6 августа четверг
СЕЙЧАС +22°С

Пожар на складах в Самаре: что произошло, почему до сих пор не потушили и опасен ли дым

Коротко рассказываем о ЧП

Поделиться

Тушение огня растянулось на два дня 

Тушение огня растянулось на два дня 

Пожар на складах в Самаре: коротко о ЧП и опасен ли дым

В понедельник, около 14:30, в Самаре на улице Профильной, недалеко от Заводского шоссе, в промышленной зоне начался крупный пожар. Мы в режиме онлайн следим за тем, как ликвидируют огонь уже второй день. В этом материале мы собрали всё, что известно о гигантском пожаре к этой минуте.

С чего все началось?

Информация дежурному ГУ МЧС России по Самарской области поступила 13 июля в 14:23. Через 10 минут пожарные были на месте. Выяснилось, что горела крыша склада с ПВХ- и лакокрасочными изделиями. Площадь пожара сначала составляла 600 квадратных метров, потом, когда огонь перекинулся на соседние помещения, 800 квадратных метров. Затем начали рушиться кровля и складываться ангары. Из-за этого площадь горения увеличилась к вечеру 13 июля до 7500 квадратных метров. А площадь, пройденная огнем, составила 10 000 квадратных метров.

Сколько продукции было на склада в момент пожара?

По словам руководителя ГУ МЧС России по Самарской области Олега Бойко, около ста тонн ПВХ-изделий.

Почему весь город накрыл гигантский столб дыма?

Уже к 14:30 жители Самары стали наблюдать огромный столб дыма, который было видно даже с правого берега Волги. Это связано с особенностью горения ПВХ-материалов. Дым поднимается на высоту до ста метров и двигается по направлению ветра. ПВХ-изделия горят коптящим пламенем.

Зачем вызывали вертолет МЧС?

Справиться с пожаром такой огромной площади только людскими силами было невозможно. Кроме того, у пожарных возникли сложности: район безводный (участок местности, на котором водоотдача в сети наружного противопожарного водопровода составляет менее 10 литров в секунду или расстояние от места пожара до водоисточника более 500 метров. — Прим. ред.). Пришлось вызывать еще и два пожарных поезда и пожарный катер, благо, река Самара рядом.

Вертолет работал 50 минут вечером 13 июля и еще несколько часов утром 14 июля. Вот видео:

Видео: ГУ МЧС России по Самарской области

Только за вечер 13 июля авиация сбросила на очаг пожара 45 тонн воды.

Опасен ли дым от этого пожара?

Вот такую картину вечером 13 июля наблюдали из своих окон жители домов на Карбышева/Гагарина

Вот такую картину вечером 13 июля наблюдали из своих окон жители домов на Карбышева/Гагарина

По информации ГУ МЧС России по Самарской области, замеры на площадке пожара химическая лаборатория делает регулярно. По данным на 00:00 14 июля в районе горения предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышена. Вечером 13 июля управление Роспотребнадзора сообщило, что на границе с жилыми районами в воздухе превышены показатели сажи и пыли. В жилых районах превышения допустимой концентрации вредных веществ нет.

Однако жители Советского, Железнодорожного, Кировского, Октябрьского районов жаловались на едкий дым, из которого пришлось в жару закрывать окна. Утром 14 июля вредные вещества в воздухе не нашли.

Что дальше?

Утром 14 июля пожарные продолжили проливать очаги возгорания. Площадь горения сократилась до 2000 квадратных метров.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!