Представитель МИД РФ Захарова рассказала, кто освободил самарского фотографа из полицейского участка в Каире

Арсений Котов оказался в камере из-за конфликта с местными жителями

Мария Захарова отреагировала на публикации самарца

Мария Захарова отреагировала на публикации самарца

Поделиться

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала историю с нападением на самарского фотографа Арсения Котова. В Каире мужчину избили местные жители.

— По словам блогера, российские дипломаты ему не помогали. Он просил подписчиков позвонить в МИД. Но сотрудники посольства начали работать сразу же, как узнали о нападении. Блогера Котова российские дипломаты вытащили из тюрьмы. Блогер Котов мог реально сесть, — заявила Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Арсений Котов также известен как блогер с ником nothern.friend. Он начал путешествовать несколько лет назад после ухода с завода «Прогресс». За 50 дней блогер посетил несколько десятков городов России, Уральские горы, Алтай, Байкал и Сахалин. По словам самого Арсения, на путешествие он потратил около 15 тысяч рублей. Причем с собой он взял минимум вещей, палатку и спальный мешок. Кроме России, молодой человек попал в Припять.

Арсений Котов попал в передрягу в столице Египта Каире несколько дней назад. Во время прогулки он зашел в «город мусорщиков» — неблагополучный и нетуристический район. Там на него напали четверо местных жителей. Мужчины избили самарца и попытались разбить его камеру. Арсению удалось сбежать и скрыться от нападавших.

Вот как прокомментировали ситуацию с путешественником в Министерстве иностранных дел России сразу после огласки в соцсетях:

— Вечером в среду, 26 января, турист из России гулял и фотографировал в каирском районе Маншият Нассер, также известном как «город мусорщиков». На фоне нетерпимости местных жителей к попыткам иностранцев снимать на камеру их личную жизнь и произошел конфликт. Арсения Котова задержали и отправили в отделение полиции. После того как турист сообщил о своем задержании, сотрудники консульства выехали на место для прояснения ситуации. Молодому человеку оказали медицинскую помощь, выдали лекарства и еду, — сообщили в МИД РФ.

В отделении полиции стало известно, что стало причиной конфликта. Однако один из обидчиков пожаловался силовикам, что самарец ударил его. На время полицейские задержали блогера. Уже в участке он узнал об интересе со стороны местных спецслужб. Судя по всему, сторонам удалось договориться.

Сейчас молодой человек находится в Москве. Ему потребовалась помощь местных врачей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter