Нокаут, кома, смерть — трагический уход из жизни молодого боксера Ареста Саакяна потряс общественность и оставил много открытых вопросов. Можно ли было выпускать боксера на ринг? Почему он бился без шлема? Правда ли, что Арест долго лежал без медицинской помощи? И вообще — кто разрешил злополучный турнир? Корреспондент TOLYATTY.RU поговорил с организаторами турнира, чтобы полностью восстановить картину происшествия. Все подробности — в нашем материале.
Хроника событий была такой: 26 декабря в Тольятти прошел вечер профессионального бокса. В тот день на ринге встретились спортсмены из Томска, Казани, Тольятти, Самары и Рязани. Как раз в этот день на ринг вышел, получил нокаут, впал в кому, а потом и умер боец Арест Саакян, парень 26 лет. Кстати, выступал он за Самару, а не за Новосибирск — последнее время он жил и тренировался в столице региона.
10 дней он лежал в реанимации Медгородка — боксеру сделали сложные операции, пытались спасти. Но 7 января он умер, не приходя в сознание.
После гибели боксера появилась информация, что боец 20 минут лежал на ринге без помощи врачей. Близкие и родные рассказали о других нарушениях, которые якобы имели место быть. Власти автограда тоже отреагировали и обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность проведения турнира. Сейчас обстоятельства ЧП проверяют силовые ведомства и результаты пока не сообщили.
Вскоре после церемонии прощания, которая с почестями прошла в Тольятти и в Армении (туда увезли тело Ареста Саакяна), руководитель Федерации бокса Тольятти Михаил Чудновец встретился с прессой и объяснил свою версию событий.
Бой проходил в Тольятти в новом бокс-клубе «Rave». Сам клуб был открыт накануне, 25 декабря 2021 года.
— Михаил, расскажите, пожалуйста, о турнире.
— В тот день в Тольятти проводился профессиональный вечер бокса. Турнир был не коммерческий, и тем более прошли не бои без правил, где боксеры выходят на ринг, чтобы биться за деньги. Это рейтинговые бои, они идут бойцу в зачет, влияют на его будущее, спортивный престиж. Итоги поединка идут в общий зачет спортсменов, засчитываясь Федерацией бокса России. Именно российская федерация прислала сюда рефери и супервайзера — для объективного судейства и организации состязания по всем мировым стандартам.
Так что состязание не имело никакого отношения к турниру «Короли Ринга», за которое его ошибочно приняли — те бои прошли накануне 24 декабря в Санкт-Петербурге. На наш бой съехались сильнейшие бойцы из России отстоять свою спортивную честь.
— Как вы оцениваете уровень подготовки Ареста?
— Это был опытный, квалифицированный, хорошо подготовленный боксер. У Ареста был пояс WBC Asia — серьезный и почетный титул. Арест был гораздо опытнее как спортсмен и боец своего соперника Игоря Семернина. У Игоря за плечами было всего 3 боя, у Ареста — 6.
Пояс WBC Asia — титул, учрежденный профессиональной боксёрской организацией. Она основана в 1963 году одиннадцатью национальными организациями бокса: Аргентины, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Мексики, Панамы, Перу, США, Филиппин, Франции, Чили. WBC — основной пояс организации. Именно обладатели этого титула считаются действующими чемпионами WBC. Обладатели: известные боксеры Тайсон Фьюри, Илунга Макабу, Артур Бетербиев, Дэвин Хейни, Джермалл Чарло.
— Бойца перед выходом на ринг осматривал врач?
— Да. По регламенту это обязательная процедура как в любительских, так и в профессиональных турнирах.
Порядок у нас такой. Перед боем бойца осматривает спортивный врач, он делает свои выводы. С нашей федерацией сотрудничает местный врач, который часто осматривает и присутствует на турнирах не только по боксу, но и в других видах спорта. Спортивный врач передает информацию супервайзеру — это аккредитованный специалист, который курирует бой и назначается Федерацией бокса России. Он уже принимает решение о допуске спортсмена на ринг. В этот раз начало турнира откладывалось, потому что все ждали, когда к клубу приедет карета скорой помощи. Только тогда, когда она появилась, супервайзер дал «отмашку» и бой начался.
Без полного списка документов, завизированных врачебной комиссией, спортсмена на ринг не выпустят. Так было и в этот раз — у каждого боксера был пакет документов о состоянии здоровья, включая отрицательный ПЦР-тест. Сейчас все документы и справки о состоянии здоровья боксеров находятся в прокуратуре.
— Во время боя врач присутствовал?
— По регламенту на состязании всегда присутствует несколько медиков: спортивный врач, бригада скорой помощи, еще был так называемый «катман» — доктор, который лечит порезы, рассечения, останавливает кровотечения. Бокс — травматичный вид спорта, поэтому медики обязательно дежурят рядом с рингом и сидят за судейским столиком вместе с судьей и супервайзером в нескольких метрах от боя, рядом с канатами ринга.
— Почему на бойцах не было шлемов?
— В профессиональном боксе давно нет шлемов. Начиная с 2013 года их не носят бойцы любительского спорта. Такое решение принял Международный олимпийский комитет, и причина в основном психологическом факторе. Боксер хоть и понимает, что шлем не может защитить его от сотрясения мозга, тем не менее ведет себя менее собранно, полагаясь на амуницию. Кроме того, боксер, надев защитный шлем, увеличивает поражаемую площадь, по которой будет наносить удары соперник, а это тоже способствует большему количеству случаев сотрясения мозга. Кстати, как показала практика, без шлемов травм головы у боксеров стало меньше: боец выстраивает стратегию так, чтобы защитить голову. И в итоге ее защищает лучше, чем защищал бы в шлеме.
— В какой момент Аресту была оказана первая медпомощь?
— Как только рефери увидел, что боксер потерял сознание, дал отмашку медикам, и врач подбежал к бойцу. Прошло 9 секунд с того момента, как к упавшему боксеру подбежал врач. И ровно 12 минут с момента удара потребовалось врачам скорой помощи, чтобы доставить спортсмена до реанимации. Все это зафиксировано хронометражем турнира и есть на видеокамерах клуба.
— Что, на ваш взгляд, стало причиной гибели боксера?
— Предположу, что одной из причин стал накопительный эффект — все-таки в боксе удары наносятся часто. Жуткая случайность, которая в боксе случается точно так же, как и во многих видах спорта, да и в принципе в жизни. Кстати, когда мы пересматривали запись поединка, то там хорошо видно, что тот удар, после которого Арест упал на ринг, прошел по касательной, через «чирк», защиту. Во время боя он пропускал гораздо более сильные удары, а нокаут случился из-за удара, который он, как опытный спортсмен, мог предупредить. Рок и, конечно, большая трагедия.
— Результаты поединка не аннулируют? Иначе говоря, не отнимут ли титут победителя у Игоря Семернина?
— Он честно победил в бою. И у меня большая просьба ко всем журналистам — отстаньте от бойца. Дайте ему спокойно пережить трагедию. Это молодой парень, и переживает случай глубоко, тяжело. Но спортсмен он очень перспективный, и надеемся, что еще не один раз увидим его на ринге.
После трагичного инцидента Игорь Семернин из Белгорода записал видео, где сказал слова соболезнования близким своего соперника по рингу. Мы все скорбим и разделяем вашу боль. Покойся с миром. Царствие Небесное, — сказал Игорь Семернин.
— Мэр Тольятти заявил о проверке законности турнира. Как вы можете это прокомментировать?
— Предположу, что Николай Альфредович Ренц просто не юрист и не знал, что это был закрытый спортивный турнир, а не городское культурно-массовое мероприятие. В общей сложности вместе с бойцами, тренерским составом, судьями, врачами на турнире присутствовали 50 человек. Для таких мероприятий разрешения властей не требуется по регламенту подобных турниров. Повторюсь, что добро было получено от Федерации бокса России. Иначе результаты турнира не учитываются, и в принципе состязание расценивается как нелегитимное. Просто так федерация разрешение не дает: такие турниры имеют право проводить далеко не все спортивные клубы — нельзя прийти со стороны и устроить состязание.
— Как тольяттинская федерация бокса помогла семье спортсмена?
— С первого дня после травмы мы навещали Ареста в больнице, были в реанимации, консультировались с врачами — чем ему можно помочь. Потом уже, когда Арест умер, помогли его семье проводить в последний путь — полностью финансировали проводы. Сейчас мы хотим обратиться к властям Тольятти с просьбой разрешить провести благотворительный турнир на «Лада-Арене», чтобы передать собранные средства семье Ареста Саакяна.