Ведущие

На Волге затонуло судно, на борту было 12 человек: онлайн-трансляция

Рассказываем, как всё произошло и что стало с пассажирами

В понедельник, 4 апреля, в Самаре случилось происшествие с судном на воздушной подушке. Оно перевозило пассажиров из Самары в Рождествено. На борту было 12 человек. Мы собирали всю информацию об этом событии в режиме онлайн.

Публикуем видео с места происшествия.

Поделиться

Что произошло: информация от МЧС

Официальная информация от ГУ МЧС России по Самарской области. Происшествие случилось в районе населенного пункта Рождествено Волжского района

— В 15:07 4 апреля 2022 года в ЦУКС Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение о затоплении скоростного амфибийного судна «Нептун-11» (маршрут Рождествено — Самара) на Волге. Затопление произошло в 300 метрах от берега. В результате происшествия спасены 5 человек (личные данные уточняются). Всего на судне находились 11 человек. Спасатели Поисково-спасательной службы Самарской области ведут поисковые работы, — говорится в официальном сообщении ГУ МЧС.

Поделиться

Поделиться

Судьба шестерых человек неизвестна.

Поделиться

Поделиться

Комментарий следователей

В то же время следователи не подтверждают информацию о том, что судьба шестерых человек неизвестна.

Вот официальный комментарий следственного управления на транспорте:

— В Самарской области следователи выясняют обстоятельства происшествия на реке с судном на воздушной подушке. По предварительной информации, днем 4 апреля на Волге вблизи города Самары перевернулось судно на воздушной подушке «Нептун». На борту находились 11 человек. Пассажиры перевезены на сушу.

На место происшествия выехали следователи Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Они устанавливают все обстоятельства происшествия.

Поделиться

Поделиться

Это уже второе за последние дни происшествие с судами на воздушной подушке типа «Нептун». 2 апреля 2022 года у такого же судна отказал двигатель в акватории Волги.

Поделиться

Поделиться

Суда «Нептун» принадлежат «Самарскому речному пассажирскому предприятию», которое обслуживает речные пассажирские перевозки по Волге в черте Самары.

Зимой и в период межсезонья предприятие выпускает на линию суда на воздушной подушке для переправы жителей Рождествено в Самару и обратно.

В парке предприятия два типа судов: «Нептуны» и «Славиры». Последние для Самарской области в количестве трех штук купили в декабре 2020 года.

Поделиться

Поделиться

Фото и видео с места происшествия

Представители Следственного комитета на транспорте опубликовали фото и видео с места происшествия.

Поделиться

Поделиться

Следователи уточнили, что спасатели вывезли на берег 12 человек.

Поделиться

Поделиться

На борту судна, потерпевшего крушение, детей не было, — следователи.

Поделиться

Поделиться

На зимнем маршруте Самара — Рождествено суда в день делают от 88 рейсов, перевозя до 400 человек. В последние годы на линии работали 21-местные «Нептуны» (до покупки в декабре 2020 года девятиместных «Славиров»), но они периодически выходили из строя. Это приводило к сокращению числа рейсов. Жители региона часто жаловались на эту проблему чиновникам.

Поделиться

Поделиться

Какая сейчас обстановка на Волге

Наш фотограф сделал несколько фото сегодняшней Волги. Судя по ним, на реке — шторм: волны видны невооруженным взглядом.

А это первый причал речного вокзала. Здесь находится стоянка судов на воздушной подушке.

Поделиться

Поделиться

Правительство области: «Пассажиры и экипаж судна спасены»

В правительстве Самарской области дали развернутый комментарий по происшествию на Волге. Публикуем его целиком.

«В понедельник, 4 апреля, в акватории реки Волги вблизи поселка Рождествено опрокинулось судно на воздушной подушке "Нептун-11", выполнявшее рейс по маршруту Самара — Рождествено. Затопление произошло в 300 метрах от берега. По информации ГУ МСЧ по Самарской области, в результате происшествия погибших и пострадавших нет, спасены 12 человек, среди них детей нет. Всего привлекались 20 человек и 7 единиц техники, в том числе от МЧС России 7 человек и 3 едиинцы техники.

По словам очевидцев, причиной произошедшего могло стать ухудшение погодных условий. В акватории Волги был сильный ветер, порывами которого судно отнесло на льдины, из-за чего прорвалась воздушная подушка.

На место происшествия выехали представители ГУ МЧС по Самарской области, Министерства транспорта Самарской области, следователи Центрального межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Период после вскрытия реки Волги ото льда традиционно считается самым опасным для передвижения по воде и сложным с точки зрения обеспечения регулярных пассажирских перевозок по маршруту Самара — Рождествено.

Дополнительно стало известно, что, как только позволит обстановка на реке, на социально значимый водный маршрут выйдут суда большой вместительности типа "ОМ"».

Поделиться

Поделиться

Из-за ЧП на Волге возбудили уголовное дело

Следователи сообщили, что по факту происшествия на реке с судном на воздушной подушке возбуждено уголовное дело.

— В результате опасной перевозки судно перевернулось и была создана угроза безопасности для жизни и здоровья пассажиров, — прокомментировали свое решение следователи. Они осмотрели место происшествия, также им предстоит провести опрос свидетелей, изучить судовую документацию. Будут назначены несколько экспертиз.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Стали известны параметры «Нептуна»

В правительстве Самарской области сообщили основные параметры затонувшего судна.

— «Нептун 7» — 2016 года выпуска. Перед межнавигационным периодом 2021–2022-го судно прошло ежегодное освидетельствование Российского речного регистра. Заключение выдали 25 ноября 2021 года. Оно удостоверяет соответствие требуемым техническим данным и разрешает перевозку пассажиров. Перед выходом в рейс судно прошло ежедневное техобслуживание и предрейсовый осмотр, — заявили в «Белом доме».

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Спасатели: «Судно дрейфовало в полузатопленном состоянии»

Затонувшее судно обследовали сотрудники Поисково-спасательной службы (ПСС) Самарской области.

— Судно оставалось на плаву и дрейфовало по ветру в полузатопленном перевернутом состоянии. Очевидцы, которые находились в акватории, помогли терпящим бедствие пассажирам. На месте работали спасатели центрального подразделения и водолазы. Они обследовали пассажирский салон и рубку судна. Погибших спасатели не обнаружили, — сообщили в ПСС.

Чтобы отбуксировать судно, сотрудникам экстренных служб потребовалось закрепить буксировочный трос. Однако в этой части работ они столкнулись с трудностями. Высокие волны, сильный ветер и льдины осложняли работу спасателей. Тем не менее около 17:00 «Нептун» отбуксировали к правому берегу Волги, а спасательная операция подошла к концу.

Поделиться

Илья Овсянников

Поделиться

Тех, кто помог спасти людей, наградят

Региональные власти планируют наградить команду судна, которая помогла пострадавшим на «Нептуне». Об этом сообщили представители правительства Самарской области.

— Поручил подготовить информацию о гражданском судне и команде, которая оказалась рядом и спасала пассажиров и экипаж. Это настоящие герои дня, — прокомментировал ситуацию губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Поделиться

Поделиться

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию, спасибо, что были с нами.

Берегите себя и своих близких.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter