12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Люди выпрыгивали из окон: из-за чего вспыхнул жилой дом в центре Самары

Публикуем подробный репортаж о пожаре на Чапаевской

Поделиться

Эпицентр возгорания находился у входа в дом

Эпицентр возгорания находился у входа в дом

Центр Самары снова пылает. В этот раз огонь охватил старинный двухэтажный дом на улице Чапаевской, 168. Пламя так быстро распространилось по зданию, что жителям пришлось выпрыгивать из окон. Подробности трагедии — в репортаже 63.RU.

Пожар в жилом доме вспыхнул примерно в 4:20. Дом деревянный, 1884 года постройки, поэтому огонь быстро распространился по зданию. Площадь пожара составила 300 квадратных метров.

Пожарные расчёты работали до 10 утра

Пожарные расчёты работали до 10 утра

— Всё полыхнуло почти мгновенно. Мы увидели огненное зарево и услышали, как стреляет шифер. Сразу же выбежали на улицу. Кто-то вызывал спасателей, кто-то побежал оповещать соседей и вытаскивать жильцов из горящего дома, — рассказал житель дома № 170 на улице Чапаевской Владимир Бурер.

Сосед Владимир Бурер рассказал, как начался пожар

Сосед Владимир Бурер рассказал, как начался пожар

По словам соседей, пожарные расчёты прибыли в течение 10 минут. Из-за сложности организации старых дворов они не смогли проникнуть вглубь двора. Доступ был только с главного въезда, где расположен вход на второй этаж здания — он и был эпицентром возгорания.

С огнем боролись 99 человек и 30 единиц специальной техники

С огнем боролись 99 человек и 30 единиц специальной техники

— Эвакуироваться начали сами, вытащили бабушку, укрыли одеялами. Потом начали помогать соседям, тут всё в дыму было, и зарево яркое такое, освещало всю улицу, — рассказал сосед потерпевших Сергей Ендураев.

Возгоранию присвоили второй уровень сложности. С огнем боролись 99 пожарных и 30 единиц специальной техники. Справиться с ним удалось только к 7:00.

Улица Чапаевская залита водой

Улица Чапаевская залита водой

— Мы очень благодарны спасателям. Оперативно и хорошо сработали. Не дали пожару перекинуться на 170-й дом. Оплавилась только одна антенна, и треснули стеклопакеты. В масштабах того, что здесь происходило, это мизер, — считает Владимир.

Пожарные пролили конструкции дома

Пожарные пролили конструкции дома

По данным МЧС, всего из домов № 168 и 170 эвакуировали 17 человек, три женщины пострадали. Одна из них, как рассказали соседи, получила компрессионный перелом позвоночника. Всех пострадавших доставили в клиники медицинского университета.

— Сюда замглавы администрации приехал. Привезли автобус, организовали обогрев всех, кто на улице остался. Предлагали пункт временного размещения, но жильцы отказались и разъехались по родственникам, — пояснили жители Чапаевской.

Из этого окна хозяйка квартиры выпрыгнула, чтобы спастись

Из этого окна хозяйка квартиры выпрыгнула, чтобы спастись

О причинах возгорания и количестве ущерба пока судить сложно. Дом был практически расселён, и в нём оставалась жить только одна семья — она и пострадала.

— Жили они скромно, сказать, что богатые были, нельзя. Знаю, что им не понравился вариант расселения, который им предложили: где-то в отдалённом районе, и жилплощадь меньше, чем тут, в разы. Заседание суда у них буквально на днях было, где они высказали несогласие, а через несколько дней загорелись. Не похоже это на совпадение, — подытожили соседи.

Некоторые жители всерьёз предполагают, что это был поджог, и место это расчищают под парковочную зону.

Деревянная часть дома выгорела до основания

Деревянная часть дома выгорела до основания

— Нас уже второй раз поджигают. В прошлом году в январе наш дом, что напротив, по такой же схеме загорелся. Также предлагали переехать куда-то на окраину, но мы отказали. Что там делать в этой Зубчаниновке, на подселении. Мрак. И работу потеряем, и контакт с близкими, — рассказывает другой сосед Дмитрий Зубряев.

Соседние дома полностью отрезаны от коммуникаций. Свет и газ в целях безопасности отключили, а в причинах будут разбираться специалисты. 

Пожарным удалось спасти соседний дом, стоящий вплотную

Пожарным удалось спасти соседний дом, стоящий вплотную

— В общем, страшно жить, а куда деваться. Тут у нас деревянных построек во дворах столько, и ничего это не используется. Плюс хлам всякий лежит десятилетиями. В любой момент может всё это загореться. А что делать? Камеры ставить? Камеры не помогут, — считает Владимир Бурер.

На текущей неделе это уже второй большой пожар. 25 марта на Самарской сгорел двухэтажный дом.

Вы стали свидетелем происшествия? Присылайте информацию, фото или видео в группу 63.RU в «ВКонтакте». Также связаться с редакцией можно по телефону: +7 960 8–321–574, с помощью почты Написать письмо.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
27 мар 2019 в 17:29

А, что вы хотите? "Заседание суда у них буквально на днях было, где они высказали несогласие, а через несколько дней загорелись. Не похоже это на совпадение" - конечно нет! Но за "бабло" застройщиков, напишут, что загорелся сам! Центр очень лакомый кусок!!!

Вот интересно
27 мар 2019 в 18:40

И опять будет формулировка "само загорелось, это же дерево". Поджигателей даже и искать не станут.

Ася
28 мар 2019 в 15:10

Какая историческая ценность?????????? это хлам, от которого нужно избавляться!!!!!!!!Там же бомжатник настоящий!!!! И они еще не довольны, что им квартиры предложили со всеми удобствами. Ну и что что Безымянка.... Ва что лучше в помойке жить и помои на улицу выливать!!!