам представителей ведомства, с начала 2020 года выявили 52 случая чумы свиней. Изначально гибли кабаны. Например, в селе Новый Буян погибли животные, которых содержали в неволе. Специалисты установили, что ежедневно на территорию загона проникали дикие кабаны. От них-то, скорее всего, животные и подцепили АЧС. Владельца этого подворья в Россельхознадзоре сочли виновником вспышки.

Впоследствии еще 10 павших от АЧС кабанов нашли в национальном парке «Самарская Лука». Еще 4 животных погибли в Красноглинском районе Самары.

Постепенно заболевание распространялось и на домашние хозяйства. Начали погибать свиньи в Кошкинском, Сергиевском, Исаклинском, Безенчукском, Кинель-Черкасском, Ставропольском районах.

На этих территориях ввели карантин. У фермеров и жителей забрали всех свиней. Животных ликвидировали. Тем не менее в июле вирус АЧС нашли в полуфабрикатах в колбасном цехе в деревне Малое Микушкино Исаклинского района. Продукцию уничтожили.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter