Происшествия Угрозы терактов в школах Самары онлайн-трансляция «Оставили детей дома до конца недели»: что известно об угрозах терактов в школах

«Оставили детей дома до конца недели»: что известно об угрозах терактов в школах

Мы собирали информацию об инциденте в режиме онлайн

В среду, 17 января, жителей Самары взбудоражили сообщения о якобы готовящихся терактах в школах города.

Мы собирали всё, что известно об этих публикациях, в нашей онлайн-трансляции.

Уважаемые читатели! Если вам известно что-либо об этом, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях
Илья Овсянников

Когда началась рассылка?

Первые сообщения о якобы готовящихся терактах в школах Самары начали появляться еще вечером во вторник, 16 января. В первую очередь они распространялись в родительских чатах. Причем как в виде скриншотов, так и конкретных перепостов из нескольких телеграм-каналов.

Илья Овсянников

Что говорится в сообщениях?

За считаные часы в телеграм-канале, связанном с возможными нападениями на школы, появилось несколько сообщений с угрозами. В них автор (или группа людей) угрожают устроить «колумбайн» (движение запрещено на территории РФ) в учебных заведениях областной столицы.

Судя по порядку публикаций, изначально «террористы» якобы готовились к нападениям на два учреждения. И в качестве даты неизвестные выбрали четверг, 18 января. Однако затем изменились и даты, и количество школ.

Вот примерный смысл сообщений с угрозами:

— Расстрел будет 18 января (затем дата изменилась на 17 января). Самара будет гореть в аду. Выживут единицы. Ждал этого год. Нас 20 человек, и полиция нас не поймает, — говорится в некоторых публикациях неизвестных.

Илья Овсянников

Однако канал, в котором распространялись угрозы, просуществовал недолго. Через несколько часов после его создания площадку заблокировали. Но неизвестные не прекратили свою деятельность и создали новый канал.

В своих сообщениях авторы прикладывали фотографии предметов, похожих на самодельные взрывные устройства и оружия.

Также публикации содержат несколько вариантов списков учебных заведений, в которые якобы планируют прийти авторы угроз.

Илья Овсянников

Одной из первых на массовую рассылку отреагировала жена командующего Второй гвардейской армией Екатерина Колотовкина:

— В телеграме распространяют скриншоты о якобы готовящихся терактах. Сейчас информацию проверяют правоохранители. Надо понимать, что это не первая такая «акция» в информационной войне для создания общественных волнений. Вбросы целенаправленно инициируют из-за рубежа. Точно так же, как и регулярные звонки о минированиях. Не поддавайтесь на провокации, — заявила Екатерина Колотовкина.

Илья Овсянников

Угрозы в адрес губернатора

Еще одной целью угроз неизвестных стал и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Вот что в его адрес написали авторы анонимных телеграм-каналов:

— Мы хотим поговорить с губернатором города! Ты думаешь, что жертвы сойдут тебе с рук? Предлагаем тебе уйти в отставку.

Илья Овсянников

Ситуацию с массовой рассылкой угроз прокомментировала и глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина.

— Рязань, Самара: информация о страшных каналах с угрозами уже направлена в правоохранительные органы, — написала Екатерина Мизулина в своем Telegram-канале.

Илья Овсянников

Всего же в публикациях анонимных телеграм-каналов, в которых размещали сообщения о якобы готовящихся терактах, звучали номера больше 30 школ, три гимназии и несколько торговых центров. Причем от угроз школьникам авторы перешли к запугиванию и других категорий граждан.

Илья Овсянников

В каких еще регионах рассылали угрозы?

Как оказалось, подобные сообщения рассылали не только в Самарской области. Как сообщили читатели 63.RU, аналогичные телеграм-каналы создали и в Рязани. При этом в одной из первых публикаций автор угроз «представился», назвав свое имя и приложив фотографию. В остальном же (по стилистике, оформлению и использованию снимков оружия) сообщения похожи.

Илья Овсянников

Дмитрий Азаров — об угрозах

Одним из последних на ситуацию с массовой рассылкой угроз о якобы готовящихся терактах в школах и ТЦ Самары прокомментировал глава региона Дмитрий Азаров:

— В Сети идет новая волна пугающих сообщений. Наш регион не в первый раз подвергается разным атакам из-за рубежа, в том числе и информационным. Враг не гнушается никаких средств. Цель таких сообщений — посеять панику, вызвать страх. На этот раз удар направлен на детей и родителей, которые переживают за безопасность. Силовики установили, что эти и подобные сообщения распространяют из-за рубежа. Только за прошлый, 2023 год сообщений о минированиях школ и других объектов зафиксировали больше тысячи. Каждый такой сигнал проверяют правоохранители. Ситуацию взяли на контроль. Информацию довели до всех образовательных учреждений. Жителям нужно сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, — заявил губернатор.

Илья Овсянников

Несмотря на заявления региональных властей о том, что угрозы для школ нет, в некоторые учебные заведения все-таки отправили полицейских. По словам горожан, в холле разместили силовиков с собаками.

Некоторые родители к тому же предпочли не отправлять детей на занятия, а оставить их дома до конца недели.

Илья Овсянников
Эти винтовки молодой человек якобы пронес в школу

Несколько лет назад в Самаре едва не произошла трагедия, связанная со стрельбой в учебном заведении. В конце января 2018 года 15-летний мальчик пронес в колледж на Советской Армии ружья и дымовые шашки.

К счастью, тогда жертв удалось избежать. По словам очевидцев, молодого человека скрутили другие учащиеся.

Чуть позже выяснилось, что инцидент произошел в колледже имени Золотухина. Кроме студентов, здесь учились дети из школы № 46. Дело в том, что за несколько месяцев до этого ее закрыли на ремонт. Причиной стало обрушение потолка.

Молодой человек, который пронес оружие в колледж, якобы был одним из учеников.

Илья Овсянников

Практически сразу после инцидента в колледже имени Золотухина местные власти организовали проверку учебных заведений. Причем ревизоры наведались не только в школы, но и детские сады.

Илья Овсянников

Причем через несколько месяцев того же 2018 года в Керчи произошла трагедия. Тогда в политехническом колледже произошел взрыв и стрельба. В результате ЧП погибло 17 человек.

После ЧП в Керчи депутаты самарской городской думы решили усилить охрану в образовательных учреждениях областной столицы. И речь шла тогда о модернизации систем видеонаблюдения, тревожных кнопок, контрольно-пропускных пунктов.

Причем этот вопрос регулярно обсуждают не только власти, но и представители общественности. Почитайте колонку самарского журналиста Яна Налимова на эту тему.

Илья Овсянников

Ситуация в других регионах

Как уже говорилось ранее, подобные телеграм-каналы с угрозами создали и для рассылки сообщений по Рязанской области. Одним из отличий от «самарского сценария» был небольшой список школ (всего 3), куда якобы планировали прийти неизвестные. Также автор (или группа авторов) назвал себя «учеником» одного из этих учебных заведений. А свои действия «очищением».

Также отличалась и дата предполагаемой стрельбы. В Рязани ее якобы планировали провести в пятницу, 19 января.

Причем аналогичный канал с угрозами, как пишут местные СМИ, работал в Рязани и в декабре 2023 года.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления