28 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

Спасал другого парня: очевидцы рассказали, как утонул 16-летний юнармеец

Отдыхавшие рядом самарцы слышали крики, но думали, что кто-то просто дурачится

Поделиться

Тигран утонул в стороне от пляжа, где была глубокая яма под водой

Тигран утонул в стороне от пляжа, где была глубокая яма под водой

Поделиться

Пришли на Волгу отдыхать, а стали свидетелями гибели школьника. Рядом с Красноглинским пляжем утонул 16-летний мальчик по имени Тигран. Мы поговорили с друзьями молодого человека и очевидцами, чтобы понять, как же это случилось.

10 июня, понедельник, на улице +30. На Красноглинском пляже, рядом с кафе «Золотая рыбка», как всегда, многолюдно. Его особенность в том, что здесь мелко. Поэтому этот пляж часто выбирают семьи с маленькими детьми. Казалось, ничто не предвещало беды…

На пляж Тигран пришел с друзьями Александром, Ашотом и его 14-летним племянником. Мальчишки часто ходили сюда купаться и вроде бы знали этот пляж.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но в этот раз они захотели купаться немного левее от официального пляжа: рассчитывали, что там вода теплее.

— А там, как потом оказалось, резкий обрыв в воде. Мы зашли в реку. И тут внезапно стал тонуть племянник Ашота. Сначала ему Тигран помогал выбраться, потом я подплыл, — вспоминает Александр.

Он говорит, что положил 14-летнего мальчика себе на спину и поплыл с ним к берегу.

— Течение очень сильное. Тут я вижу, что Тигран начал тонуть. Я плыву с мальчиком на спине против течения. Мальчик от страха стал вертеться у меня на спине. Я тоже стал тонуть и захлебываться водой. Ашот кричит: «На помощь!». Сначала никто не помогал. Потом подплыли мужчины с берега и помогли мне, — вспоминает Александр.

А вот Тиграна спасти уже не успели.

— Я, когда услышал крики, подумал, что дурачатся пьяные люди. Но после двух минут криков о помощи понял, что это не игра. Побежал к месту событий. Вижу, плывут два парня, а другие зовут на помощь. Я нырнул, но сам не понимал, где надо искать. Люди вокруг кричали, говорили, что утонул человек, — вспоминает свидетель происшествия Семен.

По его словам, до дна достать было невозможно. Да и вода была мутной и холодной.

— Сделал 7–8 погружений. Почувствовал, что начинает сводить ноги и руки. Еле доплыл обратно до берега, — говорит Семен.

Рядом с пляжем дежурили на катере спасатели. Они объясняют, что пошли на судне к тому месту, где случилось ЧП, сразу, как увидели, что кто-то начал тонуть. Ныряли за парнем.

— В том месте, где утонул мальчик, лет двадцать назад добывали песок. И осталась яма. Она была не на самом пляже, а в стороне, за камышами. Склон ямы крутой, уклон — градусов 45. Как-то раз я вытаскивал из этой ямы мужчину с ребенком, которые провалились туда на машине, — рассказал руководитель Поисково-спасательной службы Самарской области (ПСС) Олег Моцарь. В 2006 году, вспоминает спасатель, мужчина с сыном осенью по мелководью катались на машине, а супруга снимала их на камеру. И внезапно машина рухнула в обрыв под водой.

— Тогда успели спасти. Я подплыл, когда еще не весь воздух вышел из машины. Потом вытянули автомобиль с помощью УАЗа. В этот раз, как заметили, сразу подошли на катере, но уже было не спасти парня, — говорит Олег Моцарь. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Спасатели еще раз напоминают, что купаться в незнакомых местах, на диких или необорудованных пляжах опасно для жизни и здоровья.

Одноклассники вспоминают Тиграна как порядочного, веселого парня, всегда готового прийти на помощь.

— Был улыбчивым, дружелюбным. Мечтал водить машину. Говорил: «Вот получу права, и будем кататься на машине», — вспоминает подруга Тиграна Ульяна.

— Мы учились вместе с первого класса. Стали лучшими друзьями, когда пошли в Юнармию. Это было уже в конце восьмого класса. Сейчас мы закончили десятый, но Тигран с профессией пока еще не определился, — вспоминает его одноклассник Александр.

Все вместе ребята участвовали в патриотических мероприятиях, помогали ветеранам.

— Мы будем помнить и любить тебя всегда, — говорят друзья.

Редакция 63.RU выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Знаете что-то важное об этом? Свяжитесь с редакцией по телефону 8 960 83- 21-574 или по этому же номеру в мессенджере WatsApp.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...