Происшествия Пожар в здании УВД на Куйбышева,42 подробности «Люди горели как факелы»: врач рассказал, как спасали пострадавших при пожаре в самарском ГУВД

«Люди горели как факелы»: врач рассказал, как спасали пострадавших при пожаре в самарском ГУВД

10 февраля 1999 года в Самаре погибли 57 сотрудников ОВД

В память о погибших на Куйбышева, 42 возвели мемориал

10 февраля в Самаре вспоминают сотрудников милиции, которые погибли во время страшного пожара в 1999 году. Огонь в здании на Куйбышева, 42 тушили несколько дней. Пожар унес жизни 57 сотрудников. Еще около 200 пострадавших получили серьезные ожоги и травмы. Свидетели огненного ада на Куйбышева поделились воспоминаниями о событиях того дня.

В те дни большая нагрузка легла на плечи пожарных, спасателей, военных, милиционеров и врачей. Одной из больниц, куда доставляли пострадавших, стала больница Пирогова. Здесь находится единственный в Самаре ожоговый центр. Мы поговорили с доктором Александром Филимоновым: в то время он возглавлял ожоговый центр «пироговки».

«Это было не здание, а гигантский костер!»


— В то время я жил практически напротив здания ОВД, на углу Фрунзе и Пионерской. Поэтому из моего окна был виден весь пожар. Пламя поднималось на несколько десятков метров в высоту. Я много раз видел это здание, знал, что оно деревянное. Когда оно загорелось, то превратилось в гигантский костер. И я понимал, что всех эвакуировать из него невозможно.

«Пламя поднималось на несколько десятков метров в высоту»

Пожар начался на первом этаже, а в здании решетки на окнах были вплоть до четвертого. Огонь отрезал людям пути спасения. Поэтому было так много пострадавших и погибших. Они выбегали из кабинетов в коридоры, где горел пластик. Им были обиты помещения. А при горении он выделяет токсические вещества. Люди, вдыхая их, падали без сознания и задыхались.

Точно так же было и в клубе «Хромая лошадь» в Перми. Давка, паника, люди шли к черному выходу, а он завален.

На моей памяти пожар в ГУВД — не первая катастрофа такого масштаба в области. К счастью, она же и последняя.

«Из моего окна был виден весь пожар»

Я прекрасно понимал, что там все было серьезно. Не дожидаясь звонка, вышел из дома, с помощью милиционера из оцепления поймал попутную машину и через 15 минут был на месте. Здесь уже были и другие мои коллеги, которые точно так же приехали до вызова.

«У больницы стояла вереница скорых»


За несколько дней в больницу Пирогова поступило 83 человека. Причем у большинства пострадавших врачи диагностировали не столько повреждения кожи, сколько ожоги дыхательных путей. По словам Александра Филимонова, в зависимости от степени тяжести летальность при таком ожоге может достигать 90%.

— Больных к нам привозили на 3–4 машинах скорой помощи сразу. Они выстраивались в очередь у приемного отделения. Не успевала одна машина отъехать, как сразу же приезжала следующая. А ведь всех пострадавших надо было еще отсортировать: тяжелых больных — в одно отделение, тех, у кого травмы не такие тяжелые, — в другое. Кому-то требовалась экстренная операция, другим — трахеостомия. И почти всем нужно было промыть дыхательные пути, вычистить всю копоть, которой они надышались, — рассказал медик.

Трахеостомия — операция, которая позволяет обеспечить поступление воздуха в дыхательные пути. Хирурги вводят в трахею трубку-канюлю или подшивают стенку трахеи к коже.

Ожоговый центр «пироговки» принимал пострадавших в течение трех дней

По словам Александра Филимонова, в первые часы после пожара в ожоговый центр привезли 50 человек. В основном у них пострадали от огня руки, шея, лицо — те участки тела, которые не были прикрыты одеждой.

Остальные пострадавшие обратились за помощью в следующие два дня.

— Из-за шока они не сразу понимали, что с ними что-то не так. Ожогов сразу не увидели и пошли домой. Потом у них начались отеки гортани и трахеи, они стали разрастаться. В итоге люди начали задыхаться и приезжали к нам. Но уже было упущено время — гарь и копоть въелись. Там все черное было внутри. У пострадавших была черная мокрота, они отхаркивали гарь. Но мы помогали всем, даже с легкой формой ожогов, — пояснил врач.

«В первые часы после пожара в ожоговый центр привезли 50 человек»

Почти все пострадавшие «заработали» еще и пневмонию. Был риск, что болезнь перейдет в тяжелую форму, с сепсисом. И как пояснил Александр Филимонов, к гибели приводят именно эти осложнения.

Сепсис (с древнегреческого — гниение) — воспаление, связанное с попаданием в кровь и ткани организма инфекции, патогенных микроорганизмов или токсинов.

— Когда к нам поступали люди с ожогами дыхательных путей, мы знали, что обязательно будет пневмония, и к этому мы уже были готовы, — добавил Александр Филимонов.

Сложнее было с пациентами, которые прибыли в центр на вторые-третьи сутки. Самые тяжелые формы пневмонии врачи выявили именно у них. Дело в том, что инфекция успела глубоко пробраться в поврежденные ткани. Но сотрудники ожогового центра смогли спасти почти всех пациентов.

— Когда начался пожар, о нем практически сразу узнали главный хирург и главный терапевт ОВД. Им также доложили, сколько привезли пострадавших, в каком они состоянии. И их врачи ожидали, что погибнет около 50% людей. Так вот у нас из 83 пострадавших погибло только двое. Их дыхательные пути буквально сгорели. Такое поражение можно сравнить с угольной шахтой. Они лежали на специальных кроватях, но там были травмы, несовместимые с жизнью, — пояснил Александр Филимонов.

Самым тяжелым больным требовался особый уход

«У нас здесь была своя "красная" зона»


Врачи боролись за жизнь пострадавших в течение двух недель. Первые дни медики постоянно находились в отделении. Им на помощь прибыли специалисты из других городов — Москвы, Нижнего Новгорода, Челябинска. Да и в самой «пироговке» мобилизовали все силы.

— Здесь постоянно работали около 10 человек из 30. Два-три врача дежурили вместе с восемью медсестрами. Регулярно приходили эндоскописты проводить промывание пострадавшим. Все аппараты ИВЛ, которые только можно было забрать в больнице, передавали сюда. У нас здесь была своя «красная» зона, — поделился воспоминаниями Александр Филимонов.

«Первые дни медики постоянно находились в отделении»

Через несколько дней, когда обстановка нормализовалась, сотрудники центра вернулись к штатному режиму работы. Все операции и перевязки проводили днем, а по ночам состоянием больных занимались уже дежурные врачи. Сам же Александр Филимонов курировал пострадавших круглосуточно. По его словам, он буквально ночевал в своем кабинете.

Борьба медиков за жизни пострадавших продолжалась около двух недель. Но последнего пациента выписали спустя два месяца.

— Особенно мне запомнился майор, который был начальником отдела в ОВД. Он спас весь свой отдел, вывел людей из кабинетов и провел их сквозь пламя. У него были серьезные ожоги, уже и не думали, что спасем, но он выжил, — рассказал врач.

За свою многолетнюю практику Александр Филимонов помогал пострадавшим во многих крупных катастрофах в истории области. Он вытаскивал с того света пострадавших после взрыва цистерны с пропаном в поселке Машинистов под Сызранью в 1980 году. В ожоговый центр привозили пассажиров самолета Ту-134, который разбился в Курумоче. По словам врача, пожар в здании на Куйбышева, 42 в последний раз мобилизовал все силы врачей губернии.

— В 1980 году, когда целый поселок сгорел, было жутко. И там погибло очень много людей. В 1999 году уже все было по-другому. Оснащение самое современное, лекарства, специалисты. И это помогло нам сократить летальность до минимума, — пояснил Александр Филимонов.

После выписки все пациенты еще в течение пяти следующих лет приходили к врачам с благодарностью…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления