18 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Отправили самолет, вертолет и военных: хроника гигантского пожара в Борском районе

Рассказываем всё, что известно о ЧП в Самарской области

Поделиться

Борьба с огнем длится больше двух суток

Борьба с огнем длится больше двух суток

Поделиться

Минувшие выходные в Самарской области можно назвать по-настоящему жаркими. И речь в первую очередь идет не про аномально высокую температуру воздуха. С разницей в несколько часов в разных районах губернии вспыхнуло несколько пожаров. Самый крупный из них разгорелся в Борском районе. Публикуем хронику борьбы с огнем.

21 августа, 12:10


Первые сообщения о возгорании появились около 12:00 в субботу, 21 августа. Из-за пала сухой травы загорелось несколько жилых домов в селе Гвардейцы Борского района.

Поделиться

— Пожару присвоили повышенный ранг. Горели 6 частных жилых домов и 8 дачных строений. В 14:33 пожар локализован на площади 750 квадратных метров. На месте работают 95 человек и 37 единиц техники. Пожарно-спасательные подразделения принимают все необходимые меры, чтобы предотвратить дальнейшее распространение огня, — сообщили в ГУ МЧС России по Самарской области.

Сотрудники экстренного ведомства эвакуировали двух человек. Одному из них потребовалась госпитализация.

21 августа, 18:45

Через несколько часов ситуация в Борском районе резко ухудшилась. От жилых домов пламя перекинулось на Бузулукский бор. При этом, как сообщили в региональном ГУ МЧС России, в самом селе Гвардейцы возгорание удалось локализовать.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

22 августа, 11:00

За ночь огонь охватил около сотни гектаров зеленых насаждений в национальном парке «Бузулукский бор». В Борский район направили дополнительные силы: 3 пожарных поезда, самолет Ил-76 из Жуковского и вертолет Ми-8 из Южного авиационного центра МЧС России в Ростове-на-Дону.

22 августа, 11:50

Борьба с огнем шла несколько дней

Борьба с огнем шла несколько дней

Поделиться

Аномально высокая температура (свыше 40 градусов) и сильный ветер (до 20 м/с) способствовали быстрому распространению огня. К тому же возникла угроза перехода пламени и на другие населенные пункты — поселки Борское и Немчанка. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

— Для защиты данных населенных пунктов, а также оказания содействия в тушении пожаров в национальном парке развернута группировка сил и средств территориального пожарно-спасательного гарнизона Самарской области в количестве 332 человек и 78 единиц техники. Тушение лесных пожаров возглавил руководитель национального парка «Бузулукский бор». В целях контроля за обстановкой в 17:30 в Главном управлении МЧС России по Самарской области развернули оперативный штаб, решением главы Борского района силы и средства муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС были переведены в режим «Чрезвычайная ситуация». Для усиления группировки сил к месту пожара были направлены три пожарных поезда, а также спланировано применение авиации МЧС России, — пояснил Олег Бойко.

22 августа, 16:45

На месте пожара работало 150 единиц спецтехники

На месте пожара работало 150 единиц спецтехники

Поделиться

В Борский район направили дополнительные силы. На помощь сотрудникам МЧС пришли военные.

— В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу и указаниями командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковника Александра Лапина для тушения природного пожара в Борском районе Самарской области направлены более 110 военнослужащих одной из воинских частей Самарского гарнизона и 10 единиц техники, — сообщили в пресс-службе Центрального военного округа.

22 августа, 18:24

Стена дыма поднималась на десятки метров вверх

Стена дыма поднималась на десятки метров вверх

Поделиться

Пламя добралось еще до двух населенных пунктов в Борском районе. В селе Немчанка сгорело 16 строений, а в Коноваловке — 2. Из первого поселка экстренные службы эвакуировали местных жителей. К счастью, никто не пострадал.

— На месте пожаров авиацией МЧС России сброшено более 250 тонн воды. Группировка сил и средств, задействованных для тушения лесных пожаров, а также для защиты населенных пунктов в Борском районе, составляет 586 человек, привлечено 130 единиц техники. Ликвидация пожаров продолжается, ситуация находится на особом контроле Главного управления МЧС России по Самарской области, — подчеркнули в пресс-службе ГУ МЧС России по Самарской области.

22 августа, 18:57

Небо заволокло дымом

Небо заволокло дымом

Поделиться

Пожар в Борском районе повлиял на движение поездов по Южно-Уральской железной дороге. Об этом сообщили представители компании-перевозчика.

Пламя добралось до полосы отвода. В 14:33 на перегоне Неприк — Заливная пришлось временно остановить движение поездов. В связи с этим задержаны пассажирские поезда дальнего следования № 138 сообщением Москва — Оренбург, № 132 сообщением Москва — Орск, № 137 сообщением Оренбург — Москва. Для оказания помощи пожарным расчетам МЧС привлечены пожарные поезда со станций Самара, Кинель (Куйбышевская железная дорога) и Красногвардеец (Южно-Уральская железная дорога). Железнодорожники принимают все меры для минимизации задержки поездов. Приносим пассажирам извинения за доставленное неудобство, — пояснили в ЮУЖД.

22 августа, 22:35

Военнослужащие вручную заливали горящую траву, деревья и кустарники. Представители ЦВО опубликовали видео и фото о борьбе с огнем в Борском районе.

Поделиться

Одна из опасностей — низовой пожар

Одна из опасностей — низовой пожар

Поделиться

Некоторые деревья сгорели даже внутри

Некоторые деревья сгорели даже внутри

Поделиться

23 августа, 09:39

Представители ГУ МЧС России по Самарской области уточнили площадь пожара. Борьба с огнем в Борском районе продолжалась и ночью.

— По данным на 03:37, площадь активного горения составила 100 га. Огонь прошел площадь в 5000 га. Для тушения привлекли 3 пожарных поезда. 300 тонн воды сбросили на очаги возгорания с воздуха. В результате сильного ветра и высоких температур огонь перешел на населенный пункт Немчанка, пламя уничтожило 16 строений, в том числе 8 жилых домов. Два человека эвакуировали в ГБУЗ Самарской области «Борская ЦРБ», 38 человек уехали к родственникам на личном транспорте, — сообщили представители ГУ МЧС России по Самарской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter