21 февраля пятница
СЕЙЧАС -4°С

В Самаре фирмы попались на картельном сговоре по продаже дорожных камер

Они выгодно имитировали интерес к заказу

Поделиться

Компании занимались обслуживанием видеокомплексов

Компании занимались обслуживанием видеокомплексов

В Самаре две IT-компании оштрафовали за недобросовестную конкуренцию. Они занимались поставкой деталей для камер фотофиксации нарушений. Детали сговора рассказали представители регионального УФАС.

Первая фирма существует с 2009 года. Её основная деятельность — продажа компьютеров и программного обеспечения. Вторая же с 2014 года занимается торговлей офисной техникой и оборудованием. В 2016 году конторы участвовали в торгах и предлагали свои услуги разным ведомствам региона.

— Так, в ноябре 2016 года обе фирмы подали заявки на поставку комплектующих для комплексов фотофиксации нарушений ПДД. Работы оценили в 19,5 миллиона рублей. Одна из компаний победила, и с ней заключили контракт практически на эту сумму, — пояснили представители УФАС. 

Как выяснили проверяющие, конторы проворачивали эту манипуляцию еще как минимум 5 раз. Оказалось, что фирмы нарушили закон о защите конкуренции.

— Компании работают по одному адресу. Заявки на участие в торгах они подавали с одного IP-адреса. Более того, все документы, которые сотрудники фирм отправляли потенциальным заказчикам, создавали на одном компьютере с небольшой разницей во времени, — рассказали в антимонопольном ведомстве.

В итоге компании только создавали видимость борьбы. Как считают в УФАС, конторам было выгодно получать заказы по максимально высокой цене.

В результате в отношении обеих фирм возбудили административные дела. Суд обязал их заплатить штрафы — 8,44 и 18,4 миллиона рублей. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 фев 2020 в 13:27

С 2016 года думали возбуждать уголовное дело или нет?
Или договориться не получилось?

горожанин
12 фев 2020 в 13:35

в этом вся наша страна...и это самая-самая верхушка айсберга, причём самая безобидная

Гость
12 фев 2020 в 18:38

Есть хорошие образцы для подражания на самом верху власти! "Горбатого могила исправит" - китайское изречение для коррупционеров!