Стрельбу на Ярмарочной устроил бывший глава Октябрьского района

Подробности — в репортаже из зала суда

Поделиться

Бывший чиновник Константин Фоменко считает, что выполнял свой гражданский долг

Фото: Роман Данилкин

В пятницу, 8 февраля, в мировом суде Ленинского района состоялось первое заседание по делу о стрельбе в центре Самары. Как оказалось, устроил ее 47-летний Константин Фоменко, который несколько лет назад занимал должность главы Октябрьского района. Подробности — в нашем фоторепортаже из зала суда. 

Скандальный инцидент произошел 30 января на пересечении улиц Ленинской и Ярмарочной. О нем стало известно благодаря видео, которое снял очевидец.

Видео: очевидец

В конфликте принимали участие четверо мужчин. У одного из них был пистолет. На кадрах видно, что самарец несколько раз выстреливает из оружия, направляя его в сторону стаи собак. Затем к нему подбегают трое мужчин, которые пытаются успокоить разбушевавшегося хулигана.

Позже полицейские сообщили, что нашли всех участников конфликта. Двое мужчин написали друг против друга заявления. Позже появилось еще одного видео конфликта, снятое еще до начала стрельбы.

Видео: очевидец

На кадрах видно, как мужчина, который является хозяином собак, матерясь, догоняет отъезжающий «Лэнд-Крузер» и отламывает зеркало от автомобиля. После этого джип резко тормозит. В это время за кадром автор видео просит зрителей обратить внимание на количество собак и жалуется, что боится здесь водить ребенка в детский сад. Речь женщины обрывается, когда из салона выходит вооруженный владелец автомобиля.

Одновременно с появлением второго видео официальное заявление о конфликте дали представители ГУ МВД России по Самарской области. Полицейские сообщили, что проезжавшие на машине мужчины обратили внимание на стаю собак, которые угрожали женщине, и решили ей помочь. Выйдя из машины, они стали разгонять псов. В это время к ним подошел мужчина, который представился хозяином собак.

Завязалась потасовка. В результате незначительные телесные повреждения получили двое мужчин 1973 и 1977 годов рождения. У одного из них был на ноге укус собаки, у второго — гематома на лице. У владельца животных была травма кисти руки. Врачи оказали ему помощь и отпустили домой.

Владельцем собак является 47-летний Владимир Шумилин. Он хорошо известен жителям района как раз благодаря многочисленным собакам, которые практически всегда ходят по улице с ним.

Этим фото с редакцией поделились жители района

Этим фото с редакцией поделились жители района

В отношении стрелка возбудили административное дело по статье «Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах». Как оказалось, он использовал травматический пистолет. Оружие зарегистрировано. 

Это административное дело и начали рассматривать в суде в пятницу, 8 февраля. Версии участников конфликта до сих пор не совпадают. Владимир Шумилин говорит, что женщины, которую якобы защищали его оппоненты, не было и в помине.

Судья зачитала фигуранту дела его права и предупредила об ответственности

Судья зачитала фигуранту дела его права и предупредила об ответственности

На процесс пришло много слушателей

На процесс пришло много слушателей

Владимир Шумилин заверяет, что его собаки — мирные существа

Владимир Шумилин заверяет, что его собаки — мирные существа

— Мои животные мирные, добрые, никого не кусают. Они почему-то не любят автомобили. И в этом случае они тоже начали лаять на машину, — пояснил мужчина.

В суде и около него собрались сторонники Владимира

В суде и около него собрались сторонники Владимира

По его версии, водитель хотел отогнать псов от машины и начал размахивать ножом. Владимир заступился за животных и попытался договориться с автомобилистом. Тогда-то конфликт и вышел из-под контроля.

— Человек ехал на машине, решил порядок на перекрестке навести. Не понравилось ему, что собаки облаяли его машину. Вышел из авто, попытался их разогнать. А псы там живут, там их двор, их дом. Это, наверно, вывело человека из себя. Попытался разгонять их ногами, потом нож выхватил. А потом вмешался я. Мы начали ругаться. А Лорд (один из псов), которому досталось сильнее всего, начал лаять всё громче и громче. Я уже перестал слышать оппонента и попытался утихомирить пса. Он повернул на меня голову, и в этот момент Лорда дважды ножом ударили в шею. Я сказал, что они не должны уходить и пытаться сбежать после произошедшего. Но им было всё равно. Попытался схватить. Мы упали в сугроб. Попытался задержать, схватившись за зеркало. Оно отломилось. Видимо, в салоне ещё колебались, стоит ли уезжать или нет. Но агрессивный мужчина решил поставить точку и вышел с травматом. Начал палить по собакам, по мне. Целился в пах, я прикрылся рукой. Мне повезло. Пуля попала в кость, — рассказал Владимир.

47-летний Константин Фоменко в свою очередь говорит, что был вынужден устроить стрельбу. 

Адвокат экс-чиновника попросил время на изучение материалов дела

Адвокат экс-чиновника попросил время на изучение материалов дела

— Я выполнял свой гражданский долг. Ехал в машине, увидел, что женщину окружили собаки, решил защитить. Полицейские ее сейчас ищут. У меня не было резона просто так останавливаться. Я тоже получил укусы. Я бывший глава Октябрьского района. У меня есть чувство ответственности, — объяснил бывший чиновник.

Константин Фоменко занял пост главы администрации Октябрьского района в 2001 году. До этого он работал охранником у мэра Георгия Лиманского. Сейчас бывший чиновник работает в ООО «Абсолют».

Фоменко надеется, что полицейские найдут женщину, которую он защищал

Фоменко надеется, что полицейские найдут женщину, которую он защищал

Адвокат мужчины попросил у судьи время на изучение материалов дела. Поэтому заседание отложили. Оно состоится на следующей неделе.

После заседания, уже на улице у здания суда, разгорелся конфликт между сторонниками Владимира Шумилина и группой поддержки Константина Фоменко. Первые пытались добиться ответов о случившемся происшествии.

Беседа проходила на повышенных тонах и под видеозапись

Беседа проходила на повышенных тонах и под видеозапись

Друзья Константина Фоменко держали оборону, переходя на мат

Друзья Константина Фоменко держали оборону, переходя на мат

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 фев 2019 в 11:00

    Стаи собак в центре города- печальная реальность. Они бросаются на детей и без защитных женщин. Пройдите пешком по старому городу и вы ужаснётесь. Страшно. Очень страшно.

    Вот интересно
    8 фев 2019 в 12:29

    А куда ехали в рабочее время четверо вооруженных мужчин? Где они работают?
    Собак не боюсь, а вот содержимое крузака у меня вызывает страх. Перечислите, пожалуйста, номера машин, из которых могут стрелять в граждан, наверняка в нашем городе таких молодчиков еще много.

    Самарец
    8 фев 2019 в 11:01

    Не бойтесь, он не кусается. «Я не кусаюсь?..» – удивился пес.(с) Булгаков
    Безотносительно судебного решения, нельзя разводить своры и распускать их в общественных местах!
    Таких безответственных "хозяев" надо штрафовать и запрещать им иметь животных.